2021/10/09 - 2021/10/09
chokoりんさん
- chokoりんさんTOP
ニュースで酸ヶ湯の紅葉が見ごろとの情報が。週末は天気が良いらしいし,行ってみようかな?と思い立ちました。弾丸ドライブです。
当日は天気も気温も良くて行楽日和。紅葉にはちょっと早かったかな?
マイナスイオンも浴びることができて,楽しい一日となりました。
朝起きたら快晴。やった。楽しいドライブの始まりです。
まずは萱野高原で腹ごしらえを。萱野高原 自然・景勝地
長生きの茶屋でおでんを購入します。
長生きのお茶 by chokoりんさん長生きの茶屋 グルメ・レストラン
前は外にあって自由に飲めた長生きのお茶もお店の中に。
このコロナ禍で変わったようです。 -
生姜味噌のおでん(500円)。生姜が効いたあまじょっぱい味噌だれがおいしい。大根も味が浸みておいし~。
天気が良かったので,たくさんの人たちが日向ぼっこをしたり,犬の散歩をしたりと思い思いに過ごしていました。 -
腹ごなしもしたので,城ヶ倉大橋へ出発!!
暖かくって風が吹いていないので,いい感じに観光できそうです。紅葉のベストスポット by chokoりんさん城ケ倉大橋 名所・史跡
紅葉まではちょっと早かったかな~。手前の木々が少し色づいていました。
奥の方は少し色づいていました。盛りまではあと数日っていう感じ。
橋の反対側の風景はまだまだ緑。
少しズームしてみたら,色づきが見えました。
風が強くなかったから少しはましだけれども,やっぱり高いところはぞわぞわするなぁ。 -
風が強くないので,いつもよりは少し余裕。なので周りをじっくりと見渡してみると…。
ん?あの姿形はもしかして…。 -
ズーム!!
さらにズーム!!
やっぱり、岩木山!!まさかこんなところから見えるとは。今更ながら初めて知りました。 -
城ヶ倉大橋を堪能したので,次は酸ヶ湯へ。
酸ヶ湯は登山客,湯治客,観光客で賑わっていました。
ナナカマドも色づいてきています。
歩いてちょっと先の目的地へ。 -
到着。地獄沼です。
温泉の匂いに包まれて by chokoりんさん地獄沼 自然・景勝地
地獄沼とあって,硫黄の匂いと湯気が立ち上っています。
湖面に紅葉が映り込んできれい。最盛期はもっときれいなのだろうな。
少し先にはまんじゅうふかしが。行ってみましょう。
地獄沼の方は観光客が結構いるのに,こちらはそんなにいなくてひっそり。ほかほかまんじゅうふかし by chokoりんさんまんじゅうふかし 温泉
ちょっとだけ歩きます。途中少し開けた場所があります。
賽の河原です。
奥にはお地蔵様。ここも地獄沼と同じく硫黄の匂いが立ち込めていました。
紅葉が鮮やか。
ところどころに水たまりがあります。
水たまりは温泉です。下から湧いているのかぶくぶくと泡が出ていました。なかなかにスリリング。
賽の河原を出て,さらに奥に進みます。
まんじゅうふかしに到着です。
雨や雪でも屋根がついているから大丈夫。
下に温泉が通っていて,座るとじんわり温まります。は~,気持ちいい~。
すぐそばには川が流れていて,温泉が流れ込んでいるのか湯気が出ていました。
じっくりと温まったので,最終目的地へ。
睡蓮沼へ到着。
睡蓮沼 自然・景勝地
階段を上って睡蓮沼に向かいます。
紅葉には少し早い?かな?
睡蓮沼からは八甲田連峰のいくつかの山々が望めます。石倉岳,硫黄岳,小岳,高田大岳,大岳です。
睡蓮沼に映った小岳と大岳。
高田大岳も少し色づいてきて,きれいでした。