2025/09/27 - 2025/09/27
むう2にゃんさん
- むう2にゃんさんTOP
いつまで続くの?この猛暑~! (+_+) な気温も少し下がってきたので、大阪と奈良の かしはら 2か所にお出かけしてきました。
奈良の橿原神宮 & 大阪の柏原 カタシモ・ワイナリー見学、かしはら繋がりの語呂合わせ遠足です。
まだまだ暑い日が続く9月末の関西エリア、朝6時に家を出て遠足開始、最初は奈良県の橿原神宮です。
近鉄電車の橿原神宮駅は社寺を模した重厚な駅舎、1本道の参道を歩いて橿原神宮にお参りします。 -
参道の途中には魅力的な地名表示もありますが、今回はお参りだけ。
徒歩10分で橿原神宮に到着します。 -
日本書紀で 神武天皇が初代天皇として即位された橿原宮址とされる場所に橿原神宮は創建されました。
この神宮自体はさほど古いものではなく 明治23年の創建ですが、明治天皇の詔で 京都御所内にあった内侍所(賢所)を御本殿、神嘉殿を移設して造営されました。 -
朝8時の ご神域、白砂が美しく整えられています。
こちらが外拝殿、一般参拝者がお参りできるのはここまでです。
内拝殿へのお参りは、正式参拝の予約を経て可能なようです。
回廊から神楽殿へ。
橿原神宮参拝はこれで終了、近鉄電車を乗り継いで奈良から大阪の柏原市に移動します。
私はコテコテの大阪府民ですが、大阪は お笑いと粉もの、たこ焼き&お好み焼きだけではな~い。
大阪では古くから葡萄を栽培していまして、昭和初期には大阪が葡萄の生産量・栽培面積で全国1位だった時期もあったとか。
ほぇぇ、知らなんだ~ (@_@。 って感じですよね。 -
近鉄「安堂」駅から徒歩10分、昔ながらの町なかに カタシモ・ワイナリーがあります。
ワイナリーで不定期に開催されるワイナリー見学会を WEBサイトから予約しました。 -
カタシモワイナリーの入り口。
ワイナリーの敷地内でも葡萄の木を見つけました。
本日のワイナリー見学者は合計20名、全員が揃うのを待って見学会の始まりです。
昔に使われていた桶や圧搾機が展示されています。
大正時代の破砕機だそうな。
ワイナリー創業者が保有していた ぶどう栽培の掛け軸(複製)では、下段(冬)から上部(春~夏~秋)で葡萄の栽培と収穫を表しているとのこと。
醸造責任者の女性の説明で、発酵・醸造途中の設備は距離を保ちながら(雑菌の搬入を防ぐため)ワイン醸造のお話を楽しく伺います。 -
ワイナリー見学会は醸造所から外の葡萄畑への徒歩で移動、大阪のベッドタウンである柏原市内に葡萄畑が広がっています。
ブルゴーニュで見た 見渡す限り広がる葡萄畑もいいですが、大阪府民の生活の場に密着した葡萄畑も面白いですね。
欧米の葡萄畑は背丈の低い垣根仕立ですが、日本の葡萄畑は高い位置の棚仕立てが主流です。
夏から秋の時期に雨も多く高温多湿の日本の気候に合わせた栽培方法なのに加えて、ワイン醸造用ぶどうが主流の欧米と、生食用ぶどうが多い日本との品種の違いもあるのでしょう。 -
ワイン用の葡萄は収穫済みですが、来月のワイン祭り用に葡萄を残してあるそうです。
ぶどう畑見学のあとは、案内人の方の後ろにくっついて柏原の町歩き。 -
ぶどうの町・柏原では、マンホールの蓋も ぶどう仕様になっています。
安明寺さんの瓦、ぶどうの模様になっています。
円林寺さんの欄干も ぶどうの木を模しているとか。
清浄泉の井戸、弘法大師(空海)がこの井戸を掘って、干ばつに苦しむ人たちを救ったという言い伝えがあるそうです。
石神社(いわじんじゃ)の大楠(くすのき)は、樹齢700~800年と推定されています。
御祭神は欽明天皇の大后である石姫皇后(宣化天皇の皇女)、古事記では石比売命(いしひめのみこと)と記されています。 -
これにて町歩きは終了、カタシモワイナリーに戻って お楽しみのワイン試飲&ランチタイムです。 -
本日の試飲ワイン
1.宝吉オレンジ・スパークリング デラウェア葡萄を使用
オレンジワインのスパークリング仕立て
2.柏原醸造白 新酒 デラウェア葡萄を使用
3.K.S.メルロ 木樽熟成 メルロ(国産)100%
4.ジャパニーズ・ブランデー 葡萄華35度 デラウェアをオーク樽で熟成
5.赤ワイン梅酒 マスカット・ベリーA&和歌山の南高梅
醸造責任者さんの説明を受けながら、順番にワインを試飲します。
おまけでシグネチャーワインの「たこシャン」---たこ焼きに合うスパークリング・ワインの試飲もサーヴされました。 -
ワインと共に用意されたランチは 八尾市のフレンチ・レストラン BON-CHIC さんが用意したBOX弁当、お料理は
海老と人参のサラダ、帆立とラタトゥイユ、ミート・キッシュ、活締め鱧のフリット、泉州水ナスのマリネ、ミンチのパイ包み焼き、イベリコ豚のチョリソー、黒毛和牛の赤ワイン煮込み、鴨のロースト、燻製たまご・・・玉手箱のようなお弁当箱仕立てです。 -
スパークリング・ワイン、白の新酒に赤ワイン等と合わせて ぜんぶ美味しく頂きました。
これにて本日の遠足は終了、柏原ぶどうをお土産に買って帰宅です。
みなさま、晩夏の旅行記を見て下さってありがとうございました。 -
八尾・藤井寺・柏原(大阪) の旅行記