札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのプラチナは達成したものの、飛行機には乗りたい!また秋の札幌へ土日で参りました。<br /><br />土曜日は強風の中支笏湖へ。雨が降りはじめて10分で退散。日曜日はお天気良く円山公園まで早めの紅葉を見てきました。<br /><br />普段住んでいるところはまだ日中は半袖で過ごしていますが、ここは北海道。薄手のコートが入りますね。

2021/10 土日で札幌へ ちょっと早めの紅葉 北海道は寒かった!

2021/10/16 - 2021/10/17

ユーミン

ユーミンさん

最近千歳空港へはセントレア経由で行くことが多くなりました。

緊急事態が解除されたせいか、乗客は増えたようですね。

久しぶりに、飛行機で隣が空席ではありませんでした。満席にはまだまだ余裕がありますが、徐々に皆さん活動を始めたようです。

セントレアについて、いつものルーティンでシンガポール航空を見送ります。

ちなみに知り合いは乗っておりません笑笑

いってらっしゃいませ!良いなぁ~、私も国際線乗りたいなぁ~

まだ10時半ですが、お腹が空いたので、気になっていたこちらのお店でランチです♪

まだオープンして間もないからかそれほど混雑していないのに15分ほど待ちますとのこと。

急いでないからオッケーです♪

鳥カツ丼970円ですございます。

味が濃いめの割下でしたがカツと一緒に食べれば大丈夫!ご飯の量がちょうどよく、完食!

他にもメニューがあったので、次回のお楽しみ♪

さてあまり時間は無いのですが、ラウンジのアルコール解禁祝いに、一口だけ頂きました^ ^

セントレアのラウンジ、狭いから広くならないかなぁ~

一口ビールを飲んだら飛行機へ。

ほぼ爆睡していたら北の大地が見えてきました。
    あまりお天気が良く無いようです。

黄葉がチラホラって感じです。

天気が悪いから支笏湖行きはどうしようか迷ったけど、取り敢えず14時半のバスに乗り込みます!

約1時間ちょっとで支笏湖に到着するも、ますます天気が悪く小雨になってしまいました…

天気だったら綺麗だろうになぁ~

強風だし小雨だし人が少ないのもよくわかる。

湖もどよーんとした感じ。

それでも赤く色づいたところを写真撮って。

ところどころ紅葉はいい感じですが、何せ寒いしなぁ~

次のバスは10分後か、2時間後。

ここには2時間も居られないと思って支笏湖滞在は10分で同じバスに乗って帰ります(*'ω'*)

千歳駅でバスを降りて札幌へ。

札幌駅のデパ地下で食料を買って、ドーミーイン札幌にチェックイン。

お部屋は至って普通。

心地いいベッドで夜は熟睡出来ました。

まずは、お風呂へ。大浴場とありますが、そんなに広くないので混雑時間は避けた方が良さそう。

さっさとお風呂から上がって晩ご飯^ ^

サッポロClassicでカンパイ!

デパ地下で買ったカニのほぐし身がたっぷり乗った軍艦巻きと、セコマで買ったサラダとポテサラ。

セコマって安いですね!両方とも100円ぐらい。

もちろん、カニのお寿司も美味しゅうございました。

あと冷蔵庫に入っていた季節のフルーツを頂いてご馳走様!

お腹パンパンで夜鳴きそば食べられなかった~
    あ~残念\(//∇//)\

おはようございます^ ^

昨日の夜にゆっくりお風呂に入らなかったので早起きして大浴場へ。貸し切りでゆっくり入り、お腹を空かせてバイキングに挑みます笑笑

バイキング…中々上手く盛り付け出来ない…

大好物のホッキ貝もあって欲張ってとりました。
    写真に撮っていないスープカレーやオムレツ、完食しました^ ^

デザートは少々。
    そう言えば、北海道に何回も来ているのに牛乳を飲んでないなぁ~
    最近牛乳自体飲んでないからコーヒーに混ぜて飲んだら、美味しかった~
    お部屋まで持ち帰り♪

ちょっとお部屋でまったりと。

万年ダイエッターなので、重たい身体で円山公園まで50分歩いて向かいます~

風が強くて冷たいですが、少し晴れ間が見えてきで昨日よりいい感じ。

日が当たるところは綺麗ですね!

さて先月も来ましたが北海道大神宮へお参り。

どうぞ安心して旅行にいけるようになりますように!
    Go Toを出来れば始まりますように^ ^

時間があったら大好き六花亭へ行きたかったのですが、何せホテルでまったりしたせいで時間がない\(//∇//)\

紅葉を見ながらひたすら帰路へ。

もう少ししたら見頃かなぁ。

地下鉄円山公園駅で乗って終点の新札幌まて25分。
    それからエアポート快速に乗り換えて千歳空港へ。

お土産を早足で物色して、ラウンジ出来ればビールをキュッと一杯。

こちらは北菓楼のバームクーヘン。
    お初なので食べるのが楽しみ♪

同じく北菓楼のパイシュー。
    中のカスタードが甘過ぎず優しいお味で美味しかったです♪

こちらは食べ頃なので安売りしていたリンゴ200円とプラム300円。
    本当は赤肉メロンが欲しかったけど、高いから我慢した。

プラムは美肌効果があると書いたたからつい購入。
    どうか効果が出ますように^ ^

最後にこちらは小樽に行ってないけど好物のサブレを自分用に。
    初めてレモン味があったから食べるのが楽しみだなぁ~

一泊二日で、紅葉を少々堪能、また、北海道は寒いことを改めて痛感して、次に来る時には万全の準備をしようと思います笑笑

• hikkoさん 2021/10/22 10:10:55
    紅葉の季節♪
    ユーミンさん

もう、札幌は寒くて紅葉し始めているのですね~

夏、秋、冬?なんか季節が目まぐるしい過ぎて、季節をじっくり味わう日が少なくなったような。。。

円山公園まで歩くとはすごい!

夕飯に食べていた、カニのほぐし身軍艦!美味しそう(⌒‐⌒)

次の旅も楽しみにですね☆

hikko

ユーミン

ユーミンさん からの返信 2021/10/22 18:45:07
    Re: 紅葉の季節♪
    hikkoさん、こんばんは~♪
    書き込みありがとうございます^ ^

北海道は場所によっては紅葉が楽しめるようです。でも、北海道。寒さが違いますね。

地元では、先週までは半袖でウロウロしたましたが急に寒くなりました\(//∇//)\秋が短いかも??

食欲の秋をもう少し楽しみたいです笑笑

ユーミンさんのトラベラーページ