2021/10/19 - 2021/10/20
ペコリーノさん
- ペコリーノさんTOP
緊急事態宣言が明けました。
そんな時、「箱根の温泉にいきませんか」という友達からのお誘いがありました。
早速話に乗ることに。
こういうタイミングで、誘ってもらえるなんて、有り難い!
旅館の予約がとれたので、とりあえずロマンスカーを予約して。
一人は新宿から、一人は町田からロマンスカーに乗る為に予約はどうするのか、小田急線の電話センターに聞いてみたら、とっても親切に教えてもらい、新宿から乗車する人がまとめて特急券を購入すれば良いとのことでした。お声から察するに年齢が上の男性でしたが、こういう素晴らしい対応をしてもらえると、小田急線そのもののイメージがとてもよくなります。今ではネットで何でも調べる時代ですが、電話で対応してもらえるのもとても大事だな、と思いました。
コロナ禍の約2年、人とのふれあいがどれ程大事なことなのか、改めて考えた旅行でした。
友人とのたわいのない愚痴やおしゃべりも、固まった心をほぐしてくれました。
さて、そろそろ出発しますよ!
- 友人
- 私鉄
旅の始まりは新宿から。
新宿駅西口の風景もものすごく変わりました。
何年ぶりかしら
お天気は曇りですが、まあ、今日は旅館でのんびりなので問題なし -
箱根といえばロマンスカー。
これは一本前の車輌ですが、なんだかこれを見ると、旅行気分が盛り上がります。新宿駅 駅
ロマンスカーを正面に見る、「ロマンスカーカフェ」もあります
はこね17号に乗ります
このタイプの車輌でした。
新宿駅 駅
観光案内所で貰ってきたパンフレットを眺めながら、町田から乗ってくる友達を待ちます
ランチは悩みに悩んで、京王デパートにあった、「PAUL」のサンドイッチ。
夕食に備えて量は控えめに。
もうそれほど量が食べられなくなりました。 -
箱根湯本に到着。登山鉄道に乗り換えます。
箱根湯本駅 駅
宮ノ下駅に到着しました。あらかじめ電話で旅館のお迎えを頼んでいます。
宮ノ下駅 駅
到着しました。
四季の湯座敷 武蔵野別館です。
途中、県内の小学生の観光バスとすれ違いました。
「旅行ができるようになって、観光客がやって来た事が嬉しい」と、旅館の運転手さんも言っていました。箱根「四季の湯座敷」武蔵野別館 宿・ホテル
楽しみ!
箱根「四季の湯座敷」武蔵野別館 宿・ホテル
しばらくこちらで休憩。チェックインの手続きは、部屋に入ってから行います。
箱根「四季の湯座敷」武蔵野別館 宿・ホテル
ここに泊まった事がある友達は、食事する部屋と別に寝室がある「和モダン」の部屋を選びました。
ここだと最初から布団が敷いてあるので、夕食が終わったあと布団を敷きに来ることもないし、朝食もそのままでも大丈夫です。 -
食事はこちらのコタツでいただきます。
部屋に入ってから、早速貸切露天風呂の予約をしてお風呂に行きます。
なんと、今日からコタツを入れたそうです。
10月とはいえ、冷え込みましたからね。 -
あ、その前に葛餅とお茶をいただいて。
ああ、忙しい(笑) -
部屋からの眺めはこんな感じです。
紅葉にはまだ早かったですね。 -
予約した、「山の湯」へ向かいます。
「山の湯」に通じる出口に鍵をかけてから出ることで、貸切となります。
下駄をはいていくのですが、足元が危ない… -
ようやく到着です。ここは明るいうちに行っておくべきですね。
通路の下には、箱根登山鉄道が通っています。
ってことは、列車からも見えちゃうのね。 -
「山の湯」の建物。
明るいうちで良かったです。 -
山の湯です。
この旅館は独自の源泉を持っています。
まさに「源泉かけ流し」です。 -
また、この道を通って旅館へ戻ります。
行きは写真を撮る余裕がありませんでした。 -
くつろぎスペースには、沢山のマッサージチェアが置いてあります。
こちらも貸切露天風呂「夜咄の湯」です。
なかなか素敵な雰囲気でした。
「夜咄の湯」までの通路。その先の引き戸のところから施錠して貸し切りになるので、安心です。
夕食のお品書きです。
食前酒 (中央下)は自家製梅酒
吹寄せ
安納芋の栗寄せ 木の葉昆布百合根ソース掛け
旬菜
蟹と茸のポン酢掛け 白海老唐揚げ
山葵のクリームチーズ寄せ
牛蒡簑揚げ 秋刀魚パイ
焼き栗の紫芋蒸し -
こちらはメニューには無いもので、料理長からのお料理
酢の物です。お酢の具合がちょうどよく、とても美味しかったです -
松茸の土瓶蒸し
嬉しい。食べるの何年ぶりかしら?
中には
松茸、海老、鶏、銀杏、鱧、柚子麩、三つ葉
が入っています -
お向
本まぐろ、鯛の昆布〆、菊花添え、勘八と柿を重ねて -
アワビの踊り焼きは、このように身を下にして焼かないと、蓋にくっついて逃げ出してしまうそうです。アワビだって必死ですからね。
宝楽焼きと炊き合わせ
炊き合わせ(右側)は、菊花万頭蒸し、紅葉南瓜、合鴨治部煮 菊花餡 インゲン -
宝楽焼き
鯛の幽庵焼き、帆立の燻製巻き、焼き栗、海老、湿地茸 -
炊き込みご飯と留椀
鶏つみれ蒸し けんちん汁仕立て、九条葱 -
デザート。
手前の栗の形をしたものは、おもちで、中にカスタードクリームが入っています。 -
おはようございます。
友達は先に起きてお風呂に出掛けたみたいなので、私も行くことにします。
昨日行かなかったお風呂へ。隠れ湯「薫風」は開いていればそこから鍵を閉めて貸し切りになります。(予約不要)
今日は一番乗りみたい -
朝食のメニュー、こちらも盛りだくさんです。
豪華な朝食!悲しいかな、全部は食べきることができません。
このほかに自家製納豆などもありました。 -
お天気も良いし、9時過ぎにはチェックアウトして、出かけることにします。
フロント付近には、箱根登山鉄道のジオラマもありました。
昨日、ここに着いたときから気になっていたクラシックカーですが、どうやら飾りのようですね。
この旅館の事についてはよく知らないのですが、何かいわれ等があるのでしょうか。 -
そんな事を聞く暇もなく、宮ノ下駅まで車で送っていただきました。
「彫刻の森美術館」に到着です。
彫刻の森美術館 美術館・博物館
私は初めて入ります。
お天気も良いので野外美術館日和ですね。彫刻の森美術館 美術館・博物館
オブジェかな、彫刻かな?
いいお天気!
芦ノ湖側です。 -
青空に白い彫刻が映えます
「神の手」カール・ミレス
青空に向かって、何を思う… -
「ミス・ブラック・パワー」ニキ・ド・サンファール 1968年
確かにパワーはあるな。 -
「母と子」ヘンリー・ムーア
木漏れ日が気持ち良さそう -
「幸せをよぶシンフォニー彫刻」ガブリエル・ロアール
内部はステンドグラスの彫刻です。 -
ステンドグラス大好きです
こうやって下から見上げると不思議な感じ
本当は塔の上まで階段で登れるのですが、体力的に無理、と諦めました -
幸せ、の中に自動車もあるのかもしれませんね。かわいい。
サインもあります
幸せは、「上を向くこと」でやって来るのかもしれません。確かにこの美術館にやって来て、久々に上を向いて青空を眺めましたけど
「幸せをよぶシンフォニー」の外観
これは数少ない近づいて触れる彫刻。
アプローチに使われているタイルも素敵でした。
下も見ています(笑) -
ピカソ館
「山野を歩くヴァン・ゴッホ」オシップ・ザツキン1956年
そういえば、ゴッホは自画像しか見たことがなかった。 -
木々の中にひっそりと
「托鉢僧」
という像がありました。 -
「浮かぶ彫刻」マルタ・パン
ここには大きな錦鯉がいます。
私は鯉がゆっくりと泳いでいるのを何時間でも見ていられます。実際、30年前には日比谷公園の池のベンチに座って2時間ほど過ごしたことがあります。 -
鏡面の球体は、いろいろな角度からの撮影が楽しい。真下から撮って見ました
なんだか女性がたくましくてかっこよくて、これ、好きだな
2020年に新しく出来た「ポケっと。」というエリア。ここは芝生の中に入って、彫刻にさわったり、座ってのんびりと楽しむことができるエリア。
そうそう、こういうことだと思っていたんです! -
カラフルな彫刻
光と影の陰影も楽しい
ずいぶん歩きました。そろそろここを出て、次に向かいます。 -
彫刻の森から元箱根まで、バスで行くとなると、この複雑な路線図を見て考えます。
この近くの出身ですが、当時は車で移動していたので、バス路線には疎いのです。すいません -
箱根小涌園で乗り換えです。
箱根小涌園ユネッサン テーマパーク
成川美術館に到着しました。
日本画の展示点数はそれほど多くはなく、テラスからの富士山の眺めを楽しむつもりでしたが、意外と立派な入り口でびっくりしました。箱根芦ノ湖成川美術館 美術館・博物館
大王杉という名の大木です。
樹齢はどのぐらいでしょうか。長年の箱根の歴史を見てきたのだと思うと、畏敬の念が生まれます。 -
展望テラスからの富士山です。
少し雲が出て来てしまいましたが、なんとか間に合ったようです。ランチを食べずにこちらに急いでやって来たのは、このためです。
こんなお天気の日は、富士山は午後には雲に隠れてしまう事が多いのです。箱根芦ノ湖成川美術館 美術館・博物館
ハムチーズトーストセットをいただきました。
ハムチーズサンドに加えて、パンプキンパイ、マドレーヌもついて十分お腹がいっぱいになります。
そしてこの景色もご馳走です。 -
素晴らしい景色を眺めながら、特等席を確保して、ゆっくりと時間を過ごします。私は途中で退席して、展示を見に行きましたが、友達はまだここで景色を楽しむと言って、残りました。
あのぉ、一応「美術館」なんですけどね(笑) -
以前、テレビで作成風景を見てから、この実物は見たいと思っていました。
もちろん、日本画も良かったのですが、この日はこれを見ることが出来てとても満足です。
福島武山さんの九谷焼の赤絵です。
ため息が出ます。 -
ルーペもついていて、いかに細かい模様かがわかります。
しばらくこの周りに張りついて眺めていました。
成川美術館のガイドをしていた人に聞いた「金魚椿」は、門までの通路の右側の植え込みの中にあります。
葉っぱの形が突然変異で金魚の様な形になったものを育てていって、広がったものだそうです。なるほど。これは新しい発見でした。 -
その並びにあった、1輪だけ咲いていた椿ですが、葉っぱを見ると、これは普通の椿のようですね。
元箱根からバスで箱根湯本まで行き、そこからロマンスカーで帰ります。
箱根湯本駅 駅
ロマンスカーの時間まで少しあったので、駅のカフェで、シュークリームと、ジャスミンティーで、一息。
箱根湯本駅 駅
こちらから駅の様子が見えます。
ロマンスカーはこのタイプ
シートのデザインもなかなかおしゃれ
小田原周辺の大きなこのときはお寺はなんというところでしょうね。
地図でしらべたら、「潮音寺」というところかもしれません。 -
雲に隠れそうな、富士山が少しだけ見えました。
町田で友達とはお別れ。車内も人がぐっと少なくなりました。満月が窓の外に見えました。
新宿駅に到着。
久々の遠出、一泊旅行。
やっぱり旅行は良いですね。新宿駅 駅
- frau.himmelさん 2021/10/30 22:44:47
- 旅行記、やっと出ましたね
- ペコリーノさんこんばんは。
やっとペコリーノさんの旅行記と出合えました。長い長い休肝(休刊)日でしたね。
そうそう、これがペコリーノ節だ。
コロナの緊急事態宣言が解除になってからお友達といらっしゃった箱根旅。楽しそ~!。
貸し切りの温泉もいいし、何と言ってもあのお食事の豪華なこと!!
アワビは裏返しにして焼くものですか?と知ったところで私には縁がないかもしれないけど(笑)。
彫刻の森美術館にもいらっしたのですね。
私は随分昔に行ったきり、ここのところずっとご無沙汰しています。
ニキ・ド・サンファルやサッキンもあったのですね。
ニキ・ド・サンファルのふくよかな女性像はチューリッヒ駅で見たな~。
パリではわざわざザッキン美術館に行ったな~。
何を見ても、過去の懐かしいヨーロッパの旅行に結びついてしまいます。
早く自由に安全に旅行したいですね。
また旅行記、見せてくださいね。
himmel
- ペコリーノさん からの返信 2021/10/31 11:17:03
- Re: 旅行記、やっと出ましたね
- frau.himmelさん、こんにちは
コメント、ありがとうございます。
コロナ禍が、こんなに長く続くなんて、最初のうちは思ってもみませんでした。まだまだ油断は出来ませんが、ちょっと光が見えてきて、季節も良くなったタイミングで、ふとしたことがきっかけで、友達に温泉旅館に誘われました。
上げ膳据え膳に気を良くして、コタツから立ち上がるのが大変でした。
旅行って、こんな非日常だったんだ。と、感じました。
実は、巣籠もり生活は私にとってそれほど苦ではなく、むしろ楽チンでした。このままずっとこんな生活でも良いかな、昔の旅行を思い出しながらテレビ等で楽しむだけでも良いかな、と思い始めていたところだったのです。
海外旅行は、ある種の勢いとお金がないと出掛けられないですからね。
今回の旅行は、本当にリハビリの様なものでした。
やっぱり旅に出ると、新しい発見があったり、精神的に若返る気がします。
旅行って良いですね。
ペコリーノ