横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />宣言解除したから、ランチに行こう~!って、また東京湾を跨いでの神奈川県に、女子会に行ったのだよ!<br /><br />ソコで、、、実技試験があり?<br />ウチの娘を揉んでくれない?<br />イイよーん!<br />って、お嬢様2人を爆睡させたのだよ<br /><br />そしたら、、、ココでマッサージのお店開かない?<br />って言われまして、、、???<br />ダリルの店? <br />

横須賀女子会! ランチに行ったらお店が? ダリルは神奈川県に移住しまーす

2021/10/10 - 2021/10/10

アルカロイド ダリルさん

ソコで、、、実技試験があり?
ウチの娘を揉んでくれない?
イイよーん!
って、お嬢様2人を爆睡させたのだよ

そしたら、、、ココでマッサージのお店開かない?
って言われまして、、、???
ダリルの店?

きょうは女子会ランチなので、下町を出発!

ラッキー! ボックスの車両だ!旅行気分だよね~!るんるんと、ちゃちゃっと足を上げて撮影したら、スグに降ろすダリル

都会ではやりにくいボックス占拠

品川駅はいまだに絶賛工事中

ひたち号が上野始発で無くなってから、上野はターミナル感が薄れたもんね? 品川がターミナルっぽくなるのかな? なーんか、バンコクのフアランポーン駅とバーンスーみたいだな?

完成したらどんな景色になるのか? 電車の中ではひたすら暗記

国家試験より卒業試験がぁ~むずいし、去年なんか5人も落ちているのだ! うち2人は留年、3人は退学したとな? 退学って、、、数百万円をドブに捨てたってコトやん? ぞぞぞっ! オババにそんな経済的余裕はナイぞ?

老後の貯金を注ぎ込んでるンだもん! 後がないよ~! ってくらい鍼灸マッサージの試験は厳しいです! 小泉首相の規制緩和で、柔整と鍼灸の学校が4倍になり、国家試験の難易度はメチャ上がったのだ!

ダリルも毎晩1時までは勉強しているけど、とても覚えきれなーい! 過去問も卒業までに、全部デキないなぁ~トホホ

と、集中してたら、あっという間に乗り換えの金沢八景

金沢八景を出ると、、、さっきの電車が分かれて行きますね!バイバイ

フィラデルフィア染色体の遺伝病より、ぎっくり腰の治し方の方が役に立つのに、変な暗記に邁進する日本の試験? お医者さんでもフィラデルフィア染色体異常の、遺伝性白血病患者に当たる人は、、、まずいないんでは? 9番と22番の染色体異常だけど、なんで鍼灸師が、こんなレアな遺伝病の知識がイルのだ? 開業医が診断デキる病気じゃないんでは? こんなの血液検査でないと、医者だって診断できんわよ?

なーんか、ヘンな方に細かく行きたがるのよ? 日本人は? 試験のための試験? 暗記デキればイイ学校出て、役人になれるもんね~? あまりにも記憶力主体だから、世界で役に立たないのだ! 重箱の隅をツツクから、ちっちぇ~日本

タイに行ってると、、、この辺のアホな所がよーくわかる! フィラデルフィア染色体の順位って、、、鍼灸師、そんなに大事かぁ~? 五十肩の鍼なんて、1回しかやってないぞ?

と、文部省に不信感バリバリ! 国民の役に立つ医療技術者を作るカリキュラムなのか?コレ?

へみって呼ぶんだぁ~の京急線の逸見に到着

友人が車で迎えに来てくれます

乗り鉄の礼儀

乗ってきた車両に敬礼

なかなか緑が多くて、雰囲気がイイですね?

でも右斜め上は、、、京急らしい急斜面!京急のイメージってコレだよなぁ? 災害に弱そう? 伊豆急と同じような地形! 阿蘇の外輪山を通った時を思い出す! アレは、行った人でないとわからない、息を呑む絶壁だよ~

首都圏地震が起きたなら、、、東北とは、メチャ被害がちがうだろうなぁ~?

友人の家で、車で来るもう1人を待ってランチへGo!

並んで待ってる人(みんな予約してます)

このお店は車じゃないと無理ですね? カフェ会英楼さん

隣はケーキの販売コーナー

おいしそうなのが、、、スタンバイ

数分待って11:30ぴったりに入店

緑が見える大きな窓

ストーブがあります

ストーブって憧れてだけど、、重いのだ! 家を新築するとき、導入をはかったのだけど、100キロ超えだし、耐火煉瓦とかも重いし、、、と、2階のリビングのダリル家では諦め、代わりにウッドデッキに露天風呂(足湯)を作成

でも、東日本大震災で、ライフラインが全部止まった時、1階に暖炉を作って置けばよかったなぁ~?ってちょっと思った(薪をドコに置くんだよ?)ペレットストーブなら、タイマーも効くし、間伐材利用だから、山の方たちの生活にも役に立つけど、、、100万円超えーは、やっぱ無理だったよ

ダリル家はデカい病院の近くなので、電気、ガス、水道もすみやかに復活したので、あまり不便も感じなかったけどね? 道を挟んでお向かい側は、1ヶ月も水が出なくて、毎日こちら側に水汲みに来ていたけど! 都会は震災に弱いから、どうするんだろう?

山の上のニュータウンなんか、半年も水が出なかったらしい? 1番大きい病院の近くに家を作ってマジにヨカッタよ!

ココのマスターがケーキも、エスニック料理も作るんだって? ソレって、、、労働時間メチャたいへんだよ? シチューもカレーも長時間の煮込みが必要なタイプだし

トロトロ豚カレー!肉がデカい

キャベツはもっとデカい! コレで飲み物付きで、1280円ってコスパイイやん? 行列のワケがわかってきた(まだ食べてないけど)

春キャベツの時期に来たいなぁ~? 辛いカレーと甘い春キャベツと、、、危険な無限ループにハマりそうなメニュー

三浦野菜のサラダ

葉っぱが美味しい

葉物野菜の産地だもんね~

ダリルはカオマンガイ

タイの禁断症状がぁ~早く行きたい

タレがうんみゃい! 涙目!タイでは胸肉だけど、日本人の好きなモモ肉!早くタイに行きたい

来たーー! デカい豚肉

ポークカレーのイメージではナイよね?中華街のトンポーローよりデカい? 朝と昼にそれぞれ20グラムのタンパク質を取りたいけど、、、安いご飯は炭水化物祭りなのだ!

けっこう難しかったりするのよね~! 朝は卵を2個食べているのでクリア、昼にも肉を80グラム以上取りたいので、コレだけ大きいとクリアだぁ~

ぐるっと回して撮影、キャベツもデカい

ダリルはキャベツが好き! でも、種から育てたから、オルトランって農薬が無ければ、キャベツは育たないのを知っている! ぶっ掛けるヤツでなく、染み込ませ虫が食べられないようにして、発芽させないとアカン! 双葉の時点で、100%食べられちゃうのよ

プロの農家は農薬掛けないと、売り物は作れないもんね? 家庭菜園は失敗しても、買えばイイから、ある意味ゼイタクな作り方なのよん! 鳥が隣の畑のほうれん草を食べないで、ダリルの庭のを食べたのには爆笑

ビーフシチュー!肉がぁ~~すんごいデカい

芽キャベツが付いてるのだけど、、、?なんで、今ごろ? 三浦野菜ってなんでもアリなの? 台湾のサイゼリアで、芽キャベツ山盛りのパスタがあったから、秋も栽培できるんだろうか?

芽キャベツが大好きだけど、高いわ、少ないわで、なかなか食べられない

食後は紅茶

これは、、ノリタケではナイよね? 赤がステキ! 重陽の節句って菊の花を、お酒に浮かべる日だよね~なんて考えながらのお茶は楽しい

9月9日が重陽の節句だけど、9が奇数(陽)なのでソレが重なるから重陽! はて、今年の旧暦の9月9日は、いつだったのかい?

個人のお宅でザル菊の有名な場所があるとか? 80代のおじいちゃんが世話をしているそうなので、見てみたいです

うーん!和風でステキ! 金彩なので、営業用としては、ハゲやすいから贅沢

昔、難しかった赤色は辰砂釉として、高価だし失敗が多いしで、、、確かハンコの朱肉とかもコレ系だって習ったなぁ? 王侯貴族でなくても、よい器を楽しめる現代陶器に感謝

わーお!こちらもかわいい茶器! 中の花模様が、ゆらゆら揺れて、、、コロナを忘れて会話を楽しもう

ストレスで肝がダーメージ受けて、血液ドロドロさんが増えた! 太衝(たいしょう)という血液循環のツボが、バリバリ反応する人が多いもんね~!

ドロドロしてると免疫力が下がるのだ! コロナに罹りやすくなるよん! 南米のミュー株は、予防注射しても罹患しちゃうから、この冬は危ないなぁ

ワクチンの効果は3ヶ月くらいみたいね? ダリルはダイプリで罹患したとしたら、呼吸免疫は何年持つのだろう? インフルは30年持ったけどさ

マジ、ダリルの抗体検査を定期的にやってくれないかな? オモロいデータが取れるかも? ダリルの白血球数はいつも3800くらいなので、かなり少ない!

要するに免疫力が低いのだ? 軽く罹患して一晩で治して抗体作り、けっきょくは発症しないってパターンは多かったなぁ? ダーリンは1週間寝込むけど、ダリルも軽くへばってはスグ治り、発症しないでスルー

あ、葛根湯は飲みますよ! ダーリンにも飲ますんだけど、彼はアッサリ高熱を出すのだ!186センチもあり、デカいのに弱~い

ダージリンって書いてあったけど、この色はアッサム混じり? ケーキがどっしり系だったから、ダージリンだけだと負けるかな? アッサムとセイロンのミックスとかが、ちょうどいいかも?

タイに行くとコーヒー党も、ミルクティーを飲むことが多い! 練乳をシコたま入れるから激甘なので、控えめにしてもらうけどね? 濃くて美味しいのだ

東南アジアでは激甘文化だけど、ベトナム人にデブはいなかったなぁ? コンビニの甘いお茶は台湾は多いけど、糖分の入っていないお茶がほとんどなくて困った! 行くたびにコンビニに無糖のお茶が増えてるのはうれしい!

だって緑茶に砂糖だよ! うぇーーーっ!って思ったよ! 抹茶ミルクなら許せるけど、おーいお茶!に砂糖入れたみたいなペットボトルには、のけぞったもん! 台湾人の糖尿病率は高いのだ(やっぱり)

レモンパイは軽やか~

コッテリのクリームだけど、スルスル入っちゃう軽さ

生クリームのレベル高い

チーズケーキもどっしりチーズ
    どれも美味

チョコがみっちりなタイプ

コレは、、、確かに並ぶカフェですね?

秋ですね~

はぁ~満腹満足で、、、この後、友人の家へ! 友人は介護のため、近くにあるの親の家に引っ越したので、前の家をサロンやお教室、オフィスに使っているそうな?

ソコで娘さんお2人をマッサージしたら、、、合格点をいただいたようで、ココで開業しない? と、お誘いを受けた? へっ? 一山超えたら逗子葉山だから、お金持ちマダムが多いよ~

と、ランチに行って、お店をゲットしちゃったよ! なので、4月から、、ダリルのマッサージ店、開業です(女性専用)女性専用サロンなので

お菓子を食べながら女子会は続き、、、夜になっちゃったので、お寿司を取ることに

銀のさらの出前のお兄さんが、迷って家の周りをグルグルしている? 原付の音がするも、なかなか到着しない? 外に出てお迎えに

いただきまーす! 4人前ですが、5人で食べきれなかった! 昼といい夜といい、ごちそうざんまい

しかも、開店祝い付き!

えんがわと鳥からも頼んだけど、食べ切れず

おみそ汁付き

横須賀はお水が横浜と違うなぁ? 昔ながらの濾過法で給水しているンだって? 水の質がイイのね? 40年前に千葉にいた時、夏になると手賀沼の水が腐り、すんごい匂いになってゲンナリ! 速く脱出しないと病気になって死ぬ~~って、思ってたもん

帰りは横須賀中央駅へ送っていただきました

ココは3年前に来たなぁ! ココにある学校見学に来た! でも面接の先生がすごく横柄で、パスしたのだ! あんなヤツに学費払うのは、ヤダ! なので有名な海軍カレーはまだ食べてないよん

ラッキー!旅行気分のヤツだ!

最後までツキまくりのダリルでした!今年の10月10日をどう過ごすか?で、1年のツキが決まる重要な日! お店がきまったぁ~! なんてラッキー! 友人と神さまに深く感謝! ありがとうございます

4トラ女子の皆さま、開店のあかつきには、ダリルの開運マッサージのお店をよろしく~(辺鄙過ぎて来れないと思います)駅から上り坂を登山なので、、たぶん横須賀からバスとかなのかな? 郊外のニュータウン内なので、商売の立地ではナイですよ! ココは女性サロンなので女性だけになります

鉄道組合員には出張しますので、お座敷列車のイベントに呼んでくださいませ~(爆睡させてやるぅ)男性にはドS揉みなので、覚悟してね

土門先生の美容鍼は、今、クラスメイト女子で修行中なので、ダリルのシワを消してから、開店せねば、、、?

さて、今週末には全国模試が始まります! コレから2月末までテストざんまいなので、旅行記はお休みして暗記に邁進しますね~! (いつまで続くかな? 気分転換と称して、、、書きそう?)

今週末は全国模擬試験のダリル

• らぼさん 2021/11/28 08:43:51
    神奈川
    こんにちは、いつも見にきてくださっていいねもありがとうございます。
    神奈川は何度も通ってましたが母のお見舞いという唯一の口実がなくなってしまったのでコロナもあってここ一年以上行けなくなってます。
    葉山、逗子、横須賀、鎌倉、ぶらぶらしたい所がいっぱいです。
    頑張ってこられた学生生活もゴールまでもう少しなんですね。
    開院されたらぜひおしらせください。
    …らぼ…
  • nomo1215さん 2021/11/14 10:11:58
    ダリルの開運マッサージ・・
    ダリル様・・おはようです・・。

今回の旅!上野駅を出発する際ターミナル感が無くなった!・・って、
    私が思っていた事と 同じ!って・・頷いてしまいました。
    東北線を常用する私にとって、特別感のあった『上野駅』

そうそう、駅って・・どれだけ色んな人の歴史があるのか?などと・・
    ダリルさんの旅行記を拝見すると、感じる事ありありです。
    と、前置きはこの辺で・・・

カフェ会英楼さん・・店構え趣があって・・素敵ですね~
    また、ご友人のご自宅で続きの女子会・・
    見事なお寿司!
    さぞや楽しい時間を過ごされた事と思います。

気の合うお友達とのおしゃべり!って・・・ストレス発散になりますよね~

ところどころに出てくる「タイへの思慕」ダリルさんらしい・・
    1回しか行った事のないタイですが・・あの強烈な暑さが懐かしい・・
    私の場合は、まだ介護中・・コロナが落ち着いて渡航解禁になっても
    いつ行けるのか?
    その節は、ダリルさんの旅行記で楽しませてもらう予定です。

最後に、開院決定?!
    場所、しっかりおせ~てね・・

では、試験勉強頑張ってください・・(^^)/

nomo1215

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2021/11/14 18:10:17
    Re: ダリルの開運マッサージ・・

nomo 1215さんこんにちわ!

今、全国模試から帰って来て、ヘタレこんでいます!ヤケ酒飲む元気もないので、プリンを2個買って来ました

カフェは、、、後で調べたら葉山でした! お金持ちのマダムが生息する地域なので、おいしさのグレードがちがうなぁ?ってレベルの高さでしたね~

タイへの思慕は、何よりもタイに行って顔の皮を脱皮しないと、、、マジにアセってます!年に一回は脱皮しないと、ババァ化が加速して悲惨だもんね~のお年頃

介護をしてらしゃるんですね?お疲れさまです!どうかがんばりすぎないようにしてください!

介護保険のない30ほど年前、母が52才で要介護5になり、月に70万円掛かりました!差額ベッドと付き添い代金です!コンビニの時給が380円とかの時代だから、今なら100万超え? ダリルが20代の時でした

老人ではないので老人ホームに入れず、半年ごとに病院を変わり、市内に入れる病院がもう無くなり、弟と母の首を絞めようかと、マジに考えました!お金なんかもうナイから、運転資金とウソついて銀行から借りてたし

でも犯罪って割に合わないよね?の経済の鉄則を思い出し、殺人者になるのをかろうじてヤメました! 弟がバリアフリーの家を建てたら、なーんもしてくれない市役所から見学者が複数来て、マジ、腹が立ちました

バリアフリーというコトバさえナイ時代なので、寝たきりが家に帰るのは、珍事でした!やっと母が60才になり、ホームへ入れたので、以来、なんとか人間らしい生活を送れました

介護はプロでも難しいので、ひとりで背負い込まないでくださいね! 施設に入れるチャンスがあってら「もう少し」なんて考えないで、飛び込まないと、次のチャンスは20年後だったりします

介護してない人の意見は無視! 口だけ出しやがって、金も手も出さないヤツに人権なんてナイ

と、20代からの介護修行を経験したので、旅行に行けるのは、神さまからのプレゼントだと思っています!歩ける限り、旅に出たいですね~

母の介護が33年続いたダリル
  • ちーちゃんさん 2021/11/11 22:58:21
    開院おめでとうございまーす(*^◯^*)
    こんばんは♪

美味しそうなランチのお店ですね!
    大きなキャベツの美味しそうな事(//∇//)
    焼いたキャベツってサイコーですよね。
    大好きなんです。
    ケーキも美味しそうだし。
    あのカップもレトロな花柄でとっても可愛い♪
    しかも、開院まで決まるなんて(^_^*)
    私も行きたいけど、遠い~!
    出張頼みたーい!

これから試験勉強で大変ですね。
    身体に気をつけて頑張って下さい。

でも時々、顔を見せて下さいな。
    寂しくなっちゃいますから(*^_^*)

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2021/11/12 03:34:58
    Re: 開院おめでとうございまーす(*^◯^*)

ちーちゃんこんにちわ!

ありがとうございます! 就職活動してないのに、ポコッとお店が決まってしまいアッケ~に取られてます? お店なんて、フツーは卒業して何年もお金を貯めて、苦節◯年でやっと出すモノですよね? ココは週1~2回の出勤になりそうで、介護施設での機能訓練指導員がメインです

学校出た後、マッサージ師として6ヶ月、雇用保険に入る就職しないと、国の給付金の残金がもらえないのですよ!(30万円くらい)コロナの中、職場見学は禁止されているわ、新卒の求人は介護界はナイわ、、、と、職安で四苦八苦してます

介護施設は、今が欲しいから求人を出しているので、4月には募集はしてないかも~と、言われ、ヘルパーなら待ちますけど、、で、終わっちゃうし

機能訓練指導員を置く義務があるのは、大きいデイサービスか老人ホームなのですが、神奈川県は海近くに施設が多い傾向があり、津波で300人死んでる東北の被災地民には、怖くて行けないンですよ、、

というわけで、マンション探しと職場探しには難渋しています! 卒業したらタイに行きたかったけれど、3月は職探しで終わるかも? ダリル雇うと職安から持参金(60才以上のオババを雇う職場に給付金がある)が30万円付くんですけどね? 誰か雇って~

全国模試2日前のダリル

• まるきゅーさん 2021/11/11 10:06:50
    タイ行きた~い→行けますよ。
    ダリル様。こんにちは。まるきゅーです。
    タイいきたい症状出るのわかります(笑)
    自分もフィジーで「仙台行きた~い、大阪行きた~い」ってなってますから(末期)
    しかしタイはワクチン打ったら隔離無しになってるので行けますよ。
    (調べたら日系だけで1日4往復飛ばしてます。タイ航空はわかりませんが…)
    日本の隔離は14日間ですけどね。
    逸見とは結構なところに降りましたね…
    自分は京急の普通停車駅だと弘明寺しか降りたこと無いので…
    また乗りつぶしやろうかなと思っています。

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2021/11/12 03:11:35
    Re: タイ行きた~い→行けますよ。

フィジーはいかがですか? 日焼けしたのかしら?

行けるけど帰国したら、、、めんどくさいなぁ? それでも浅草寺にはSNS用の撮影しながらのインバウンドがいました! 3月の卒業式をエスケープしたら行けそうですが、そういうわけにはアカンだし、、、?

逸見は駅に乗り降りできるのは、谷の住民がチョコっとで、山の上の分譲地の方たちは、バスで横須賀中央駅に行くみたいな感じですね?

葉山はやはりステキなお店があり、マダム御用達のレベルが高いのね~? コロナ中は別荘でリモートワークしてるから、人口が増えているのかも?

フィジーでリモートワークしたいなぁ? ネット授業なら、どこでも同じやん? 先生たちはリモートだと、反応がわからないから、イヤがってますが、動画を止めて絵を描いて覚えるタイプのダリルには、向いている感じです

全国模試2日前のダリル

• Tagucyanさん 2021/11/10 21:45:03
    あのあたり
    ダリルさま
    こんばんは

今の事務所に来る異動前、仕事で月に数回横須賀に行く機会がありました。目的地は一番近いのは逸見駅でしたが、各停しか停まらないので往路は特急停車駅の汐入駅で降りて歩き、帰りは快特しかないのでバスに乗って横須賀中央駅まで行ってました。
    あのあたりの京急線は、ホントに山岳路線みたいですよね。その丘の斜面にもたくさんの家が建っていて、そこに住むにはそもそも体力が必要そうです。

で、あのあたり意外とオシャレな店が多いんですよね~ って調べたら、ダリルさんが行ったお店は葉山町ですね。
    葉山か~ 御用邸があって、ヨットハーバーがあって、優雅なイメージしか思い浮かばないっす。

異動前の最後の横須賀の時には中央駅の近くの海軍カレー本舗に行きましたよ。ご飯に旭日旗が立ってるヤツを食べました。その長楊枝についた旭日旗は、現在職場のパソコンに貼っ付けて飾ってます。なびいてる感じがいいですよ(笑)

京急の快特ですが、昼間は10分間隔で走っていますが、そのうち泉岳寺止まりの電車があの旅行気分に浸れる車両ですね。横須賀中央からの帰りはその電車を狙って乗ったものです。

あっ、あくまで仕事が目的で行ってたんですからね(汗)

---
    Tagucyan

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2021/11/11 04:33:08
    Re: あのあたり

tagucyanさまこんにちわ!

特快のあの車両は旅行気分でイイですよね~! ときどき当たるとスゴくうれしいです

葉山はオサレなお店が多いでしょうね? 辺鄙な場所のカフェでしたが、休日は予約でないと入れないみたいです

食事後、有閑マダムが多いからココでお店を開けば、、? と、友人が誘ってくれました! 顧客を掴んだら出張すれば、家賃も掛からないわよ~と、卒業後の心配をしてくれてという流れになり、ひょんなコトからお店が決まってビックリ!

汐入から歩いたんですか? あの辺はバスでないと移動できないみたいですね? 4トラ仲間がマッサージに来るには、かなり難易度が高いみたいな感じです?

田舎では車社会だから駅に車を置けるけど、首都圏ではソレができないから、ある意味不便ですね?

下町から三崎口行きで横浜に行くのが、乗り換えなしで便利なのですが、わざわざ泉岳寺で乗り換えると、ときどきあの車両に当たるので、うれしいです!

往復乗れたのは、はじめてだったので、宝くじ当たった気分! 爆睡するのもよし、脚を上げてムクミ防止もよし、お弁当も食べられるし、、と、ちょっと非日常気分になれます

成田空港行きで運行してくれないかなぁ? と、下町住民はひそかに希望していますが、スカイライナーの売り上げ減るから、絶対に京成線は走れないですよね?

海軍カレーは、お店の前までは行きましたが、営業時間前だったので、ヨダレをのんで引き返しました!横須賀市民になったらリベンジして、旗をゲットしますね~

今週末は全国模試のダリル

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ