ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム出張滞在記の後編です。<br /><br />今回のベトナム滞在中、最も印象に残った出来事、<br />それはなんといってもハノイで遭遇した、<br />サッカーの国際試合でベトナム代表が他国代表に勝利したことによる<br />車とバイクが延々と連なる大暴走!いや祝賀ドライブ?です!<br /><br />ロッテセンターからさほど遠くない場所でしたが、<br />日常で引っ切り無しに車やバイクが走っていることを<br />割り引いても見たことのない光景でした。<br />そして「多くのベトナム国民は国旗を持っているのか」とも。<br /><br />ホーチミンに移動してから1泊利用したホテルはオープン3ヶ月の<br />「ホリデイ イン&amp;スイーツ サイゴン エアポート」です。<br />部屋は「1 King Suite」にアップグレードしてくれたこともあり<br />短時間の滞在でしたが快適に過ごすことができました。<br /><br />前編に続き、投稿するということを全く意識していなかったので、<br />ハノイやホーチミン滞在時に利用したカフェ等や<br />帰国時のホーチミンタンソンニャット空港のラウンジ、<br />Cクラスのフライトの写真が見当たらず<br />中途半端な旅行記で申し訳ありません。<br /><br />【フライト】<br /> VIETNAM AIRLINES  VN 239<br /> HAN HANOI 14:00 →<br /> SGN HO CHI MINH CITY 16:15<br /> キャビン:   プレミアム エコノミー<br /> 機内食サービス : スナック<br /> 機材 : AIRBUS A359 JET<br /><br /> VIETNAM AIRLINES VN302<br /> ホーチミンシティ発 06:10 →<br /> 成田空港着 13:45<br /> キャビン:	ビジネス

ベトナムハノイ出張滞在記 後編(観光、サッカーベトナム代表が勝利したときの熱狂等)

2019/12/15 - 2019/12/17

pepemo0611

pepemo0611さん

ベトナム出張滞在記の後編です。

今回のベトナム滞在中、最も印象に残った出来事、
それはなんといってもハノイで遭遇した、
車とバイクが延々と連なる大暴走!いや祝賀ドライブ?です!

ロッテセンターからさほど遠くない場所でしたが、
日常で引っ切り無しに車やバイクが走っていることを
割り引いても見たことのない光景でした。
そして「多くのベトナム国民は国旗を持っているのか」とも。

「ホリデイ イン&スイーツ サイゴン エアポート」です。
短時間の滞在でしたが快適に過ごすことができました。

ハノイやホーチミン滞在時に利用したカフェ等や
帰国時のホーチミンタンソンニャット空港のラウンジ、
Cクラスのフライトの写真が見当たらず
中途半端な旅行記で申し訳ありません。

【フライト】

VIETNAM AIRLINES VN302
 ホーチミンシティ発 06:10 →
 成田空港着 13:45
 キャビン: ビジネス

4日目の朝です。
    朝食は「EL PATIO レストラン」です。
    料理、ドリンク等共に質、量ともに満足できるものでした。

メリア ハノイ ホテル ホテル

パンはスイーツ系も含めてたくさんの種類があり、
    朝食パン派の自分にとってはどれも美味しかったですね。

最初は控えめにしようと思っていましたが、
    パンケーキ、中華風、ソーセージ、フルーツ・・・
    最終的には食べ過ぎに(笑。

今日は夜までフリーなので午前中仕事して、
    午後から観光に出かけました。
    まずはセント ジョセフ大聖堂(ハノイ大教会)に向かってみました。

のんびり歩いて12~13分位で見えてきました。

ハノイの街並みに異彩を放つ、二つの塔を持った荘厳な外観です!

ハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会

• パリのノートルダム大聖堂を手本に設計されたネオゴシック様式の<br />歴史ある教会で、フランス統治時代の1880年代に建設されたようですね。<br /><br />

高い天井へ伸びていく白い柱は品性のある美しさがあります。
    そしてステンドグラス越しに差し込む光がとても優しく、
    街の喧騒を癒してくれます。

• 華美ではなく厳かな雰囲気の祭壇です。

華美ではなく厳かな雰囲気の祭壇です。

• バラ窓は繊細な絵柄でとても美しいです。

バラ窓は繊細な絵柄でとても美しいです。

とても美しいステンドグラスです。
    イタリアのヴェネチアから輸入されたそうですね。

さて、次にホアンキエム湖へ行きました。
    豊富な緑に囲まれてちょっと落ち着きますね。

ホアンキエム湖 滝・河川・湖

道路/街側は途切れることなく人とバイク、車が行き交っています。

主要な観光地の一つであり、周囲には多くのカフェやお店が立ち並び、
    またハノイ市民にとって様々なシチュエーションで利用されるエリアですね。

神聖な湖だと思いますが湖面は緑色できれいなのかどうかは・・・

偶然見つけて気になったモニュメントです。
    この3人の像はフランスからの支配を終わらせた
    インドシナ戦争(1946~1954)の戦没者記念の像のようです。
    アオザイ姿で武器を手にした女性が印象的でした。
    ベトナムが日本を含めた様々な国の侵攻を受けてきた複雑な歴史を持つなかで、
    勇敢に立ち向かってきたことを示しているような力強さがあります。

ホアンキエム湖のメインの観光スポット「玉山祠」への
    最初の門(入口)になります。
    画像の下が少し欠けてしまいましたが、
    「禄」「福」が赤字で大きく書かれた重厚な門です。

次の門は「虎」と「龍」が鮮やかに立体的に描かれています。

ここでチケットの確認があり、先の橋を渡ることができます。
    この門は「硯台」と書かれています。

「玉山祠(ぎょくさんじ)」は橋を渡った先の
    「ゴックソン島」にあるので向かってみます。
    このときは橋を渡る人は思っていたほどいませんでした。

この橋は「棲旭橋(テーフック橋)」といいます。
    鮮やかな朱色と木造であることが印象的です。

テーフック橋を渡り終えると4つ目の門がありました。
    左側の亀、右側の麒麟共にきれいな青系の色彩で描かれていました。

小人の仙人なのかな?可愛らしい置物です。

「玉山祠(ぎょくさんじ)」の本殿は「チャン・フン・ダオ(陳興道)」
    というベトナムの英雄を中心に祀られているそうです。

玉山祠 建造物

勇ましい弓は「武」を祀っていることを象徴している、
    ということでしょうか。

• 一番の見所といっていい巨大な亀の剥製です。<br />体長約2mあるようでめちゃ存在感があります!<br />1968年に捕獲された亀のようですが、<br />これだけ大事に剥製保存された亀は初めて見ました。<br />ベトナム王朝に纏わる「還剣伝説」に登場する大亀ではないか、<br />と言われているそうですね。

一番の見所といっていい巨大な亀の剥製です。
    体長約2mあるようでめちゃ存在感があります!
    1968年に捕獲された亀のようですが、
    これだけ大事に剥製保存された亀は初めて見ました。
    ベトナム王朝に纏わる「還剣伝説」に登場する大亀ではないか、
    と言われているそうですね。

13世紀の創建で、本殿は1860年代に建造されているようです。

漢字で「神」と書かれている旗が風に揺られていました。

その後カフェに寄ってホテルへ戻り一休みしました。

この日の夜は、大学時代の友人が偶然同じタイミングで
    ハノイ出張にくることがわかっていたので
    合流して夜の街へ繰り出しました。

夕食時からだんだん外が騒がしくなってきてるなぁ…と
    思っていたのですが…外に出てみると様子がおかしい。
    何が起きてるんだ???

大通りにこんな感じで国旗を持ったバイクや車が集まってきて
    延々と連なって走行していました!
    反対車線も同様です。

で、なにかと思いきやサッカーの国際試合があって、
    ベトナム代表がどこかの国の代表(忘れてしまいました)に勝ったので、
    そのお祝いの祝賀?ドライブだそうです。目的地はどこなんだろう?
    いや~初めて見るめっちゃ圧巻な光景でした!
    本当に終わりが見えないんです!

• ただ…ベトナムには大変失礼ではあるのですが、<br />どのくらい強かったかな…とちょっと思ってしまいました。<br />これほど熱狂的な国民がいるのですから<br />ベトナム代表頑張ってくださいね!<br />それにしても多くのベトナム国民は国旗を持っているのかな?<br />

ただ…ベトナムには大変失礼ではあるのですが、
    どのくらい強かったかな…とちょっと思ってしまいました。
    これほど熱狂的な国民がいるのですから
    ベトナム代表頑張ってくださいね!
    それにしても多くのベトナム国民は国旗を持っているのかな?

20~30分待ってやっと乗ることができたタクシー。

このタクシーに乗れるまで、度々通るタクシーは乗客ではなく、
    窓から身を乗り出して国旗を振っている知人友人であろう人々を乗せていて
    タクシーとしての役割を果たしていませんでした(笑。

タクシー車内から。
    とにかくうるさい(笑!

結局夜明け近くまで友人と遊んでしまい・・・。
    遅めに起きて部屋からの眺望です。

隣接地も何か建設中のようです。
    昨年同様、滞在中はベトナムの勢いを感じることは多かったですね。

別の角度から。どんよりとした天候です。

朝食を取ったメリアハノイのレストラン。

今日はホーチミンに移動するので、チェックアウト後、
    ハノイ・ノイバイ空港のターミナル1(ドメスティック)ターミナルへ。
    ホテルからメータータクシーで日本円で2,000円位でした。
    急いでもらったので良心的な料金で済みました。

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

BOARDING GATE前。

国内線ターミナルでもカフェやお土産屋等が並んでいて時間は潰せますね。
    結構きれいなターミナルです。

空港内で偶然見つけた「hanoia」という雑貨屋。
    いかにも観光土産、という感じではなく、
    センスの良いベトナム雑貨がメインで結構お土産を購入しました。
    街中に比べれば高いですがそこまでではありませんでした。
    今回の滞在中一番気に入ったお店です。

空港内のラウンジです。
    あまり時間がなかったのですが人が少なくて寛げました。

ベトナム エアライン ラウンジ (ノイバイ空港) 空港ラウンジ

ベトナム航空VN 239でホーチミンへ。
    フライトはビジネスが取れずプレミアムエコノミーでした。

ホーチミンで宿泊したホテルは
    「ホリデイイン&スイーツサイゴンエアポート」です。
    エアポート送迎バスがあったので利用しました。

ホリデイ イン & スイーツ サイゴン エアポート バイ IHG ホテル

ビジネスユースならば十分、ホテルは快適でした by pepemo0611さん

オープンしたばかり(3ヶ月)だからなのか、私はIHGプラチナメンバーなのに
    エグゼクティブマネージャーの方がわざわざ挨拶にこられて
    ちょっとびっくりしました。
    ちなみにオープンしたばかりなのでとてもきれいです。

• 部屋は最上階だったかな、<br />「1 King Suite」にアップグレードしてくれました。<br />部屋入った真正面はとこんな感じで、<br />リビングルームとベッドルームがセパレートされています。

部屋は最上階だったかな、
    部屋入った真正面はとこんな感じで、
    リビングルームとベッドルームがセパレートされています。

入って左側はキッチンにカウンターテーブルがありました。
    カウンターテーブルの照明はモダンなデザインです。

コーヒーメーカーが置いてあったのは嬉しかったですね。

リビングルームはシンプルモダンという感じで
    仕事できるスペースも十分あり、
    またリラックスするスペースも十分確保されています。

ローテブルにはフルーツが置いてありいただきました。
    居心地がよくて何かとソファーに座って寛いでしまいました。

バスルームは広くバスタブがあり、
    シャワールーム、トイレが独立しています。

アメニティは豪華ではないですが、
    バスローブがありタオルもご覧のとおりいくつも置いてありました。

ベッドルームもシンプルモダンなデザインです。
    落ち着いたライティングでリラックスできる空間です。

側面のウォールアートもライトグリーンなので
    メインカラーとしてデザインされているのでしょうか。
    こちらにもテレビがありました。

ベトナムらしさを漂わせる
    モノクロのウォールアートがいい感じ。

眺望はこんな感じです。
    目の前の道路は3~4車線くらいあって渡るのが大変です。
    ホテル横の建物にセブンイレブンがあるので、
    ちょっとしたものはそこで調達できました。

※こちらが最後の画像です。
    とても中途半端な終わりで申し訳ありません・・・。