馬込・池上旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本門寺内外の建物と境内のお墓を散策しました。<br />海外と異なり私の国内旅行記は、戦跡、廃線そして今回はお墓となりました。<br />力道山、大野伴睦、児玉誉士夫、岡本柳之助、幸田露伴、幸田文のお墓です。<br />休憩は古民家カフェ蓮月でとりました。<br />私は50年前に本門寺通りに住んでいましたが、このあたりは良くもわるくもほとんど変わっていません。<br />池上駅は、昔の「池上線」の曲歌詞と異なり、りっぱな駅ビルに変わりました。<br />

池上本門寺と有名人のお墓散策

2021/10/14 - 2021/10/14

jun

junさん

本門寺内外の建物と境内のお墓を散策しました。
休憩は古民家カフェ蓮月でとりました。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

今回は、都営浅草線西馬込駅からスタートします。

本門寺の西側にある實相寺です。

實相寺の薬医門です。

實相寺の東側にある本行寺の本堂です。

本行寺の門です。

本門寺の宝塔。

本門寺の本堂です。

霊宝殿です。
    日曜日のみ開館で、拝観することはできませんでした。

本堂から五重塔を目指します。
    塔の東南側に、幸田露伴と幸田文のりっぱなお墓があります。
    以下、合掌。

五重塔を背景として左が幸田露伴のお墓です。

五重塔から力道山のお墓へは案内板があります。
    その道の中頃右側に児玉誉士夫のお墓があります。
    りっぱですが、名前ではなく児玉家の墓と書かれています。
    児玉誉士夫は、戦時中は児玉機関を設立し、戦後A級戦犯の疑いで逮捕されましたが、釈放されました。

今回、最大の目的、岡本柳之助のお墓です。
    児玉誉士夫の斜め向かいにあり、非常に広い墓域で驚きました。
    元陸軍少佐ですが、「竹橋事件に関与して官職剥奪。乙未事変を主導。辛亥革命が勃発すると上海に渡り、当地で客死した。号は東光。」wikipedia
    1895年10月8日の乙未事変では、日本公使の三浦梧楼らとともに、ソウルの王宮を襲い、李氏朝鮮の明成皇后(閔妃)を惨殺しました。
    「この事件で退韓命令を受け、広島監獄に収監されたが、首謀と殺害に関しては証拠不十分で免訴となり釈放された。」wikipedia
    理由はともあれ、王妃を殺害したことは、とてもショッキングで残念なことです。
    当時のイザベラバード「朝鮮紀行」にも詳細が書かれています。

背景に本堂がある一等地なのが不思議です。

墓の裏側です。

少し行くと、右側奥に虎の石像が見えます。
    大野伴睦と言えば虎。
    彼は虎の骨董品蒐集家だったそうです。

大野伴睦のお墓の上で、烏が持ってきた餌を食べていました。
    りっぱな墓石だからとまりやすいのでしょう。

道の突き当りは松平家墓域で、その左に力道山のお墓があります。

さすがに、本門寺一のりっぱなお墓です。

本門寺の総門から外にでます。

本門寺参道にある萬屋酒店です。
    江戸時代以来だそうです。

参道の西側にある古民家カフェ蓮月です。
    テレビなどのロケ地にもなっていて、店内には芸能人の色紙が多くありました。

古民家カフェ蓮月 グルメ・レストラン

一人でも落ち着ける古民家カフェ by junさん

コーヒーフロート850円を注文しました。

50年前に住んでいた本門寺通り商店街。
    今もほとんど変わっていません。

池上駅前通りの賑わいです。

東急池上線池上駅。
    昔の平屋の駅舎が駅ビルに変わっていました。