シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだまだ自分の知らないシンガポールがあったと、色々な発見があった1日でした。

ジュロンレイクガーデンズ~ジュロンヒルパークでお散歩

2021/10/21 - 2021/10/21

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん

レイクサイドMRTの入り口付近でご飯を探してると、、、センス良いねえ。「温家包」って。本人見たら、普通にウケるのではないだろうか。それにしても某国の現在の指導者は酷いもんだ。

土豆巻きにしましょう!

このじゃがいも千切り炒めって結構好きなんです。大連を思い出します。

本日のお散歩は、ここからスタートです。

あらら工事中。

ピクニック好きのインド人、ミャンマー人、マレー人、ミャンマー人はここに結集すべき! のびのびできるじゃん。

やっぱりゴザですよ! 基本に戻ろう!

歩くのもしんどい日に走れる人たち。

友達がレイクサイドのコンドに住んでたけど、ここだったのかな?

3人の子供を退屈させないように頑張ってるお母さん。

雲が出てるけど今日も本当に嫌になるぐらいの暑さ。でもじっとしてられない性格なのでついつい炎天下を歩いてしまうのです。アホなんだと思います。

この区間は電車からの景色良し。

小室スタイル?めちゃくちゃ世間に叩かれるから、およし。

黄昏亀太君。何を想う?

実は平静を装って逃げる気満々の亀之助。

まだまだ先が長い。

自転車禁止よ。

ここは程よい日差し。

珍しい砂利道。

上手く通るものだ。自分だったらこすってそう。

現在チャイニーズガーデンの方は立ち入り禁止。

いつかこれさえもオリンピックの種目になるかもね。

道があるけど、虫除け忘れた。デング熱にかかったらシャレにならない。

出た!もう慣れっこです。むしろ見飽きてます。

スリムだなあ。

いきなり飛んできたからビックリ!白人の男の子が普通に「ハロー」と鳥に挨拶してたのが可愛くて可愛くて。

コレも初めて見た!目が赤い!

へえ、こんなものまであるんだ!面白い!

丸太でシーソー!

楽しそうだけど、流石に大人なんで、、、

トンボが飛んでる。

ここにも赤とんぼ。

おっと行き止まりか。

花言葉は「赤道直下の脱水症状」。こまめに水分補給しましょう。

オオトカゲが住みやすい環境。

地元の人達が植物を栽培してる一角も。

立派な茄子ができてます。育てた人大喜びだね。

退屈しないように工夫されてる公園。

この公園想像してたよりも奥深い!

よし!大分歩いた!

なかなか見せますね、この公園。

誰かが並べたようだ!間違いなくサルの仕業ではないだろう。こりゃ暇人か宇宙人の仕業。

公園の中にプールまである。

階段の先は空。

水筒の水がなくなりつつあったので水を買うことにした。

水を買ったら、キンキンに冷えた100plusも落ちてた♪ まさに一石二鳥!十分すぎるぐらい水分補給できて、生き返りました!? こんな些細なことで大喜びできる自分。

わわわわ、撮られてる! 照れ屋さん。

私みたいに何かを追ってる人が。

こんな暑い日にさえも、誰もみてないところで皆んな真面目にマスク着用。

求愛か?騒々しかった。

泳ぎながら逃げるオオトカゲ。

笛の練習。

若い。この公園のオオトカゲは肥満児が居ない。

綺麗でしょう?

花があると和むね。

一瞬異国かなと思わせる。

え?卒業シーズン?12月卒業?

陰が欲しい。

きっとインスタスポットに違いない。こうもり傘を持った人を立たせたら、マグリットの絵みたいになりそう。

公園の一角にこんな場所があったんだね。全然知らなかった。

よーし大分歩いた。

あんな暑い場所に座れないでしょ。

あっつ~そろそろ切り上げよう!

公園のほぼ最南端に近い出入り口からexit!一旦そばのマックでひと休憩してからgrabでジュロンヒルパークへ。距離的には近いのですが、直接行くバスが見つかりませんでした。

ジュロンヒルの上に立つクロンタワー。現在工事中で階段で上がることは出来ない。

3階建てのタワー。

昔は人気があったスポットなのかな。

タワーからの眺め。

ジュロンアイランド。

雨降ってるね。

シンガポールの緑化がシンガポールの発展に繋がると信じていたリークアンユーは1970年代から植樹外交を始め、海外からの選りすぐりのVIPに対しては植樹行事を行なっていたそうな。

一見なんの変哲もない公園に見えます。

エリザベス女王をここにお連れするって、やり手だなあ!

マーガレット王女も来てる!

スハルト! 有名人だらけ。ジュロンまで引っ張っていったリークアンユーの外交力おそるべし!

福田赳夫の隣の木は鄧小平!こりゃ凄い。

今は亡きユーゴスラビアという国。ユーゴスラビアが結構好きだった私です。

福田赳夫も植樹してる。植樹したことすら忘れてお亡くなりになったのではないだろうか......。

すくすく育ってる赳夫の木。誰か康夫に教えてあげて下さい(言いたい放題)。

見えますか、2匹目のトカゲが?

木の一部になったフリ。こんなトカゲを見たらエリザベス女王は卒倒するに違いない。

さーて歩いて降りますか。

ジュロンバードパークまで徒歩10分程。

バードパークの入り口にいました。トカゲな1日。

お陰様で今日は17000歩達成。

暑い日の〆にはカキ氷。トッピングは杏仁豆腐とロンガン。あとは寝るだけ。

• kenHlucuさん 2021/10/24 22:53:29
    こんにちは~
    お久しぶりです、タツ子師匠!

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2021/10/25 21:49:23
    RE: こんにちは?
    お久しぶりです!
    本当に久しぶりに休みを取ったら時間が勿体なくて、毎日とにかく運動不足解消の為に歩いてたってだけなんですけどね。😅 もうほぼシンガポールで行きたいと思ったところはこの休みで網羅してしまいました。

どこまで行っても景色がずっと変わらないのが辛いところです。🥲
    爬虫類は驚かなくなりました。とは言え、蛇とワニだけは勘弁です。

何か散歩できそうな場所があったら教えてください。

> お久しぶりです、タツ子師匠!
    > 暑い中、何かに突き動かされるように走り回ってらっしゃいますね(笑)
    > 私はもう最近は、街中の食堂やバー巡りでだましだましやってます。
    > でも師匠も最近は爬虫類側に寄ってらっしゃるようで、なんだか親近感覚えますがw 爆

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 286円/日~

シンガポールの料金プランを見る