湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言が解除になったタイミングで<br />残りの夏休みを消化すべく湯河原に行ってきました。<br /><br />あいにくの天気で、ほぼ湯河原宿泊記になっていますが<br />お付き合い頂ければ幸いです。<br /><br />1泊目 旅館まきやま<br />2泊目 オーベルジュ湯楽

ほぼ湯河原2泊の夏休み2021

2021/10/16 - 2021/10/18

niku

nikuさん

緊急事態宣言が解除になったタイミングで
残りの夏休みを消化すべく湯河原に行ってきました。

あいにくの天気で、ほぼ湯河原宿泊記になっていますが
お付き合い頂ければ幸いです。

1泊目 旅館まきやま
2泊目 オーベルジュ湯楽

週末のルーティーン、掃除、買い物を終えてから
    東名へ。
    むむっ 厚木まで100分!
    みんなも待ちに待った旅行なのかな?

従来の2倍近い時間を費やし湯河原へ。
    それでも外泊は楽しい。
    スタートから天気はどんどん悪くなる。
    予報は曇りだったが・・・
    セブンで茶菓子など仕入れて・・・。

幕山公園を散策予定だったが、雨のため取りやめ
    本日のお宿「旅館まきやま」さんへ

道路沿いに駐車場はありました。
    宿側にも数台停められる駐車場有

チェックイン3時

余分を極力排除して
    合理的に運営されているように感じました。
    その分、料理に力を注いでいるようです。

あいにくの天気ですが
    無事到着でホッと一息

部屋の煎茶が美味しい。

既に布団が敷かれてありました。

空の冷蔵庫と冷水ポット。

早速貸切露天風呂へ。
    屋上(6階に相当)に2つ露天風呂があり
    5階の露天風呂へ続く階段前に入浴中を知らせる
    ランプがあります。

ちなみに温泉は1階の大浴場のみだそうです。

それでもこの眺望は気持ちいいですね。
    (雨ですが)

ケロリン桶で旅行気分が盛り上がります。

もう1つの貸切露天が丸形。

1階の貸切風呂。
    3つの貸切風呂は空いていれば
    入浴可能です。

1階の貸切風呂。
    3つの貸切風呂と男女別の大浴場。
    全十室の小さな宿ですがお風呂は充実です。

1階大浴場。
    カルシウム・ナトリウム-硫酸塩・塩化物泉
    24時間入浴可能ですが
    当日は男性客は私だけだったせいか?
    朝にはだいぶ冷めてしまっていました。(残念)

18時 夕食は広間にて
    (別料金で部屋食にもなるようです。)

お造りと前菜
    お酒が進みます。

アワビの踊り焼

前半ですが謎のお蕎麦・・・
    (美味しく頂きましたが)

相州牛の陶板焼き

金目鯛姿煮

他にもおかずが沢山あるため
    小ぶりで薄味になってます。(好感)

他にもありましたよ。
    酒が進むとつい忘れてしまって・・・。

翌朝6時
    奇跡的に雨がやんでたので散歩に。

幕山公園へ向かいます。

宿からは上りです。

梅の名所で来たことあるはずなんですが
    すっかり記憶が・・・

公園を過ぎて
    パン屋さんありました

「ベッカライ和っしょい」
    天気が良ければ公園でランチも良いですね

季節は少しずつ進んでいるようです。

映え?スポット?

宿のそばに茶畑。
    宿の煎茶はこれかな?美味しかった。

朝食にも鰺のたたき。

正しい日本の旅館の美味しい朝食でした。
    ごちそうさまでした。

さて、2泊目の宿のチェックイン15時までは
    かなり時間があります。
    あいにくの雨ということで
    ブレッド&サーカスさんで開店待ちすることに。

開店1時間以上前に到着。
    雨ということもあり
    第1グループで開店と同時に入店
    11:05には購入完了
    12時から「神奈川県立生命の星・地球博物館」に
    予約していたので間に合いました。

真鶴道路200円を惜しんで吉浜橋の渋滞にはまり
    到着はほぼ3時に。

2泊目はオーベルジュ湯楽さん

宿前に車を止めていざチェックイン。

最もリーズナブルな部屋の一つ
    102号室
    でも、レストランやお風呂にもそこそこ近くて
    良かったです。眺望なしです。

洗面所にはいろいろありましたが
    そういえば使ってないな・・・。

露天風呂の予約は明朝にして
    大浴場へ

先客あり

湯楽文庫
    セルフの飲み物あり。

本などもあります。

18時
    夕食へ

前日は和食だったので
    イタリアンコースにしました。

富士山サーモン・ごぼう・れんこん
    食感がそれぞれ違って面白い

パン盛り合わせ
    お代わりできます。

小エビ・フォアグラ・無花果

白ワインが進みます。

カルパッチョ
    ヒラメとイサキとカンパチだっけ?
    目にも鮮やか

和牛・里芋・ポルチーニ茸のコロッケ

黒毛和牛リブロース
    西洋わさびとサワークリームソース

早食いの私達に合わせてサーブしていただき
    感謝&恐縮

味はもちろん、目も楽しませて頂き
    久しぶりの外食&宿泊を満喫できました。
    (デザートももちろん頂きました)

帰る日が一番天気がいい。
    niku家あるある。

恒例の湯河原温泉散歩

不動滝

千歳川添いの紅葉は
    まだ少し先の様です。

五段の滝ってどこ?

季節を変えてまた来たいですね。

圧倒的な門構えに
    私達庶民はビビります。

• 7時<br />貸切露天風呂へ

7時
    貸切露天風呂へ

いったん外へ

脱衣所

脱水予防に飲水はお勧め

大き目の露天風呂を貸し切りできる幸せ

貸切露天のカランは1つなので
    予め洗髪洗体は終えている方が楽しめますね。

もともと男女別の露天風呂を1つにして
    貸切にしたみたい。だから左右対称に水風呂も2つ

8時 朝食 和食

小鉢が6つ(ごはんの友)に
    カステラ風玉子焼き
    薩摩芋クリームチーズ
    小松菜と茸のお浸し
    小エビ芝煮、富士山サーモン西京焼き
    アジの干物
    niku家的宿の朝食ベスト10に余裕で入りそう。

十二庵の寄せ豆腐・牛肉しぐれ煮

こちらは洋食

パン・チーズ・クリームスープ
    鳳凰卵の温泉卵

シラスとオリーブ
    鴨胸肉のロースト
    生ハム
    タコのマリネ

こちらもniku家的宿の朝食ベスト10に余裕で入りそう。

パンナコッタと紅茶

一緒にするとミルクティになります(笑)。

やっぱり宿泊のみでも旅行っていいですね
    リフレッシュできました。