その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年9月30日に4回目の COVID-19 緊急事態宣言は解除されたものの、私が出かけたい<br />アフリカや南米は海外旅行再開の目途は立たず、引き続き昔の旅行をまとめています。<br />今回は第19弾   (2021年11月作成 )<br /><br />2013年は、退職をした年で、張り切って海外旅行にあちこちと出かけた年でした。<br />バンコクへは、現役時代に何度か出張していましたが、観光は初めてでした。<br />この時に買ったコーヒーカップは使い勝手も良く、2021年現在も毎日使っています。<br /><br />旅行記を書き始めて突然思い出しました、調べたら1996年マレーシアに1年ちょっと<br />駐在していた時、同じプロジェクトに参加していた日本の航空会社の情報系エンジニアと<br />クアランプールから1泊2日バンコク週末旅行したのを思い出しました。 懐かしい!<br /><br />バンコク市内のホテル BAIYOKE SKY(バイヨークスカイ)に5連泊して、観光をしました。<br />実質4日間の観光です。<br /><br />【1日目】成田 17:55発 ⇒(JL0707)⇒ バンコク 22:35着    バンコク泊<br />【2日目】バンコク市内観光                    バンコク泊<br />【3日目】アユタヤ遺跡観光                    バンコク泊<br />【4日目】バンコク郊外観光                    バンコク泊<br />【5日目】カンチャナブリ観光                   バンコク泊<br />【6日目】バンコク 08:10発 ⇒(JL0708)⇒ 成田 16:25着

2013年 微笑みの国 タイをちょっと観光

2013/08/16 - 2013/08/21

tiger

tigerさん

今回は第19弾 (2021年11月作成 )

実質4日間の観光です。

【1日目】成田 17:55発 ⇒(JL0707)⇒ バンコク 22:35着   バンコク泊

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
クラブツーリズム

【微笑みの国 タイ王国】
     面積:51万4千平方km(日本の1.4倍)
     人口:6,600 万人
     宗教:仏教 94%  イスラム教 5%

【2日目】 ジャッキーさん
     現地ツアーガイドのジャッキー(ジャク・リー)さん。
     昨夜、空港で会って以来、ず~っとお世話になりました。

王室専用として国家的重要儀式を行う寺院で
     王宮の敷地に建つ。

【2日目】ワット・プラケオ「エメラルド寺院」
     屋根の勾配を見ると、雨の多い地域だと理解できる。

【2日目】ワット・プラケオ「エメラルド寺院」
     いろんなものがゴチャゴチャとある、お寺という感じ。

【2日目】ワット・プラケオ「エメラルド寺院」
     どの建物がメインなのか?、分からず仕舞い。

【2日目】ワット・プラケオ「エメラルド寺院」
     さすが王室専用の寺院建物、豪華絢爛です。

【2日目】ワット・プラケオ「エメラルド寺院」
     立派な装飾がされていました。

【2日目】ワット・プラケオ「エメラルド寺院」
     日本のお寺とは比べられない、派手な建造物。

【2日目】ワット・プラケオ「エメラルド寺院」
     同じ仏教国でも趣が違うことに驚き。

煌びやかな建物がごちゃごちゃと在った印象しか、、、
     エメラルド寺院の由来となる、本堂の仏像を拝んだか?
     記憶にありません。

【2日目】
    「エメラルド寺院」エリアから「王宮」エリアへの
     移動中だったかな??

【2日目】「王宮」

【2日目】「王宮」
    「ゾウ」は神聖な動物でしたっけ。

【2日目】「チャオプラヤー川」
     船でチャオプラヤー川を渡り、「暁の寺」へ。

ワット=寺
     アルン=暁

入り口です。
     大きな仏塔が見えます。

【2日目】ワット・アルン「暁の寺」
     振り返ると、チャオプラヤー川。

【2日目】ワット・アルン「暁の寺」
     塔の周りに多くの動物が鎮座。

これは何?

【2日目】ワット・アルン「暁の寺」
     僧侶もいらっしゃいます。

【2日目】ワット・アルン「暁の寺」
     棟の高さ、装飾の多さなど圧巻。

【2日目】ワット・アルン「暁の寺」
     よく見るポーズ。

【2日目】ワット・アルン「暁の寺」
     カラフルで綺麗なお寺でした。

【2日目】ワット・アルン「暁の寺」
     彩色された陶器(タイル)でしょうか?
     ズームしてみました。

【2日目】ワット・ポー「涅槃仏寺院」
     全長49m、高さ12mの巨大な寝釈迦像。
     涅槃の境地に達し、悟りを開いたことを意味するらしい。

【2日目】ワット・ポー「涅槃仏寺院」
     渦巻きは、足指の指紋?

【2日目】ワット・ポー「涅槃仏寺院」
     偏平な足の裏には、バラモン教の宇宙観を示す絵が
     108も描かれているそうです。

【2日目】「アナンタサマコム宮殿」
     王室専用の迎賓館が特別に公開されていました。
     観光時のドレスコードがあり、男性は長ズボンと長袖シャツが必須。
     写真撮影不可だったのか、外観の写真のみ残ってました。

【2日目】「タイ古典舞踏ショー」
     夕食を取りながら、古典舞踏を鑑賞。

【2日目】「タイ古典舞踏ショー」

【2日目】
     こちらは、ニュー・ハーフの綺麗どころ。
     (古典舞踏ショーのあと、別の劇場へ。)

【3日目】バンコク ⇒⇒ アユタヤ遺跡
     チャオプラヤ川を遡って、アユタヤ遺跡へ向かいます。
     約4時間の船旅。(船内で昼食を頂きました。。)

【3日目】「ワット・プラ・マハタート」(アユタヤ遺跡)
     下船後バスで移動して遺跡へ。
     この遺跡は1956年に修復された。
     発見された、黄金仏や宝飾品は
     チャオ・サンプラヤー国立博物館に展示されているらしい。

【3日目】「ワット・プラ・マハタート」(アユタヤ遺跡)
     どうして、こうなったのでしょう?不思議。

【3日目】「ワット・プラ・マハタート」(アユタヤ遺跡)
     修復されたと言っても、、、

【3日目】「ワット・プラ・マハタート」(アユタヤ遺跡)
     綺麗に修復されたものもあります。

【3日目】「ワット・プラ・マハタート」(アユタヤ遺跡)

【3日目】「アユタヤ王宮跡」(アユタヤ遺跡)
     宮殿の復元模型だったと思います。

【3日目】「ワット・プラ・シー・サンペット」(アユタヤ遺跡)
     アユタヤ最大規模の寺院跡。
     アユタヤ王朝の王室儀礼が行われた、中心的な寺院。

1500年に171㎏の黄金を使った高さ16mの仏陀像が造られたが
     ビルマ軍によって破壊されてしまった。

3人の王の遺骨を納めた仏塔が3基残っている。
     アユタヤ朝中期に造られた。

【3日目】「プラ・モンコン・ボピット」(アユタヤ遺跡)
     王宮の近くにあるタイ最大のブロンズ像の本尊。

【3日目】「ワット・ロカヤスタ」(アユタヤ遺跡)
     こちらは、ほとんど残っていない寺院遺跡。

【3日目】「ワット・ロカヤスタ」(アユタヤ遺跡)
     全長30mほどの涅槃仏がの残る。
     黄色いのは工事中のネットが張ってあるのかと思ったが、
     近づいて見ると、仏様の衣装でした。

【3日目】「ワット・ロカヤスタ」(アユタヤ遺跡)
     顔の部分を拡大してみました。もとは白い像だった?ようだ。
     もう少し、修復して欲しい。

【3日目】アユタヤ⇒⇒バンコク
     のどかな田園のなかをバンコクへもどります。

【3日目】アユタヤ⇒⇒バンコク

【3日目】バンコク
    5連泊したホテル BAIYOKE SKY (バイヨーク・スカイ)が
     移動中に見えました。

【4日目】「ベンジャロン焼窯元」(バンコク郊外)
     水上マーケットへ向かう途中に寄り道しました。
     脇道に少し入ったところに、工房が在りました。

【4日目】「ベンジャロン焼窯元」(バンコク郊外)
     絵付け作業中の職人。

「ベンジャロン焼 コヒーカップ」
     2021.11現在も愛用。

【4日目】「ベンジャロン焼窯元」(バンコク郊外)
     工房の前は、こんなところ。

【4日目】⇒⇒「水上マーケット」
     船着き場から小舟にのり、「水上マーケット」へ向かってます。

【4日目】⇒⇒「水上マーケット」
     水路が縦横にある地域ですかネ。

【4日目】「水上マーケット」
     水が濁っているのは、細かな土が溶け込んでいると思うけど
     その水を使って洗い物などしているのを見ると
     とても食べる気には、、、(果物はOKかな)

【4日目】「水上マーケット」
     観光客は、野菜は買わないよ!
     観光用のデモンストレーションかも。

【4日目】「水上マーケット」
     船を降りて、マーケットから観光客向けの小舟を見る。

【4日目】「水上マーケット」⇒⇒「サンプラーン像園」
    「海老」でも飼育しているのかなぁ~。

【4日目】「サンプラーン像園」(バンコク郊外)
     こちらで昼食を頂き、ショーを見学。

【4日目】「サンプラーン像園」(バンコク郊外)
     像園は植物公園にもなっているようです。
     ショーの時間まで、散策。

【4日目】「サンプラーン像園」(バンコク郊外)
     まず、昔の衣装でお披露目。

【4日目】「サンプラーン像園」(バンコク郊外)
     サッカーゲームが始まります。日本からは本田君。

【4日目】「サンプラーン像園」(バンコク郊外)
     一応、ゾウさんから、ご挨拶。

【4日目】「サンプラーン像園」(バンコク郊外)
     それなりにサッカーも出来るようです。

【4日目】「サンプラーン像園」(バンコク郊外)
     次は戦争の場面を紹介。

【4日目】「サンプラーン像園」(バンコク郊外)
     向かい側からも現れます。

【4日目】「サンプラーン像園」(バンコク郊外)
     ヤー!、ヤー!と、戦う振り。
     と、いうわけで、ゾウさんの活躍を堪能して、今日は終わり。

【5日目】バンコク ⇒⇒「カンチャンブリ」
     ホテルを7時頃出発して、目的地まで3時間ほどのバス旅。
     地元の人達は、出勤時間帯。

【5日目】「連合軍共同墓地」(カンチャンブリ)
     第二次世界大戦で戦死した連合軍兵士の眠る墓地が
     整然と並んでいました。

【5日目】「カンチャンブリ駅」
     墓地の近くのカンチャンブリ駅から、
     ディーーゼル機関車でクワイ駅へ1駅移動。

【5日目】カンチャンブリ⇒⇒「クワイ」

【5日目】「日本軍慰霊塔」(カンチャンブリ)
     クワイ駅の近くに日本軍慰霊塔があり、お参りしました。
     ここは、地元の方が維持管理をして下さっています。

【5日目】「クワイ川と鉄橋」

【5日目】「クワイ川と鉄橋」
     第二次世界大戦中、日本軍が敷設した泰緬鉄道が通る
     クウェー・ヤイ川に架けられた橋。

映画「戦場に架ける橋」の舞台になった橋。
     戦後、修復されたが、アーチ部分はオリジナルで残っている。

【5日目】「昼食レストラン」
     クワイ川に架かる鉄橋を見ながら、昼食を頂きました。

【5日目】「クワイ川に架かる鉄橋」
     鉄橋のアーチ部分は建設当時のものが残っている。

【5日目】「クワイ川に架かる鉄橋」
     現役の橋ですから、列車が通ります。
     線路脇に沢山の退避場所が設置。

★この後、バンコクへ戻り、明朝のJAL便で帰国の途に。
     タイの旅行記はおしまい。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る