茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
&quot;全都道府県に行った&quot;のはもう何年も前のことなんですが、&quot;全都道府県に泊まった&quot;には何県か残っていたのが気がかりでした。<br /><br />それが今現在あと3県、茨城・和歌山・鳥取となっているので、自己満足でしかないけど、この機会に茨城県に泊まってみることにしました。<br /><br />ただ&quot;泊まった&quot;という事実を作るために、適当に観光しつつ日立の東横イン(安かった)まで行ってきたお話でした。

茨城県に泊まりたいだけの旅

2021/10/16 - 2021/10/16

こん

こんさん

"全都道府県に行った"のはもう何年も前のことなんですが、"全都道府県に泊まった"には何県か残っていたのが気がかりでした。

ただ"泊まった"という事実を作るために、適当に観光しつつ日立の東横イン(安かった)まで行ってきたお話でした。

とりあえず常磐線で取手へ
    今回は茨城県に泊まることが目的なので、極端な話取手に泊まればよいのだけど、さすがにそれだと旅感が全くないのでここはスタートです

せっかくなので常磐線じゃなくて常総線方面に向かいます
    ディーゼルカーの下館行きに乗車
    (下館行きとは言ってるけど途中の水海道乗り換えだった)

架線が無いのと線形が良いのか、前方の踏切を結構直前まで車が渡ってるように見えたり、見えてる駅がなかなか近づいてこなかったり…(速度の問題かも)

水海道で乗り換え
    ここから先は1両

常総市から下妻市に入って最初の駅、宗道駅で降りてみました

近くの踏切から
    のどかですね

駅から歩いて10分ほど、宗任神社に来てみました

• 境内

境内

前九年の役で源頼義の軍勢に敗れた阿部宗任公を祀る神社とのこと

これ扁額(へんがく)って言うらしいですけど、最近これ見るのが楽しくて!!

1時間後の列車で宗道の2つ先、大宝駅へ
    駅がいっそう簡素に

大宝八幡宮がすぐそばなんですけど、まず目に入るのは「大宝城跡」(左端の民家の敷地にも碑がたってますね)
    大宝城は平安~南北朝期にかけての城だそうですね

歩くとすぐに参道正面
    大宝駅で降りた人はいなかったけど、車で来てる人は結構いるみたい

大宝城跡 名所・史跡

大宝八幡宮の創建は701年(大宝元年)、関東最古の八幡宮と言われます
    大きな随身門を潜って拝殿前へ

拝殿前
    これから七五三シーズンだから(?)なのかはわからないけど和傘が出してあって良い感じ(。・ω・。)

大宝城跡 名所・史跡

手水舎もかわいい!

風車の壁も!

脇から見える本殿
    1577年再建の重要文化財

できれば間近で見たいものだが…

大宝八幡宮本殿 寺・神社・教会

本殿の裏手のほうには「大宝城跡」の錆びた看板
    北側というからこのあたりが本丸跡ということになりますね

大宝城跡 名所・史跡

参道の大鳥居を抜けてすぐの道を右へ折れれば、ものの1分ほどで大宝駅です
    が、停まるの日中は1時間に1本程度だし、運賃もそこそこするので、あえて列車で来る人は少数でしょうね
    帰りも私一人だけ

取手方面のが先に来たのでとりあえず乗ります

行きたいのは下館方面なので、隣の下妻で下車
    やっぱり頭に浮かぶのは「下妻物語」ですかね(笑)
    田舎かもしれないけど私はこういう街も好きですよ!!

ただの列車待ちなので、駅前にちょっと出ただけてすが今度は逆方向の下館行きへ!

常総線の終点、下館でJRに乗り換え
    電車は1時間に1本なのに59分待ちとは、どうにかならないものか…

待ち時間でちょっと街に出てみました
    下館は城があり、下館藩もあり…という古くからの街で、昔からの建物もところどころあるようです

前を通っただけですが、土蔵を使った「中村美術サロン」

さて、約60分待って、乗ったら30分というのがなんともって感じですが、水戸線に30分ほど乗って笠間駅で下車
    笠間稲荷に行きます

笠間稲荷へは駅前から真っ直ぐ伸びる道を歩いて20分ほど
    歩道広いし、建物も高くないからやけに開放感があるなぁ

「門前通り」に入ると商店街に
    道端のウサギ

一の鳥居に到着

笠間稲荷神社 寺・神社・教会

一の鳥居の先は仲見世が並びます

仲見世を抜けると楼門
    菊まつりは翌週からなのでこの時点ではまだ準備中

拝殿前
    さすが有名神社だけあって人は多かったですが、ちょっと人がはけた合間に撮影

現在の拝殿は昭和35年の竣工だそうです

笠間稲荷神社 寺・神社・教会

拝殿まわりに回廊があって、灯籠が吊ってあったりとなかなか良い感じ

笠間稲荷神社 寺・神社・教会

拝殿まわりの回廊におみくじが何種類かあって、一際目を引いたのが「かさみくじ」
    先ほどの大宝八幡宮でも笠が飾ってあって、ここは笠間の笠なのか、他の理由なのか…?

笠間稲荷神社 寺・神社・教会

笠に紐が付いてるので、こんな感じで結んでってことらしい
    画になる(・∀・)

笠間稲荷神社 寺・神社・教会

自分もやってみましたが、結果は、小吉でしたのでまあ悪くない(笑)といった感じの内容でした

凶だったら結んできただろうけど、せっかくなのでいただいて帰ることにします
    自分用にはちょっとしたお土産みたくなって良いね!

笠間稲荷神社 寺・神社・教会

稲荷神社なので、仲見世に狐が並べられていたり、油揚げとか稲荷寿司とかあちこちで売られていたり、やっぱり全体的にきつね様推しなのです

笠間稲荷神社 寺・神社・教会

17時頃に笠間駅に戻ってきました
    体力と気持ち的にはまだ行けそうだけど、この時間になると暗くなっちゃうからね…

水戸で夕飯にした後、さらに北へ
    今日は日立泊まりです

べつにこんな県北まで来なくてもよかったのだけど、日立の東横インが安くとれて、移動費含めても水戸泊まりより安いくらいだったという極めて現金な理由

日立駅といえば、海が見える駅だとかガラス張りの駅舎と、海が見えて良いだとか言われますけど、

海はこのとおり
    夜景モードで撮ればなんとなく移りますけど、実際はこんなに見えてません…

電車が着いたときは結構人の出入りはありますが、ちょっと時間がたつと途端に静かになります

無機質な内装と相まって独特な感じ(良い意味で)

通路に置かれた「えきピアノ」もさすがにこの時間では…と思ってましたがこの後弾いてる人もいました

というわけで駅前の東横インにチェックイン

せっかくなので普段は撮らない部屋も撮ってみたけど、極めて普通のシングルです
    面白くもおかしくもないけど、一晩快適ならばヨシ!!

さて翌朝、あいにくの雨模様
    晴れたら御岩神社とかもありだったけど、日立にはまた来る必要がありそうですね…

駅の床も含めて鉛色のコントラストをずっと眺めてるみたいに

天気の良い日に来たいですね(?_?)

よく見る場所
    いまは一時的に無人
    海を眺めるには良い場所だけど、今日は海も荒れ気味ですかね

さて、日立から常磐線、水戸で大洗鹿島線に乗り換えて、大洗で下車

駅から、大洗磯前神社に行きます
    2kmくらいだから、晴れてれば歩いちゃうところだけど、今日の天気じゃバス一択

で、バスに乗ったものの、アクアワールドの前を通って磯前神社に向かうルートだったもので、アクアワールドの駐車場待ち渋滞に正面から突っ込み、本来15分程度のところが最終的に50分(〒﹏〒)

とりあえず、海上の鳥居を見に行ってみる

一面曇り
    あと波と風もそこそこある、荒々しいとまでは言わないけどなんとも、という感じ

大鳥居から参道階段へ

大洗磯前神社 寺・神社・教会

日立に泊まった時点でここで朝日を拝むつもりはなかったけど、この画とは程遠い感じの今日のお天気でした

参道上から

向こうに海が見える良い眺め(天気が良ければ…)

拝殿前
    有名観光スポットだけあって、団体客とおぼしき人たちも見かけた(そういうの久しく見てなかったなぁ…)

大久保製菓本店 グルメ・レストラン

拝殿・本殿は随神門の先

大洗磯前神社 寺・神社・教会

ともかく、階段上からの景色、それだけで好きです?? .? ??

大洗磯前神社 寺・神社・教会

さて、大洗磯前神社からは阿字ヶ浦方面に向かいたいので、まずは那珂湊へ

普通に考えれば、磯前神社から那珂湊はバスなんだけど、途中通るルートが、先ほどのアクアワールド渋滞にもろ被りなので到着時間が読めない、ってことで、4km弱を歩くことにしたものの、強風+雨はかなり堪えて正直やめときゃ良かった…
    とはいえ阿字ヶ浦行きの列車に間に合う時間に那珂湊駅に到着!!

那珂湊駅からは阿字ヶ浦駅へ
    那珂湊から先の湊線は、意外にも住宅地半分、たんぼや畑半分といったところ

那珂湊から12分、終点の阿字ヶ浦で下車
    ひたち海浜公園へのシャトルバスも出でいますが、この天気ではそれほど混んでいない模様

バスに乗る人たちを横目に、私は10分ほど歩いて酒列磯前神社へ向かいます

途中の道沿いで古墳に遭遇!!
    が、今日のテンションではここから眺めるのが限界(?_?)

相変わらず雨が降り続くなか、酒列磯前神社に到着

酒列磯前神社および酒列磯前神社の樹叢 寺・神社・教会

奥が拝殿・本殿になります

酒列磯前神社および酒列磯前神社の樹叢 寺・神社・教会

大洗磯前神社とは創建も同時期、お祀りする神様も対となる兄弟神社です

酒列磯前神社および酒列磯前神社の樹叢 寺・神社・教会

本殿前まで300mほど、樹叢に囲まれた参道

酒列磯前神社および酒列磯前神社の樹叢 寺・神社・教会

途中で本殿に向かって左側、漁港に向かって下りていく参道が分岐

酒列磯前神社および酒列磯前神社の樹叢 寺・神社・教会

「海か見える鳥居」たってことで、たしかに晴れてればいい風景なんだけど、それよりも雨風が強くて写真すら落ち着いて撮れない乁( ?_? )?

酒列磯前神社および酒列磯前神社の樹叢 寺・神社・教会

酒列磯前神社まで行ったら帰ろうと思っていたのですが、朝からの雨でだいぶ(気持ちが)やられてしまったので、近くの阿字ヶ浦海岸にある温泉「阿字ヶ浦温泉のぞみ」に寄ることに

土休日は1150円ですが、HP経由で入館30分前までに買うと980円になったので、さっき阿字ヶ浦駅に着く前に購入しておきました

はっきり言って泉質とかわかる人間ではないのですが、とりあえず体が冷えた状態だったので助かったのは間違いなし
    もっとも靴とか替えがあるわけではないので、また若干不快な思いをしながら帰んなきゃいけないけど…

ちょっと先は海岸の海水浴場
    栃木とかの人が来る茨城の海ってのはこの辺のことですかね?

歩いて阿字ヶ浦駅に戻ります
    駅前の掘出神社の一角に「ほしいも神社建設予定地」の看板を見つけましたが、奥の黄色い鳥居のあたり、もうできてたみたい

列車の時間間近だったので道からみただけ

阿字ヶ浦駅到着
    発車直前だった よかった…

勝田から常磐線に乗り換えて東京へ
    車窓には筑波山
    今頃になって天気が回復してきました?(?_?)?

普通でも十分な距離だけど特急課金してしまった( : ˘ ∧ ˘ : )

東京から茨城くらいだと思い立って気軽に行けるのがいいですね!