小鹿野・皆野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月から11月までだけ開園している<br />小鹿野町のダリヤ園にドライブがてら、行って、<br />帰りに花園インターの道の駅で買い物してくるっていう、<br />なんてことない日帰りドライブです。<br /><br />朝起きてお天気だったので、<br />とりあえずキンパを2本作りました。<br />マンションの避難梯子の点検の人がくるひでしたが、<br />終わったのが10時15分、<br /><br />10時半には家を出発しました。<br />花園インター経由2時間、<br />小鹿野町ダリヤ園には、12時過ぎにつき、<br />1時間滞在、<br />帰りに花園インター道の駅(おすすめです)により、<br />買い物して、4時ころ帰宅しました。<br />

小鹿野町ダリヤ園&花園道の駅

2021/10/14 - 2021/10/14

ぐれーぷふるーつ

ぐれーぷふるーつさん

9月から11月までだけ開園している
小鹿野町のダリヤ園にドライブがてら、行って、
帰りに花園インターの道の駅で買い物してくるっていう、
なんてことない日帰りドライブです。

朝起きてお天気だったので、
とりあえずキンパを2本作りました。
マンションの避難梯子の点検の人がくるひでしたが、
終わったのが10時15分、

10時半には家を出発しました。
花園インター経由2時間、
小鹿野町ダリヤ園には、12時過ぎにつき、
1時間滞在、
帰りに花園インター道の駅(おすすめです)により、
買い物して、4時ころ帰宅しました。

この日は、晴天で気温も27℃くらいになる予想、
    空を見て、今日がダリヤ園日和と思い、
    朝のうちに残り物で、
    パパッとキンパ2本巻きました、お昼用に、
    ポットに紅茶も入れて、
    排水管清掃が10時過ぎにきて、
    10時半に家をでました、
    小鹿野町ダリヤ園まで2時間弱のよてい。

花園インターおりて秩父方面へは、
    皆野寄居有料道路で行きます。

快適なドライブです、小鹿野町ダリヤ園は、
    小鹿野町に入ると、看板が道路にあるので、それに従っていきます。

12時過ぎに到着、
    ダリヤが花盛りだからか、駐車場はほぼ満車、
    小さな駐車場だから、休日は大変だろうな。
    ダリヤ園は9月から11月のはじめまで。

一人500円です、ツエとかクルマイス無料で借りれるみたいですが、
    下が砂利で高低差もあるので、車いすはちょっと大変かも?って思いました。
    あと、わんちゃんも入れますよ。
    ワンちゃん連れの方、ちょこちょこ見かけました。

まわりを山に囲まれたところに、
    ダリヤ園はあります。
    初めよりおおきくなったねーって話してる方がいたので、
    徐々に広げているんでしょうね。

青い空にはえます、
    へたくそな写真なんで、電線いりです。

先っちょだけ、色が変わってるのもありました。

ダリヤ園のまんなかあたりにテーブル、ベンチがあります、
    ここでみなさん、お昼を食べてます。
    お弁当は売っていません。

私たちも開いてる席を探して。

持ってきたキンパを1本ずつ食べました。
    遠足のような気分です。

園内には、こんなドアが。

開けると、こんなん。

どこまでいっても、ダリヤです。

淡くてきれいな色、

青い空にはえます。

これが好きです、

黄色いのが流れ星です。

いかにも、ダリヤ。

ダリヤ園少し野菜をうってたので、ネギをかいました。

ダリヤ園の前には、
    りっぱな夫婦杉と小さな神社があります。

樹齢500年だそうです。

諏訪大明神です、
    ここから甲府までは90キロくらいなので、
    文化的には山梨のほうが近いのかもしれません。

ダリヤ園の前にバス停発見!

バスでもこれるらしいです。

一応レンジのカフェもあります、何にもかわないから、
    遠目にとりました、パチリ。

このあと、第二目的の花園道の駅へ、
    秩父方面から、花園インター目指してくる帰り道あります。
    ここの2階のOHANAというパン屋さんによります、
    前に買っておいしかったので、
    この道の駅で1番お客さんがいます。

カレーパンがおいしいので、
    上州もち麦カレーパンと、

十勝豊西牛カレーパンをお土産に。
    どのぱんもおいしいでので、おすすめです。

買い物すると無料で飲み物がもらえるので、
    コーヒーをパン屋のテラスで。

店舗のテラス席は気持ちよかったです。

この道の駅のとなりには、深谷農協がやってる、
    お花とや野菜がうっている店舗があります。
    このあたりは、お花の栽培が盛んで、大きな温室で、
    お庭に植えるお花が、小売値より安く売っているので、
    いつも寄るのが楽しみです。

この欄もたぶん市価より、3割くらい安いとおもう。

丁寧に育てられた感じが伝わってきます。
    生産者の名前ごとぼブースになってる。

これも、ひと箱で税込み1200円っていう安さ、
    20個はいってるそう。
    買えばよかったわ。

球根とガーデンシクラメンを買いました。

野菜も安い。

チョコチョコ、買いました。

暑かったので、

ソフトクリーム食べて休憩。

車に乗って帰路につきました。

• のっこさん 2021/10/23 13:07:41
    花はいいですね
    ぐれーぷふるーつさん こんにちは(。゚ω゚)ノ

小鹿野へのドライブ旅、いいお天気でよかったですね。

ダリヤは花びらの形が特徴的ですよね。
    華やかな色と形が綺麗で好きです。
    こうやって見ると品種によって結構個性があるんだなぁ。

道の駅のお花と野菜の買い物も楽しそう。
    お得だからあれこれ気になりますね。

のっこ

ぐれーぷふるーつ

ぐれーぷふるーつさん からの返信 2021/10/24 09:11:20
    Re: 花はいいですね
    のっこちゃん、
    遅くなってしまってごめんね。
    ダリヤだらけでしたよ、コロナになって道の駅の楽しさを再確認しました、
    朝晩寒いのできをつけてね。 ぐれーぷふるーつ。

ぐれーぷふるーつさんのトラベラーページ