香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっっっっっと明けた緊急事態宣言。<br /><br />宣言中も色んなところへ足を運びましたが←<br />やはり宣言明けたらどっか行かなきゃ。<br /><br />海外にはまだまだいけそうも無い。。<br />けどどっかにはいきたい。<br /><br />毎度毎度言いますが、大都会東京のcity lifeにも疲れた←<br /><br />休憩中に一休のサイトを見ることがほぼ趣味な私ですが←<br />ずっと気になっていたNipponia。<br /><br />よくよく調べずに、とりあえず行きやすそうな千葉のこちら、<br />佐原。”サハラ”なのか”サワラ”なのか。。<br />なーーーんにも調べずに行ってまいりました!!<br /><br />

在来線で行く⭐初Nipponia水郷佐原へヒーリング旅

2021/10/19 - 2021/10/20

BITTE

BITTEさん

やっっっっっと明けた緊急事態宣言。

宣言中も色んなところへ足を運びましたが←
やはり宣言明けたらどっか行かなきゃ。

海外にはまだまだいけそうも無い。。
けどどっかにはいきたい。

休憩中に一休のサイトを見ることがほぼ趣味な私ですが←
ずっと気になっていたNipponia。

よくよく調べずに、とりあえず行きやすそうな千葉のこちら、
佐原。”サハラ”なのか”サワラ”なのか。。
なーーーんにも調べずに行ってまいりました!!

JRローカル 私鉄

ほんとは車でアクアラインでぴゃーっと行こうと思ったのですが。

やはり電車は良いですね。
    お酒が飲めます。←

そしてこの季節、お芋のお菓子も沢山です、←

電車で行く旅もいいかな、と思ったのですが
    横須賀線はグリーン車がありますので(知らなかった)
    ゆったり行きます。成田まで。

成田から乗り換えて在来線。

ずっとこんな風景。

癒し~千葉って実は平地???
    地元の神奈川はいくら田舎に行ったってこんな景色電車から見えない。
    (見たことないだけ)

ゆっくり30分ほど。

佐原駅到着。

とっても素敵な駅舎に感動。
    すでにエモいです←

佐原駅

駅から徒歩10分。

あらら、ここは倉敷か?て感じの小江戸感満載の景観。

Nipponiaのロビー棟?でチェックインして歩いて私たちのお部屋に向かいます。

こちらが私たちの本日のお宿です。

左が入り口。

正面は和紙とお香?のお店です。

佐原商家町ホテルNIPPONIA 宿・ホテル

暖簾をくぐるとこんな小道。

奥に中庭が見えます。

手前にもお部屋があるようです。

小道を抜けるとこんな感じ。

私たちのお部屋は手前のGOKO403です。

蔵をリノベーションしたこちらのお部屋。

土壁が印象的なメゾネットタイプ。

こちらのホテルはテレビはございません。
    (テレビ見ないから関係ないけど)

近頃の宿の定番バルミューダはいました。

とってもコンパクトな1Fにはソファ。

お風呂はとっても大きな檜風呂。

アメニティは色々揃ってます。

シャンプー、リンス、ボディソープ、ボディクリーム
    スキンケアセット。。

この急な階段。

おじいちゃん家を思い出す。。

酔っ払い要注意です。

2Fはとっても過ごしやすそうなベッドルーム。

セミダブルかな?
    こんな窓なくてぐっすり眠れそうだな。。

空気清浄機、加湿器とか色々揃ってます。

下駄が可愛い。

浴衣もついていたような←

入り口のお店をのぞいてみよーっと。

宿入った瞬間、ものすごいいいかほりだったんです。
    なのでこちらで良いお香をいただきたいなあ、、と。

色々物色した結果、白檀、いただきました。

宿を出るとこの景色。

川のある風景で素晴らしい。

そして柳。瓦。

散歩中に酒屋さんで見かけたこちらの味醂。

実はこのあたりの名物のようで。。
    翌日親友ちゃんも醸造場でげっとしてました。

とっても美味しそうなこの味醂。
    呑めるそうです。

うろうろしてたら銭湯はっけーん!

なーんてエモいんでしょう←
    大好物です。

15:00~22:00までの営業のようです。

志田ストアーでげっとしたこちらのお団子。

美味しかった~。。。

お米の味がしました。
    そしてみたらしと餡子の素朴な味が優しかった。。。←

あっという間に夜は更けて。。。

やはり映えます。こちらのお宿。

ライティングと日本ならではのお宿。

ディナーはチェックインのこちらでいただきます。

レストランの手前のバーカウンター。

先ほど買い求めた白味醂もございます。

季節ごとにメニューは異なるようです。

野菜中心のメニューはとっても食べやすい。

が、メインのお肉はなかなか食べられません。。。

お肉が食べられなくなると年を感じますね←遠い目。。。

でも美味しかったです。←
    全体を通して。

食事が終わったらお楽しみの(なんなら食事より楽しみだった←)

ロビー棟目の前の金平湯さん。

なんといったってノスタルジックな銭湯。

だーれもいなかったので
    番台のお母さんに許可を取って、中の撮影しました。

ものすごいエモい空間で、
    昭和のまんまのカランと富士見湯。

今日は満月の前の日。

月明かりがとっても明るかった。。。

おはようございます!!

昨夜はやることなくて←
    22:00には寝たので←

6:00起き!!
    毎度の朝ラン行ってきまーす!

今日はとってもいい天気♪

宿からちょっと行ったらすぐに利根川。

さすが日本三大河川。
    利根川はおっきいです←

利根川から3Kmくらい行ったらこちらへ到着。

香取神宮。

朝から学校へ登校する小学生たちと一緒に。
    なんだか爽やかすぎるなあ~

聞いてたイヤホン思わず取っちゃうくらい

なんだか素敵な場所でした。

朝早くて誰もいなかったけど、
    しっかりとお祈りしてきました。

香取神宮 寺・神社・教会

なんだかんだ10Kmくらい走って、宿に帰ったら親友ちゃんも起きてた。

ピャッと檜風呂入って、お腹も空いてきたことだし。。。

朝ごはん!!

9:00からの朝食へ急ぎます。
    朝ごはんは和朝食。
    とっても美しいこちら。

お米がなんといっても美味しくて。。。
    なんとおかわりしちゃいました。

普段和朝食なんて食べないからさ~←

米の美味しさ感じる私はまさしく日本人←

昨日は曇り空が一番似合う町だな。

なんて思いながら真っ青な空に映えるこの町が

結構好きになってたり。。。

お家に帰って早速焚いた白檀。

ウッディな中にほのかな甘みを感じて

東京から在来線でいける佐原の懐かしさを既に感じてます。