八尾・藤井寺・柏原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18日の観音さまの日、西国三十三所第五番札所の葛井寺では、秘仏で国宝の十一面千手千眼観世音菩薩坐像が開扉されます。<br />緊急事態宣言も解除され、コロナも落ち着いてきているようなので、その葛井寺のある藤井寺へでかけてみました。<br />Gマップによれば葛井寺のすぐ近くには、辛國神社がありますが、いままではお参りしたことがありませんでした。<br />まずは、この辛國神社にお参りし、そこから葛井寺へ。<br />ちょっと寒くなった日でしたが、秘仏の御開帳に、参拝客も少し戻ってきているようです。<br /><br />【写真は、四天王が彫られている葛井寺の灯籠です】

18日は観音さまの日、国宝十一面千手千眼観世音菩薩の葛井寺へ

2021/10/18 - 2021/10/18

のーとくん

のーとくんさん

まずは、この辛國神社にお参りし、そこから葛井寺へ。

【写真は、四天王が彫られている葛井寺の灯籠です】

ナビを辛國神社の駐車場をセットして出発。
    駐車場から一回外に出て、正面に周りました。

きれいな扁額に「辛國神社」、立派な鳥居。

町中にある神社としては、長い参道、鬱蒼とした林が良い雰囲気を作っている。

天に伸びる赤松。

本殿に近づいてきた。

急に寒くなった、空はもう秋の感じが。
    ご祭神は、饒速日命(にぎはやひのみこと)天児屋根命(あめのこやねのみこと)素戔嗚尊(すさのおのみこと)です。

ご祭神をお守りする狛犬。

相棒の狛犬。

稲荷神社の上に、大きなくすのき。
    辛國神社のお参りを済ませ、葛井寺へ。
    歩いてもすぐなのですが、「車を移動させないと」と思い、車で行きます。

南大門からすぐのコインパーキングに駐車して、南大門に。

楼門を過ぎれば、正面に本堂が。

本堂の左側、阿弥陀堂は再建中です。

本堂の右側、鐘楼そして大師堂。

本堂前の香炉、みんなの願いが。

香炉を支える邪鬼。

本堂に上がります。
    そこからの南大門。
    拝観料をはらって、内陣へ。
    御開帳の観音さま、素晴らしいですね。
    感激です。
    1041本の手を持つ観音さま、近づくとなにかパワーを感じます。
    すごいですね。
    この日、お参りして良かったです。

外陣をでると、びんずるさまが。
    このコロナで、撫でることはできません。

本堂屋根の獅子。

大師堂近くに、三鈷の松。
    楠正成が没した後も、息子の正行、正時、正儀は勝ち続けていた。
    1347年ここに奇襲をかけ、幕府側の細川顕氏勢に大勝したといわれており、その時非理法権天の旗をこの松に掛けたため「旗掛けの松」といわれています。

大師堂前の香炉。

大師堂横には、恰幅の良い修行大師。

西国三十三所お砂踏み。
    ある札所の千手観音さま。

役行者さまにも、阿弥陀堂の再建工事の影響が。

南大門の仁王さまにご挨拶。
    そこからコインパーキングへ。

(おしまい)