2021/09/06 - 2021/09/09
TONYさん
夏を追いかけて沖縄
青い空に青い海、沖縄時間を過ごす
2日目
【ホテル日航アリビラ-ラムカイ-海中道路うるま市-金武町-ホテル日航アリビラ-Gala青い海-ホテル日航アリビラ】
天気晴れ
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
2日目の朝!
「おはよう」
旅行のビーチや海が見えるところに泊まるとなぜか早起きのTONYです。
今朝も例外なく日の出前のお目覚めです。
沖縄の空がだんだん明るくなり、
今日も晴れの予感!
グアムの朝よりは湿度は低いですが、
やっぱりここは日本、蒸し暑さはあります。ホテル日航アリビラ 宿・ホテル
朝ごはんはベルデマールのバッフェです。
色々食べるものがあっていいです
卵料理はいくつかあってシェフがその場で調理してくれるのでうれしいです。
フレンチトーストが結構おいしいかもブラッスリー・ベルデマール グルメ・レストラン
朝ごはんを食べたらそのままビーチに散策
波に削られた岩
サンゴ礁のビーチ
とってもきれいですニライビーチ ビーチ
ニライビーチの端にある岩
波の影響でこのような形に!
あと何年後かには折れてしまうのでしょうね
干潮になるとくっきりキノコが出現するビーチ(^^♪ニライビーチ ビーチ
ホテル日航アリビラのビーチにはこんなラウンジ?
ちょっとした飲み物が飲めるのでいいです。
食べ物もあるようですが
もしかしたらこの時期は営業休止しているかも?ホテル日航アリビラ ビーチハウス ソル グルメ・レストラン
ホテルを出発して今日は沖縄本島中央部を回ってランチにタコライスを食べに行きます。
時間もまだ早いし、
ちょうどイオンモール沖縄ライカムでJALのご来店マイル的なものを付与してくれるそうなのでまずはイオンへ来ました。アレッタ イオンモール沖縄ライカム店 グルメ・レストラン
東京にいてもイオンに行くことは結構あり、
広大な面積のイオンレイクタウンにはかつてよく行きましたが、
ここ沖縄のイオンモールも全然負けていません。
ココもアメリカ軍の家族の人とか、
外国人が結構いる場所の一つだと思いました。
10時オープンでしたが5分ぐらい前に着き、エントランスへ歩いていくとなぜかアメリカ人ばかり
一瞬カリフォルニアのショッピングモールにいるのか?
って感じてしまいました。
多分昨日もそうですが
アメリカに行きたい病が出ているんでしょうねアレッタ イオンモール沖縄ライカム店 グルメ・レストラン
イオンモール沖縄ライカム内にあるUNIQLO内の階段壁画です。
沖縄出身のアーティストの絵らしく、
デザインを選んでオリジナルのTシャツがプリントして出来るそうです。
その場でやれば5分程度でプリントできます!
ってスタッフの方に教えてもらいました。アレッタ イオンモール沖縄ライカム店 グルメ・レストラン
沖縄の代表的なアイスクリーム
【ブルーシール】
東京福生市の横田米軍基地の横にショップがあり、
かつて湘南江の島近くにもショップがあったころ行ったことがあります。
沖縄ではバスキンロビンス(31アイスクリーム)よりも
こちらのブルーシールの方が人気なのか?
ここのアイスもおいしいです。
「ごちそうさまでした」沖縄のアイスと言えば・・・ by TONYさんブルーシール イオンモール沖縄ライカム店 グルメ・レストラン
案内センターも充実していて
親切に教えてもらえます。アレッタ イオンモール沖縄ライカム店 グルメ・レストラン
まだお昼には時間が早いので景色が良いところを探してここに来ました。
【海の駅あやはし館】
うるま市にある島に渡る長い橋?
その途中にあるドライブイン的な場所です。
中にはお土産とかレストランがあります。
道の駅のようなもので
ちょうど干潮時だったので橋という感じは少なかったですが
景色は最高にきれいでした。海の駅あやはし館 名所・史跡
ウエイクボードとかマリンアクティビティが楽しめる場所でもあるみたいです。
海の駅あやはし館 名所・史跡
外国ビーチリゾートのようにきれいな場所です。
ここも外国人が多かった場所の一つです。海の駅あやはし館 名所・史跡
もずくの天ぷらがおいしかったです。
沖縄に来てやたらと「天ぷら」という文字を見かけました。
本州の天ぷらとちょっと違うのでしょうか?
詳しくは分かりませんでしたが、
対して動いてもいないので食べ物はお腹の中に入っていく──
ついさっきアイスクリームを食べたばかりなのにカメタズ グルメ・レストラン
いよいよ本日のメインイベント:ランチタイムです。
食べる幸せ、食べれる喜び、これって最高ですよね
金武町(きんちょう)にあります
【キングタコス本店】です。
沖縄内にはいくつかの店舗があるようですが、
やはりここは金武町がおすすめ。
街並みも東京の横田基地ぽい感じがあるこの町
なんとなく好きです。
うすいピンクの建物が目立ちます。カリフォルニアに行くと必ず食べるタコス、沖縄でタコライス by TONYさんキングタコス 金武店 グルメ・レストラン
1階で注文して
いまはCOVID-19の関係ですべてテイクアウトタイプでの購入になり、
2階のスペースでイートインは出来ます。
このボリューム
若い子たちが先客で食べていましたが、
私たちの年齢になってしまうと1個を2人で十分でした。
ピリ辛唐揚げも、からあげ大好きTONYでしたので大満足です。
こんなタコライスはなかなか東京では食べれないかもです。カリフォルニアに行くと必ず食べるタコス、沖縄でタコライス by TONYさんキングタコス 金武店 グルメ・レストラン
一応
タコライスとから揚げの写真もアップでどうぞ。
なんとなく見ている食べたくなってきたぁ(笑カリフォルニアに行くと必ず食べるタコス、沖縄でタコライス by TONYさんキングタコス 金武店 グルメ・レストラン
夜は賑わうのか飲み屋さんが多い街のように感じられました。
アメリカの田舎町を感じる空気感
暑い中猫ちゃんたちが日陰で寝ている姿を見れましたが、
すごくのんびりほのぼのした空間でした。
暑いのでキングタコス目当ての人は歩いていましたが、
住人らしき人たちは見かけませんでした。GATE1 グルメ・レストラン
金武町のフリーパーキング
公園と一緒になっていますが、
キングタコスに行くならばここにパーキングしていくと便利です。
お店の駐車場案内にもここが書かれています。
トイレもあるので便利です。 -
ランチを終えてホテルに戻ります。
ホテルではラウンジでのフリードリンクが着ていたのでそこを寄ってから部屋に戻ることに!
滞在中何度でも何回でもドリンクが飲めるので
そんなプランはめちゃめちゃうれしいです。
アルコール類を飲まないのでコーヒーをはじめとした
ソフトドリンク飲み放題はうれしいです(^^♪
「ごちそうさまでした」ホテル日航アリビラ 宿・ホテル
夕方、ホテル近くの【Gala青い海】という商業施設に散歩してきました。
お店は数店しかありません。
ダイビングショップ、琉球ガラス工房、レストランなど
ダイビングショップは体験ダイビングなファンダイブが出来て、
琉球ガラス工房でも体験が出来るそうです。
広いパーキングがありますので、
レンタカーで着ても問題ありません。
その前に広がる海は崖になっていますが景色は最高です。Gala青い海 テーマパーク
水平線に沈む夕日は見れませんでしたが
綺麗な夕焼けは見れました。
ホテル日航アリビラの恋人岬?なる展望スペースからの写真ホテル日航アリビラ 宿・ホテル
本日のテイクアウトディナーです!!
【ベルデマール】も洋食です。
イオンでゲットしたミソスープ付きです(^^)/
パンもめちゃめちゃおいしかった。
「いただきます」ブラッスリー・ベルデマール グルメ・レストラン
TONYさんの関連旅行記