旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかにマイルで旭川へ<br /><br />今年で旭川は3度目なんで、<br />特に予定もなく<br />なんとなく大雪山を少しトレッキングかなぁ~と<br />漠然と考えてましたが。<br /><br />とんでもない、北日本と東日本に寒波が到来し<br />11月初旬の気候!?<br />登山口付近は吹雪でビックリしました。<br /><br /><旅程><br />10/17 HND→AKJ<br />10/18 AKJ→HND<br />帰りはいつも通り1便早く。<br /><br /><宿泊><br />白金温泉 パークヒルズ(楽天トラベル)<br /> 1泊2食 11,122円(入湯税込み)<br /><br />

晩秋〜美瑛〜

2021/10/17 - 2021/10/18

akitayume

akitayumeさん

どこかにマイルで旭川へ

今年で旭川は3度目なんで、
特に予定もなく
なんとなく大雪山を少しトレッキングかなぁ~と
漠然と考えてましたが。

とんでもない、北日本と東日本に寒波が到来し
11月初旬の気候!?
登山口付近は吹雪でビックリしました。

<旅程>
10/17 HND→AKJ
10/18 AKJ→HND
帰りはいつも通り1便早く。

<宿泊>
白金温泉 パークヒルズ(楽天トラベル)
 1泊2食 11,122円(入湯税込み)

レンタカー JALグループ
利用旅行会社
楽天トラベル

いつも京急なんですが、
    気まぐれでバスで。

最寄駅から30分で到着。
    早くて楽だけど運賃は倍だね。

ラウンジでのビールサーバーは時間制限あり。

この後、運転なんで飲まないけどね。

いつものハッピーたん

コンソメスープをオリパラの
    カップで♪

かなり旋回して空港へ。

雨の予報でしたが、晴れ間が見えますね~

いやぁ~かなり寒いです。

雲の流れが早く、走行中に雪が降って来たのには
    驚きましたが、また晴れ間が見えます。

もう収穫を終えたのでしょうか、
    春になればまたジャガイモ畑になるのか。

こう言う風景はたまらんです。

北海道らしい風景を堪能しようと
    美瑛の丘をドライブしておりますが、
    お腹が空いたのと寒くて(車内にずっとおりますが)
    これから温泉へ向かいます。

と思ったら、
    あらあら雪でやんす。

十勝岳の山々は雪に覆われています。

無料の温泉場にて

先客がおり、当初入る気はなかったんですが
    つい。。。

浴槽!?は二つあり
    上の方は熱くて入れず。

あー、こんなに降ってます(-_-;)

いつもの白銀荘に到着。

よく考えたら、今年で三度目です。
    こんな公共浴場が近くにあったら、
    嫌な仕事のつかれも吹き飛びます!

温泉に入る前に
    腹ごしらえです。

空港から美瑛の農産物直売所に直行し、
    「野菜」と一緒に購入したお稲荷さんと太巻きに天ぷら。

北海道に来る目的の一つが野菜の購入です。
    露地栽培なのでしょうか、旨味が違います。

まぁ、そのためにスーツケース(ほとんどスカスカ)を
    持ってくるんだけどね。

2時間くらい滞在した後に
    今夜の宿、パークヒルズさんに到着。

写真は談話室みたいなとこです。

早速、宿の温泉へ。

かなり老朽化してましたね。
    バブルの頃たてられたのかなぁ~

まぁ、いい湯でした。

夕食は17時30分から20時まで。

お好きな時間にどうぞなんですが、
    開店と同時に。

バイキング形式です。

業務用かなと思ったんですが、
    メニューに「北海道又は美瑛~」と記されたものは
    たぶん地場のものと勝手に信じ込み。

デザートも充実。

鹿肉のカレーも。

こんな感じに一回目!?は
    取って来ました。

鍋みたのはジンギスカンです。

こちらの宿では口コミでは色々書かれていましたが、
    個人の感想ですが、「良いです!」
    何がって、この食事の質及び味はコスパ的に最高です。

2食付き1万2千円くらいでしたら
    「あり」でしょう!

来年、たぶん再訪します。

何度めかの夕食の続き。。。

野菜カレーも美味いですが、
    パスタに隠れている鹿肉の煮込みはホントに美味かったです!!

翌日、早起きして。

青い池に向かいます。

何人かの方がすでに居ました。

湖面(イケメン)に映えますね。

青い池

ドヤって感じ。

絵葉書みたいでしょ。

自分的に写真の腕上がったって勘違い
    するくらいでした。

美味しそうに見えませんが、
    朝食も美味いです。

トウモロコシのプリンとコーヒー。

さぁ、帰ります。

その前に前日の温泉へ。

誰もいませんが、
    早朝に来た痕跡があります。

熊さん出ませんように。

独占です。

1時間くらい浸かってました。

最高に気持ちの良い
    朝ぶろです。

移住したいなぁ~(←冬の厳しさ知らん都会人のセリフ)

十勝岳望岳台です。
    標高は930mです(高尾山くらい)

もうシーズンギリギリです。
    来年はここから登山したいです。

麓は雪が降ってないので、
    このグラデーションがたまりませんわ~

ロードオブザリングみたいな世界

登山者がいたような感じですね。
    大丈夫かなぁ。

青い池付近の道の駅で
    お土産用のサイダーを買って
    今度こそ空港へ。

逆光ですが、紅葉が綺麗です。

こんなかんじ。

街に出る前の
    牧草地の紅葉も終わりかけです。

冬が来ますね。

旭川空港の国際線ターミナル!?の
    ショップ。

近隣の東川町(上水道が天然水)のアンテナショップ。

「ありがとう北の国から」の展示コーナーもありました。

次回の北海道は釧路です。