館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外へ行けないので国内の要塞巡りです。<br />館山市内の要塞施設は、陸軍の東京湾要塞と異なり、海軍の館山海軍航空隊の施設とのことです。<br />今回は、新宿駅から高速バス始発で8:50発、館山駅10:50着<br />帰路は、館山駅18:30発、新宿20:32着でした。<br />現地では電動式自転車をレンタルして周りました。<br />自転車の返却時間が17時なので、館山には6時間しか滞在できませんでした。<br />郊外や南総を周るなら、現地に1泊する必要があります。<br />市内の以下を周りました。<br />1.海上自衛隊館山航空基地(館山海軍航空隊跡)<br />2.水上班滑走台跡(米軍上陸の地)<br />3.赤山地下壕跡<br />4.掩体壕跡<br />5.館山城/市立博物館/城山高角砲台跡<br /><br />

館山城と市内の要塞施設散策

2021/10/16 - 2021/10/16

jun

junさん

海外へ行けないので国内の要塞巡りです。
帰路は、館山駅18:30発、新宿20:32着でした。
現地では電動式自転車をレンタルして周りました。
郊外や南総を周るなら、現地に1泊する必要があります。
市内の以下を周りました。
1.海上自衛隊館山航空基地(館山海軍航空隊跡)
2.水上班滑走台跡(米軍上陸の地)
3.赤山地下壕跡
4.掩体壕跡
5.館山城/市立博物館/城山高角砲台跡

高速・路線バス 徒歩 バイク

館山駅西口です。
    高速バスの発着は東口で、レンタル電動自転車は西口で借ります。

初めての電動式自転車ですが、まずは調子よく海上自衛隊まで到着しました。

残念ながら、コロナのために、入場しての史料館、記念碑見学はできませんでした。
    入口にあるヘリのみ撮影しました。

基地見学用の時間で周辺を電動式自転車で周りました。
    基地の北東側に鷹之島辨天閣がありました。
    台風のせいか屋根が傷んでいるようです。

境内に、海軍兵器整備予備学生戦没者慰霊碑を見つけました。

横に説明書きがありました。

鷹之島辨天閣の向かいです。
    館山海軍航空隊水上班滑走台跡(米軍上陸の地)

水上機がこのスロープから降ろされたのでしょう。
    波が静かで離水着水には便利なようです。

基地北西の沖ノ島対岸まで行きましたが、道路がないので引き返しました。

赤山地下壕の受付です。

館山海軍航空隊赤山地下壕跡 名所・史跡

説明版の間に入口があります。

館山海軍航空隊の防空壕として使われていました。

中は広いです。

高さもあります。

土曜日なので、家族連れも訪れていました。

近傍の戦跡です。

掩体壕を見に行きます。

住宅地に航空機を空襲から守る掩体壕があります。

掩体壕前にはカフェがあります。
    私が電動自転車から転げたら、心配してお店の人が助けにきてくれました。

切通には赤山地下壕の別の口があります。

館山城のある城山まで、電動自転車で上る予定でしたが、麓の入り口に駐輪場があり、やむなく歩いて上がりました。
    せっかく電動自転車にしたが残念でした。

館山城(八犬伝博物館) 名所・史跡

いろいろな史跡がある広い城山公園 by junさん

1580年(天正8年)、里見義頼によって館山城が築城された。湊を伴う城であったと指摘されている。その後、1614年(慶長19年)に里見氏は改易され、館山藩は取り潰しとなった。この際に館山城も廃城となり、破却された。
    とのことです。

城山は結構広いです。

天守からの眺望です。

この場所には、館山海軍航空隊防備のために城山高角砲台が設置されました。
    昭和16年12月時点での装備は、40口径3年式8㎝高角砲4門、ス式110㎝探照灯2基、「ステレオ」式2m高角測距儀1基、毘式7.7㎜機銃4門。
    里見氏が築いた館山城の城山の山頂を平らに削って造られた。とのことです。

1982年(昭和57年)、模擬天守が建設されました。

市立博物館を見学した後に、裏側の城山砲台の麓の壕を見つけました。
    これで、概ね目的を達したので館山駅に戻りました。
    今回はこれで終了です。