倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月も、後半となり、西国の片田舎、岡山でも、いーちばん、寒い、頃と、なりやしたが、皆様方に、於かれましては、風邪など、召され、挙げ句、天に召されちゃったんだよねー、ははははー!等、脳天気丸出し、の、人は、いねーと、思いますが!<br /><br />さてさて、先日は、後楽園にて、新型カメラの、お披露目会と、成りましたが、本人、至って、不満たらたら、みたらし団子の、甘ーい、たれが、たらたら、なら、格別なのですが、Piano の、たらたら、に、関して言えば、WHO<br />世界保健機関からも、取り扱いに、ついては、厳重に注意すべし、との、お達しがあり、これが、引き続くようだと、猿ぐつわかます、等、強硬手段も、やむ無し、との、発言!<br /><br />然らば、何故に、たらたら、なのか、本人に、正したところ、思い描いたのと、何か、違うんだよねー?との、返答。なーんだ、それなら簡単、カメラの、スペックに、てめーの、技量が、追い付いてない、ただ、それだけの、ことだよ、ははははー!と、高笑いし、ついでに、バリに、古から伝わる、ケチャダンスを、1人で、トランス状態に、成りながらも、踊りきったのだが、知らぬ間に、Piano は、押入れに、閉じこもってしまった!<br /><br />あらあら、お前は、22世紀から、来た、ネコ型ロボットかー?と、発言したところ、あらゆるメディアを、通じ、子供達の、アイドル、ドラえもんを、薄汚い、馬鹿ちん野郎の、Piano と、同列に、扱うとは、甚だ、心外、即時、謝罪会見を、開くべし!との、抗議の、ツイートが、殺到し、困ってしまって、わんわんわわん!<br /><br />然らば、甚だ、遺憾だが、お披露目会REBORNなる、ものを、可及速やかに、実施、此度こそ、Piano の、野郎に、己の腕の、未熟さを、認識しちもらう!これしかねーべ、なあ、村長さん!誰よ?村長さんって?<br />

原チャで、ゴー!第118弾 一大事だ!ご隠居!Piano の、路銀が、尽きやしたぜ!八兵衛よ、慌てるでない!美観地区で、カメラ練習としよや!

2021/01/26 - 2021/01/26

piano

pianoさん

しかして、名誉挽回の、意味も込め、今回の、美観地区巡りは、何時もの、物見遊山の旅とは、甚だ、異なる旅路となるやも知れぬ、と、ここは、一発、ふんどしの紐を締め直し、と、言ったものの、俺、トランク派だもんなー!ははははー!と、高笑いしたものの、ご隠居から……

「物事は、先ずは、形から入るべし!然らば、Piano の、ゆるゆるの、緩みきった、性根に、気合を、入れる、意味合いで、ふんどしに、履き替えじゃ!」

と、言った途端、格さんに、羽交い締めにされたと、思いきや、まさかの、助さんに、よる、パンツ強奪!

「どひー!止めれー!俺、至って、正常!ノーマル!男、嫌いー!女の子大好きー!死ぬ程好きー!」

……いや、そこまで、普通、言うか?

と、ふんどし姿のPiano の、出来上がり、しかも、赤ふんだしー!

「寒っ!むちゃくちゃ、寒っ!○○玉、吹きさらし、って、感じ?」

人生初の、ふんどし旅、原チャ「歳三さん」に、跨るも、股間に、違和感ありあり!

気分を取り直し、倉敷目指し、一路西へ西へと、原チャで、ゴー!

1月も、後半、西国の片田舎、岡山と、言えども、寒いもんは、めちゃくちゃ、寒っ!しかーも、ズボンの、下は、ふんどしと言う、苛烈な状況下での、ハンドリングも、甚だ、危うく、時折吹く、雪混じりの突風に、見事、ハンドルを、取られ、哀れ、千尋の滝へ、一直線ー!

と、何時もの如く、気が付けば、辺りに、人影も無く、その代わりに、風音に混じり、獣らしき、唸り声が、1匹、2匹、3匹……10匹かよー?酷っ!

倉敷流オムハヤシ!

美観地区に、知る人ぞ知る、知らねー人は、全く知らねーと、よく解らんが、亀遊亭が、誇る、40年の伝統の味、倉敷流オムハヤシ!

はてさて、倉敷流オムハヤシと、簡単に言うが、そもそも、倉敷流って、何よ?との、疑問が、ふつふつと、湧いてくるのだが、どーせ湧くなら、石油とかだと、一獲千金で、ははははー!の、馬鹿笑いなのだが、疑問はなー?腹の足しにもならんし、どーでも、良いじゃんと、端から、投げ遣り、調査団!

あー、倉敷流だろ、と言えば、デニムじゃん、ヴィンデージのジーンズとかさ、あるでしょ、それよ!え?それと、オムハヤシが、どー、繋がるか?エエエー?面倒くせ!あれじゃね、昔のコック長が、新しいもん好きで、ジーンズ履いて、厨房立ってたとか、じゃ、なかったら、ジーンズ染めるのに、使う、インディゴ染めの、染料を、オムハヤシの、隠し味に、足してたとか、え?そんなの喰えねー?喰ったこともねーのに、言わないの!え?俺?ゲテモノは、やだなー!

冬枯れエル・グレコ!

夏には、壁一面を、覆い尽くす、蔦も、今は、冬真っ只中、1枚も、ござーません、皆無!

店は、と、言いますと、蔦は無くとも、茶は、ある、そこの、兄さん、飲んどくれ!と、誘われても、如何せん、ここ10年来、茶店に、足を運んだ、覚えが無い、なじに、と、言われれば、コーヒー、紅茶に、さほど、こだわりが無い、更には、待ち合わせに、茶店を、利用しない、またまた、親の遺言で……

「茶店に、行くな!」

すげー、直球!エエエー!そんな、遺言、聞いたことねー!生前、茶店に、恨みでも、あったのー?もしや、茶店で、異性に、どかちーんと、振られた……挙げ句、頭から、コーヒー、もしくは、紅茶を、浴びせられた!酷っ!

誰も、オランダ!

ははははー!国内に、いながらして、オランダを、旅すると言う、正に、画期的、リーズナボー旅行、しかるに、これが、アムステルダム川?うーん!河畔の、白壁の、屋敷が、まるで、江戸時代の、町並みを、彷彿させるのは、気の所為かなー?

と、言う事で、誰も、オランダの旅、無事終了!Piano 欧州侵出計画第1弾は、チューリップの、咲き誇る国、オランダとなりんした!ちげーし!この、べたべたな、日本の、風景の、何処が、オランダじゃ!だからー、誰も、おらんだ!
    ちゃきちゃきの、岡山弁じゃけい!標準語に、翻訳すると、誰も、いなかった!マジ、閑散!も、とーりこし、皆無!いや、ほんま、コロナって、怖いっすね!でも、オランダ制覇!まだ、言うか?

誰も、いねーし!

誰も、いない、海♪2人の、愛を、確かめたくってー♪と、遥か古の頃、南さおりさんが、17才と、言う、歌謡曲を、歌ってましたが……17才かー?何だかなー?甘酸っぱいと、言うか、矢鱈、周りの女の子が、眩しかった、もー、目があった、だけで、何、メンチ切っとんねん!ボコるぞ!ちげーし!それは、浪速のヤンキー!ドキドキの1年生!んー?これも、違う!

17才の、頃、毎日が、楽しかった!高校の、帰り、友だちと、茶店により……あー、この頃は、茶店、良く、行ってたわ!だらだらと、過ぎてく、時間すら、楽しい、最早、箸が転んでも、楽しい、高校生、勉強は、しなかったけど、学校行けば、友だちに、会える、うれし、はずかし、サボって、昼帰り!

君は、僕の常夜灯さ!

と、囁くと、同時に、常夜灯を、片手に……持てねーし、俺は、超人ハルクか?否否、超人春子さん!良妻賢母の、裏に、隠されし、闇の顔!片手で、軽々と、石像を、持つと、次には、飛礫の、如く、千切っては、投げ、投げては、千切り、と、取り囲む、官憲を、嘲笑うと、近くのビルヂングに、するするすると、登るは、猿の如し、あ、あ、あれが、帝都を、騒がす、超人春子さんか!

いねーし!何だな、出来の悪い、紙芝居……俺も、見たこと、ねーけどさ、近所のガキンチョから、小銭を、巻き上げ、激高仮面……やたら、怒りまくるのが、玉に瑕、ちげーし!月光仮面だろ!何かの中でも、人気を博してたのが、超人春子さん!だったら良いのになー!

普段は、慎ましやかで、模範的、良き妻であり、良き母、な、の、だ、が、しかーし、彼女の、怒りが、頂点に、達した時、彼女は、緑の、肌の、超人春子さんに、変身!悪党共を、蹴散らし、踏み潰し、もー、けちょんけちょんの、ぱ、今日も、行く行く、明日も、行く!明後日は?知らん!

寒椿!

かーーーーっぺっ!したのは、誰よ!○○人じゃあるまいし、やたら、地面に、つばきなんか、吐くもんじゃ、ありんせん!と、言えば、あからさまに、○○人に、対し、悪意を、抱いていると、思われますが……そうです、俺、はっきし、言って、○○人、嫌い!ちょーっと、待った、世界の人口の、何割かを、占める、○○人に、対し、明らかなる、宣戦布告かー?そもそも、勝ち目、ねーし!俺、金持ってねーけど、○○人、矢鱈、羽振り良いし、財政面だけでも、完全敗北!んー?じゃ、俺、○○人、好き!うーわっ!すげー、日和見、ポリシーないのね?

と、日本に、いる時は、さほど、気にならない、が、海外旅行してる時、矢鱈気になる、○○人さんの、傍若無人ぶり、チェックアウトの、時間何かの、屁の屁のカッパ、皆が、待っていようが、平気の平左、公共の場で、有ろうが、無かろうが、大声で喋り倒す!等々、気にしだすと、腹が立つので、極力、無視するが、我慢の限界も、ある、○○人さん、仲良くしましょ!

倉敷デニム!

もー、倉敷と、言えば……むらすずめ!甘さ控えめの、粒あんが、美味いのなんの、またまた、クレープ状の生地が、これまた、美味い!もー、おじちゃん、何個でも、喰っちゃうからね!じゃねーし、デニムだし!デニム?……喰えねえじゃん!もー、食い物から、離れなはれ!

足袋・学生服・作業服と、繊維のまちとして発展し、国産ジーンズ発祥の地として生まれ変わった「児島」。いま児島に新しいスポットが誕生しています。

レトロな趣のある味野商店街を中心に岡山のジーンズメーカーのショップを集めた「児島ジーンズストリート」には、児島ジーンズならではの「藍染め」を特徴とし、オリジナリティーあふれるこだわりの品々が販売されており、全国のジーンズファンからの注目を集めています。

また、ストリートだけでなくジーンズバスなどの交通機関で行くことができるジーンズミュージアムにはアメリカのメーカーから贈呈された100年以上前のジーンズのレプリカをはじめ、ジーンズファンにはたまらない貴重なアイテムが数多く展示されています。

ジーンズストリートやジーンズミュージアムでは、オーダーメイドによるオリジナルジーンズがつくれるのもジーンズファンにはたまらないサービスです。

ジーンズはちょっと、という方も、バンダナやストールを使った藍染め体験もあるので、気軽に児島の藍をお手元に残してみませんか?

と、切り貼りしちまいましたが、デニムと言えば、倉敷……だけんど、高いよねー!俺、ジーパン、ユニクロだし、ユニクロかい?

有隣荘

大原孫三郎が病弱な妻を気遣い、「家族の為に落ち着いた住まいを」と建てた和洋折衷の別邸です。見る角度によって緑色に光る瓦は、児島虎次郎が中国大陸を訪れた際に目にした孔子廟などの屋根瓦を模したものといわれており、地元では「緑御殿」とも呼ばれています。現在は春と秋の2回、大原美術館主催で特別公開されています。

緑と、言えば……超人春子さん!本日も、

「なぐ子は、いねかー?」

と、大忙し!いや……それ、なまはげ、だべ?

しかーし、この所の、獅子奮迅の、活躍に、最早、鬼滅隊、超えてねー?との、各メディアも、大注目!

「最早、竈門炭次郎など、目では無いと、窺っておりますが、実のところは、どうでしょう?」

「私、ポスト、禰豆子狙ってます!」

「いやー、アイドル路線、まっしぐら、の、春子さん、今後の、活躍、お祈りしてます!」

「ははははー!アイドル路線、まっしぐら、ですかー?しかしねー、身体、緑でしょ?何か、勘違いしてねー?へ?春子さん聞いてたの?あいやー!私、○○人あるね!日本語ちょと、苦手あるね!いや……だから、ミドリレンジャーとか、あるしょ、緑好きだなー!だから、勘弁しちくりー!」

人……少なっ!

いつもなら、観光客で、賑わう、本町通りも、全くもっての、閑古鳥、往時の面影、今、何処?

往時の面影……王子の面影?ハンカチ王子も、甲子園では、マスコミに、ちやほや、持て囃されたものの、プロでは、全く、通用せず、過去の栄光を、引こずったまま、寂しく、引退!驕れる者久しからず、ただ春の夜の夢の如し、まてまて、彼は、驕ったのか、ただ単に、マスコミの、設えた、神輿に、担ぎ上げられたのでは?あな、恐ろしや、マスコミとは!

インスタ蝿!

と、昨今、スマホの、普及により、手軽に、自分を、アピールする場が、急増!然るに、矢鱈、我も我もと、他者を、蹴散らし、自分の価値の、上げるに必死となるも、なじに?と、首を、かしげる始末!

もー、写真、1つにしても、インスタ蝿なる、ものが、ぶんぶぶんぶ、と、矢鱈、煩い、ハエ叩きで、ばしばし、叩くも、富士見台とて、本日も、ご来光が、拝め、あー、ありがたやー!

突如、素人カメラマンの、乱立、しかして、己の腕の未熟さを、再認識し、涙ダダ漏れ!撮れれば、良いじゃんと、三重を、張るも、三重は、やっぱ、松阪牛だよなー!喰ったことねーし!

窓の外は、白壁の町ー!

今日も、今日とて、超人春子さんが、悪を懲らしめるべく、どかん、すかん、やっちょります!

頑張れ、春子さん!

ここにも、インスタ蝿!

ぺしぺし!

酒は、飲め飲め、飲むならばー!

何、くれるのよ?

蔦ねーじゃん!

珈琲館!

いや、俺、珈琲より、酒の、方が、良いし!