2021/10/16 - 2021/10/16
Siniさん
旅行記ではありませんが、ある素人劇団に入っている友人がいつも楽しそうなので、その秋公演を観に行くことに。場所は町屋。一緒に観劇に行く友人とは二年ぶりに会います。下町に住むその友人からさえ下町と言われている町屋へいざ!
写真は町屋の路地の電線。遠くから見ても近くから見ても醜い電線でいっぱいの路地。
- 友人
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
東京さくらトラム(都電荒川線)の町屋駅付近。
トラムは一両編成です。 -
町屋駅にはメトロ町屋駅、京成町屋駅それにさくらトラム町屋駅の三駅があります。町は尾竹橋通りを中心に広がっています。
この写真はトラムを超えて尾竹橋通りの東北側です。 -
尾竹橋通りは言問通りから北上、足立区を超えて埼玉県あたりまで続いています。
路地で、ハロウィンの飾り付けのお家、見つけました!
この空が小さくてさらに電線がいっぱい、、、っていうところについてけない、、、町屋の路地。
この辺り、もんじゃ、焼き肉、唐揚げ、ラーメンなど若者向けの店が目立っています。
それにしても、ここは海抜ゼロメートル地帯です。海水面より低い土地なんですよー。 -
ここにしょうときめていたイタリアン「トゥッティ」。なんとこの日は貸切り!想定外!
やばい!開場まであと1時間半しかないのでサッサと決めなければ。 -
で少し先に行ったビルの地下にレストラン発見。
ゼロメートル地帯で地下にあるお店って危険じゃないかしら?まあ、まあ。 -
「ミート イタリアン アンジー」
2021年4月にオープンの新しいイタリアンレストランです。 -
入り口の消毒や仕切りもあり、新型コロナ対策はバッチリです。
小さなライトと剥き出しの天井。
剥き出しだと、店内には声が響きます。特に高音が。
サラダとアイスティーが美味しかったです。
フレッシュマッシュルームとラディッシュが入ってるサラダって好き。
カルボナーラは驚きのモチモチのパスタ。
シラスとチーズのピザ。
皮も美味しい。
すっかりペロリと食べました。
店内を見ると満席になっていました。良い選択だったみたいです。 -
今日の劇団の秋公演は尾竹橋通り沿い、町屋駅の角、サクラトラムが目の前の、いわば町屋のど真ん中にあるサンポップという商業ビルの3階で行われます。
エレベーターでは行けないらしいのでエスカレーターへ。
エスカレーターを上ると、「ムーブ町屋」があります。
舞台は程よい大きさ。前の方の席はほぼ埋まっています。
後は結構急な座席。
第一部は新舞踊。第二部は朗読劇。
朗読劇。
第3部がお芝居。なかなかわかりやすく、最後に観客の笑いをさそっていました。
終了後、サンポップの地下へ降りてくるとどこからか、ワイワイガヤガヤと笑い声や話し声が聞こえます。コロナ禍になって絶えて聞いたことない楽しげな音。このお店からです。
町屋でも有名なんだそうです。安くて美味しくて気軽なお店「お食事処 ときわ」。
チラッと覗くと、更になんだかみんな楽しそうなのでここで直会。しかしずいぶん楽しかったのか写真撮り忘れました~。
久しぶりに和やかな雰囲気の食堂に入りました。ここ4日間(10月20日現在)、都内のコロナ陽性者は50人を切っています。このまま終息すれば良いなぁ。しかし第6波は必ず来ると専門家は言ってます。
日暮里・西日暮里(東京) の旅行記