八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニュースで酸ヶ湯の紅葉が見ごろとの情報が。週末は天気が良いらしいし,行ってみようかな?と思い立ちました。弾丸ドライブです。<br /><br />当日は天気も気温も良くて行楽日和。紅葉にはちょっと早かったかな?<br /><br />マイナスイオンも浴びることができて,楽しい一日となりました。

chokoっと散歩~紅葉狩りと青森おでん巡りpartⅡ~

2021/10/09 - 2021/10/09

chokoりん

chokoりんさん

朝起きたら快晴。やった。楽しいドライブの始まりです。

まずは萱野高原で腹ごしらえを。

萱野高原(青森県青森市) 自然・景勝地

萱野高原 by chokoりんさん

長生きの茶屋でおでんを購入します。

長生きの茶屋 グルメ・レストラン

長生きのお茶 by chokoりんさん

前は外にあって自由に飲めた長生きのお茶もお店の中に。

このコロナ禍で変わったようです。

生姜味噌のおでん(500円)。生姜が効いたあまじょっぱい味噌だれがおいしい。大根も味が浸みておいし~。

天気が良かったので,たくさんの人たちが日向ぼっこをしたり,犬の散歩をしたりと思い思いに過ごしていました。

腹ごなしもしたので,城ヶ倉大橋へ出発!!

暖かくって風が吹いていないので,いい感じに観光できそうです。

城ケ倉大橋 名所・史跡

紅葉のベストスポット by chokoりんさん

紅葉まではちょっと早かったかな~。手前の木々が少し色づいていました。

奥の方は少し色づいていました。盛りまではあと数日っていう感じ。

橋の反対側の風景はまだまだ緑。

少しズームしてみたら,色づきが見えました。

風が強くなかったから少しはましだけれども,やっぱり高いところはぞわぞわするなぁ。

風が強くないので,いつもよりは少し余裕。なので周りをじっくりと見渡してみると…。

ん?あの姿形はもしかして…。

ズーム!!

さらにズーム!!

やっぱり、岩木山!!まさかこんなところから見えるとは。今更ながら初めて知りました。

城ヶ倉大橋を堪能したので,次は酸ヶ湯へ。

酸ヶ湯は登山客,湯治客,観光客で賑わっていました。

ナナカマドも色づいてきています。

歩いてちょっと先の目的地へ。

到着。地獄沼です。

地獄沼 自然・景勝地

温泉の匂いに包まれて by chokoりんさん

地獄沼とあって,硫黄の匂いと湯気が立ち上っています。

湖面に紅葉が映り込んできれい。最盛期はもっときれいなのだろうな。

少し先にはまんじゅうふかしが。行ってみましょう。

地獄沼の方は観光客が結構いるのに,こちらはそんなにいなくてひっそり。

まんじゅうふかし 温泉

ほかほかまんじゅうふかし by chokoりんさん

ちょっとだけ歩きます。途中少し開けた場所があります。

賽の河原です。

奥にはお地蔵様。ここも地獄沼と同じく硫黄の匂いが立ち込めていました。

紅葉が鮮やか。

ところどころに水たまりがあります。

水たまりは温泉です。下から湧いているのかぶくぶくと泡が出ていました。なかなかにスリリング。

賽の河原を出て,さらに奥に進みます。

まんじゅうふかしに到着です。

雨や雪でも屋根がついているから大丈夫。

下に温泉が通っていて,座るとじんわり温まります。は~,気持ちいい~。

すぐそばには川が流れていて,温泉が流れ込んでいるのか湯気が出ていました。

じっくりと温まったので,最終目的地へ。

睡蓮沼へ到着。

睡蓮沼 自然・景勝地

見晴らしがいい by chokoりんさん

階段を上って睡蓮沼に向かいます。

紅葉には少し早い?かな?

睡蓮沼からは八甲田連峰のいくつかの山々が望めます。石倉岳,硫黄岳,小岳,高田大岳,大岳です。

睡蓮沼に映った小岳と大岳。

高田大岳も少し色づいてきて,きれいでした。

chokoりんさんの関連旅行記

chokoりんさんの旅行記一覧