知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中部国際空港8時30分発JAL3101便→新千歳空港10時10分着<br />新千歳空港12時55分発JAL2715便→女満別空港13時40分着<br />女満別空港→道の駅「浜小清水」→オシンコシンの滝→知床ウトロ温泉「北こぶし知床HOTEL&amp;RESORT」泊

道東、知床・野付半島の旅①

2021/10/14 - 2021/10/17

旅行記グループ 道東、知床・野付半島の旅

uchiyan

uchiyanさん

女満別空港→道の駅「浜小清水」→オシンコシンの滝→知床ウトロ温泉「北こぶし知床HOTEL&RESORT」泊

観光バス JALグループ

中部国際空港 8時30分発JAL3101便 新千歳空港行き
    使用機材はB737-800

搭乗口は10番
    ほぼ満席

各務原基地からブルーインパルスが訓練中
    ハートを描いていました。(わかりが悪いのですが、左下)

佐渡島上空、
    北海道へは北アルプス(上高地)から日本海を進み、秋田上空そして新千歳へ

遠くに羊蹄山?

久しぶりの新千歳空港、こんな大きかったかなぁー?

いろいろなお店を覗いて、ラーメン道場で昼食

北海道ラーメン道場・千歳空港は10店舗?
    本日の行列店は右手の「えびそば一幻」さん、外まで行列が・・

私は、奥左手の「札幌味噌拉麺専門店・けやき」さんをチョイス
    まずはサッポロクラシック生で(720円!!空港値段「笑」)

コーンバター拉麺(1,150円、これも空港価格でした)

中太の縮れ麺、濃厚味噌スープ、野菜、ネギ、コーン、バターの味が混じりあって絶妙
    久しぶりに札幌味噌拉麺を堪能できました。
    ごちそうさまでした

新千歳空港12時55分発JAL2715便女満別空港13時40分着

使用機はエンブラエル170(J-AIR)

北海道の真ん中を飛びました

女満別空港到着、たぶん3回目の利用

バスで、道の駅「浜小清水」へ

学生時代、3月、日暮れの吹雪時に駅へ降りたことがあったことがよみがえりました。

学生時代のYHのスタンプ
    浜小清水YHは、S54.3.10と2連泊しました(吹雪以外はあまり覚えていませんが)

浜小清水駅ホーム(入場券の購入必要ありませんでしたが)

時刻表

ひまわり畑もありました

オシンコシンの滝

遊歩道を100m?のぼって、パッチ

北海道の日の入りは早い

• 北こぶし知床HOTEL&amp;RESORT到着<br />室内、ベットスペースはやや広かった<br />

北こぶし知床HOTEL&RESORT到着
    室内、ベットスペースはやや広かった

入り口スペースは狭い

洗面所も狭い、パスはシャワールームのみ

全景、本館スペースの宿泊
    大浴場も、食事処も西館でちょっと不便でした

ホテル界隈を散策、ゴジラ岩と半月

散策途中、くるくる回っているものが、能登で見たときはイカでしたが、知床ではアキアジが回っていました(翌日購入しようと思い、訪れましたが、完成品なく、まだ2.3日かかるとのことでした)

本日の夕食
    Sランクの宿ということで期待したのですが・・・
    ありきたりの会席料理、残念・・
    デザートを除いて、まぁまぁでしたが・・

釜焚きご飯(ただの白ごはん)といくら

食事の友は、本日は「ふらのワイン(赤)」のハーフにしました

海鮮みそ汁と釜焚きご飯といくら

ごちそうさまでした!!