2021/09/17 - 2021/09/18
バーバラさん
カメが大好きな子供を連れてiZooに初訪問。
宿泊先は、去年Go To Travelでお安く宿泊した熱川大和館に、今回は正規料金で宿泊。
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー
iZooに到着すると、ゾウガメの置物たちがお出迎え。
子供は上に乗りたがるよね。体感型動物園 iZoo 動物園・水族館
入園してすぐ、目に飛び込んできたのは・・・・・・
オスの亀さんは声を上げながら頑張ってました。
亀って鳴くんだなぁ~~~
調べてみると、iZooでは希少種も含め色々な爬虫類の自然繁殖に成功しているらしい。
それだけ爬虫類にとって理想的な環境で飼育されているのでしょう。体感型動物園 iZoo 動物園・水族館
館内の床が土やウッドチップだったり、土だったり。
こんな雰囲気の壁もあったりと、探検をしているような気分にさせてくれます。 -
通路には小さめなゾウガメさんが放し飼いに・・・!
思う存分ふれあいを楽しめるようになってました。体感型動物園 iZoo 動物園・水族館
亀の餌(小サイズ300円、バケツサイズ1,000円。写真はバケツサイズ。)を買うと、餌を求めて亀さんたちがどんどん集まってくる!
亀たちはわりと遠慮なく我々の足を踏んでくるので、靴が土まみれになっちゃいます。(踏まれても痛くはないです。)
汚れてもOKな靴で行くのがオススメ。体感型動物園 iZoo 動物園・水族館
亀だけではなく、蛇やイグアナやトカゲとの触れ合いコーナーもあります。
ふれあいコーナー担当のお兄さんが、爬虫類について色々教えてくれました。
このコーナーに限らず、iZooの職員さんは皆さん爬虫類愛に溢れていて、ここに住む生き物が大切にされているのが伝わってきます。体感型動物園 iZoo 動物園・水族館
アルダブラゾウガメが沢山いるエリア(室内)。天気の良い日は屋外にいるらしいのだけど、この日は小雨が降ったり止んだりしていたため室内に居ました。
この中に1匹だけガラパゴスゾウガメがいるのです。
※通常は入れないエリアだけど、亀との写真撮影(1,000円)をする場合には入れるようです。体感型動物園 iZoo 動物園・水族館
ガラパゴスゾウガメとご対面。日本に3匹しかいないそう。
10年ほど前に新婚旅行でガラパゴスに行った時に会って以来の再会。
近くで見ると可愛いお顔。
飛行機を乗り継いで1日以上かかるような遠い場所から、君はどうやって日本にやってきたのかな?
このガラパゴスゾウガメはもう100歳以上のおじいさんなんだって。体感型動物園 iZoo 動物園・水族館
ゾウガメと一緒に写真撮影。
子供はゾウガメの上に乗らせてもらえます。
ガラパゴスゾウガメはおじいさんなので乗れません。 -
大きな蛇とも写真撮影ができます。蛇の感触はツルツルプニプニ。
この撮影も1,000円だけど、ゾウガメとの写真撮影とのセットで半額の500円でした。 -
近くに係員さんがいなくても、ボタンを押したらすぐに来てくれました。
iZooにはガラパゴスゾウガメだけでなく、ガラパゴスリクイグアナもいる!
HPに特に記載がなかったので知らなかった。
日本でガラパゴスリクイグアナに会えるなんて~~! -
岩の上でまったりしている。
園内で繁殖しているのかな?沢山居ました。体感型動物園 iZoo 動物園・水族館
食べる時以外はあまり動かないらしく、皆寝そべっていて気持ちよさそう。
体感型動物園 iZoo 動物園・水族館
ガラパゴスシリーズ。ガラパゴスヨウガントカゲ。
ガラパゴスの生き物は外への持ち出しを禁止されているのでこれもまた日本で見られるとは思ってなかった。
持ち出し禁止になる前に外国に出た個体から繁殖した末裔なのかな? -
ガラパゴスヨウガントカゲ。リクイグアナとは異なり、ウロチョロしている。
屋外の池にこんな看板が。
両方のまぶたの上にツノが生えているクサガメだそう。 -
たまたま見えやすい位置に居てくれたので良く観察できました。
ツノはまぶたに生えているので、目も見えているそう。
でも何故まぶたにツノが・・・?
生命の不思議を感じる。体感型動物園 iZoo 動物園・水族館
何の表記もなかったから名前はわからないけど、とてもキレイな緑色をしたトカゲ。目の色も赤くて美しい。
宿泊先は熱川大和館さん。
去年訪問して気に入ったので、今年もリピート。
窓の外は一面オーシャンビュー。目の前が海岸なので、波の音が絶えず聞こえてきます。
天気が良いと遠くに伊豆大島が見えるのだけど、この日はあいにくの空模様。
夜も、天気さえ良ければきれいに星が見えたりするだけに残念!
前回来たときは天気がよく、丁度月が水平線からどんどん登っていく様子が見られてました。
月の明かりが海に反射して、月に続く光の道が現れたような美しい光景でした。熱川温泉 熱川大和館 宿・ホテル
夜ご飯~~~
このお宿はコロナ禍前は部屋食ではなかったそうだけど、今は部屋食で提供してくださっています。
4階の客室を全て個室食事処にしていて、宿泊グループ毎に個室で飲食できる。安心!
飲み物の注文をする際はボタンを押せばすぐに仲居さんが来てくれます。
子連れ旅行には本当に有り難い限りで、子供が飽きても部屋の中で遊ばせておけるし、テレビも見せておけるし、本当に気が楽。
客室なのでトイレや洗面台もついているので楽ちん。
なおこの食事部屋は寝泊まりするのとはまた別の部屋。
寝泊まり部屋と食事部屋の2部屋も個室を使わせていただける制度がとても気にって、今回のリピート訪問を決めました。
大人一人12,000円くらい?なのにイタレリツクセリ・・・。熱川温泉 熱川大和館 宿・ホテル
お食事の一部。キンメダイの煮付けや活アワビのステーキ、天ぷらやお肉料理も出てきます。
お酒がすすむ~~~ -
おしながきはこんな感じ。
小さなゲームコーナーもあります。
昔ながらのUFOキャッチャーやワニワニパニックがあって何だか懐かしい気持ちに。
欲しかった景品(恐竜のぬいぐるみ)は残念ながら取れなかった・・・。 -
朝ごはんも夕食の時と同様の個室食事処での提供。
窯で炊き上げたご飯が美味しくて美味しくて・・・。
ついつい食べすぎてしまう。熱川温泉 熱川大和館 宿・ホテル