名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は愛知・三重・和歌山を巡る4泊5日の旅です。<br /><br />6月の時点で飛行機とホテルの予約をしていました。<br />10月頃にはコロナも少し落ち着いているのではと予想して・・<br /><br />願い通り9月末で全国の緊急事態宣言は解除となり、無事に出発することができました。<br />今回もLCCとビジネスホテル中心の節約旅です。<br /><br />息子君ともにワクチン2回接種を済ませ、約6ヶ月ぶりの旅の始まりです。

愛知・三重・和歌山4泊5日の旅 1

2021/10/08 - 2021/10/12

旅行記グループ 愛知・三重・和歌山

rurikolapis

rurikolapisさん

今回は愛知・三重・和歌山を巡る4泊5日の旅です。

6月の時点で飛行機とホテルの予約をしていました。
10月頃にはコロナも少し落ち着いているのではと予想して・・

今回もLCCとビジネスホテル中心の節約旅です。

Peach

新千歳から名古屋セントレア空港に飛びます。

Peach10時55分発。
    搭乗率は85%くらいかな。

久しぶりなので、腕時計やネックピロー忘れました^^;

Peachは機内で無料で動画が見られるデジタルサービスを始めていましたよ。

少し遅れて12時50分頃にセントレア到着。
    名鉄線で名古屋へ。
    名古屋は愛・地球博以来・・何年ぶりだろうか・・

スーツケースをコインロッカーに預けて地下鉄で伏見へ。

いやあ~名古屋暑いですね。
    この日の最高気温は29度!
    札幌はすっかり涼しくなっていたので、キツイ・・・

こちらでランチです。

母はきしめん、息子はカツ丼セット。
    1490円なり。

この日は伊勢に向かうのですが、その前に名古屋市美術館へ行ってみることに。

科学館の建物が立派ですね。

屋外にロケットが展示されていました。

息子君が小学生だったら、たぶんこっちに入っていただろうな。

本日はこちらへ。
    名古屋市美術館です。

ポツンとあった屋外展示。

入館料は一人300円、お安いです。

「フランソワ・ポンポン展」は行かず、常設展のみです。

入口にあったこれ。

名前は忘れてしまいましたが、海外のアーティストさんの作品。

なんともアーティスティックなデザイン。

息子君気に入って何枚も写真撮っています。

エンパイアステートビルみたいな感じがします。

細かいところまで表現されている。

これ何でできているんだろう。

とても面白い作品です。

何ビルだろうか・・

もう一つあった作品。

動いています・・

常設展のみだと30分もあれば見れてしまいますね。

美術館前は広い公園になっていました。

名古屋駅に戻って、今度は近鉄線で伊勢市まで行きます。

大阪へ行く電車かっこいい~

私たちはこちら、伊勢志摩ライナーかな。

16時10分発。

二人で5620円でした。

乗車率は20%くらい。

まだまだお客さん少ないですね。

1時間20分快適でした。

17時30分伊勢市に到着。

駅の前が外宮参道なんですね。

今夜のホテルが見えました。

コンフォートホテル伊勢です。

朝食付きで1泊10800円。

なかなか広いお部屋で良かったです。

とてもきれいなバスルーム。

さてさて夕食ですよ。

ホテルから電話予約したミルポワさん。

テーブル2席とカウンターの小さなお店。

2人前パエリアとコースをオーダーしました。

コースのパンはおかわりできるみたい。

アミューズ盛り合わせ。

どれも美味しかった!

パイ包みのスープ。

熱々です。

メインはチキンかポーク、息子君はチキンをチョイス。

この時点でパンを3回おかわり・・・

そしてパエリア。

この日はアサリのパエリアでした。

デザート盛り合わせとアイスコーヒー。

どのお料理も美味しかったよ。

幸せな気持ちになるわ~

お会計は6630円ごちそうさまでした。

ホテルに戻って1階奥のカフェエリアへ。

おやつがあってチョコやポップコーンをいただきました。

コーヒーも。
    いいホテルですね~

1日目終了。