2016/07/05 - 2016/07/09
tetsu_shinさん
- tetsu_shinさんTOP
今回のラマダン明け休みは、5日間あり少しゆっくり時間が取れそうなので、以前から行きたかったノルウェーに行きました。旅程は、ALG-FRA-OSL-BER-OSL-FRA-ALGです。
今回は、いつも通り深夜便のルフトハンザでFRAまで行き、ルフトハンザでOSLへ、そこからSASでBERまで移動し1泊、翌日レンタカーを借りてオッダという街へ移動し2泊、メインイベントのトロルの舌に行くためです。ここはかなりの絶景で苦労して行った甲斐がありました。その後、レンタカーでまたベルゲンに帰って1泊、その翌日早朝便で、BERからOSLへ移動して、OSL観光。その後、ルフトハンザでFRAまで行き、夜便でALGに帰りました。
ベルゲンは、コンパクトな街で街歩きしやすかったです。7月なのに寒くて、運よく雨には降られなかったけど、終始曇り空の日が多かったので、鉛色の空がとても印象に残ってます。あとノルウェーサーモンは美味でした!
<旅程>
7/5 LH1319 2h05~5h40 ALG-FRA A319
LH0863 9h50~11h45 FRA-OSL A320
SK0269 14h45~15h35 OSL-BER B737-8
ベルゲン観光 ベルゲン泊
7/6 オッダへ移動(レンタカー) オッダ泊
7/7 トロルの舌ハイキング、オッダ観光 オッダ泊
7/8 ベルゲンへ移動(レンタカー)、ベルゲン観光 ベルゲン泊
7/9 SK0244 7h25~8h15 BER-OSL B737-8
オスロ観光
LH0863 17h05~19h10 OSL-FRA A320
LH1318 22h05~23h30 FRA-ALG A319
<宿泊ホテル>
7/5 P Hotels Bergen, Vestre Torggate 9 Bergen 5015, Norway
7/6-7 Hardanger Hotel, Eitrheimsveien 13 Odda 5750, Norway
7/8 P Hotels Bergen, Vestre Torggate 9 Bergen 5015, Norway
<利用航空会社>
ルフトハンザ航空、スカンジナビア航空
- 友人
- 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
FRAからOSLへ移動します。
OSLに到着しました。FRAから2時間ちょっとのフライトです。
違うルフトハンザの飛行機も到着したようです。MUCからですかね。
バゲージクレームまでてくてく歩きます。さすが、北欧。空港が清潔でとてもきれいです。
天井も高くて、これからはわかりづらいけど、木材をふんだんに使ってていい感じでした。
荷物ピックアップして、国内線ターミナルに来ました。これからBERに移動します。
ターミナルはこんな感じ。
フライトまで時間あるので、ラウンジで乾杯。
おいしゅうございました!
ラウンジはこじんまりしてますが、北欧センスでいい感じです!
737-800でのフライトです。フライト時間は1時間ほどです。
BER空港に到着しました。トイレを利用しましたが、入り口に面白いピクトグラムが。
空港からはバスで移動して中心部に来ました。バス停から徒歩でホテルに向かいます。
着いての第一印象。空気が美味しい!
雲が少なくなってきていい感じの天気になってきました。
てくてく歩いて、ホテルに向かいます。
ホテルに着きました。広いわけでもなく、狭いわけでもない普通の部屋です。ただ、きれいに掃除されていて、清潔でいいホテルでした。
荷物を置いて、またてくてく歩きます。
一緒に来た人が、少し体調が悪いということで、この日は一人で歩き回りました。 -
てくてく歩いて、とある場所に向かってます。
カラフルな家もあったりします。あまり出会う人もいなくて、ちょっと寂しいです。
港の方に来ました。ということはあの世界遺産も近くにあるはず。
赤レンガ倉庫のような建物もあります。
でも、歩きまくって疲れたので、道中にあったタイマッサージ屋さんで少し休憩。
坂もあったりします。
住宅街を抜けて。
海上保安庁的な船もあります。
ありました!ブリッゲン。
きれい。
ズームで撮ってみました。
フィッシュマーケットを通り抜けて。
ブリッゲンに着きました。
ヨットとかクルーザーもたくさん停泊してます。
ブリッゲンの中道の方に入ってみました。けっこう道は入り組んでいたりして、面白いです。
けっこう道は入り組んでいたりして、面白いです。
木のリュウグウノツカイ?的なモニュメントもあります。
井戸だったっけ。
ブリッゲンを後にして、またてくてく歩きます。
さすが、中華料理屋。どこにでもありますね。
晩ご飯は、なぜか寿司屋にしました。ノルウェーサーモン美味しかったです。
まだ明るく見えますが、白夜なので夜遅くてもこんなに明るいです。
夜遊びするのもなんか実感なくて、大変そうですね。 -
ベルゲン大学にも行ってみました。
てくてく歩きます。
さすがに歩き疲れたので、ホテルに帰ってきました。
深夜でも明るくて、なかなか寝付けなかったです。
tetsu_shinさんの関連旅行記
ベルゲン(ノルウェー) の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる