西尾・一色・幸田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自粛期間も終わり、コロナ感染者も少なくなって、やっと外泊できるようになりました。<br /><br />まずは県内からと、名鉄電車が主催する、2DAYフリー切符で行く電車旅にしました。<br />これは、セットで1万円。<br />安いでしょ^^♪<br /><br />この1万円の中には、行く予定はなかった施設の割引券、特急電車ミューの割引券、ホテル館内で使える1000円券がついてて、大変お得な企画なんです。<br />もっとお料理を充実させたい方は、お値段もアップの企画もありますが、夕食もたくさん食べると後が怖くて、この1万円で十分でした。<br />この企画は、3度目でホテルを変えてますが、どれも遜色なく満足のいくものでした。

2DAYフリー切符で行く電車旅♪ 途中下車で西尾歴史を訪ねて♪ 和のリゾートはづに泊まる♪

2021/10/07 - 2021/10/07

みちるさん

これは、セットで1万円。
安いでしょ^^♪

カップル・夫婦(シニア)
私鉄 徒歩

電車旅なので、電車で移動です^^
    今回、西尾の歴史を巡る旅として、名鉄西尾駅下車します。
    徒歩15分から20分程度で、この門に到着です。
    コピペです。
    鍮石門(ちゅうじゃくもん)は、城主の居所である二之丸御殿(にのまるごてん)に至る表門でした。その名前から、扉に真鍮(しんちゅう)が飾られていたとも言われています。

遠くに西尾城。
    観光地でお馴染みの顔出しパネルがありました。
    ここで遊んでなくて、先を急ぎます^^

旧近衛邸
    ここでお掃除されてる方にお庭見せてもらってもよろしいかと聞いたら、お抹茶は10時からですが、お庭は無料で大丈夫ですよと言われて。
    和菓子付きで、450円とのことでした。

こんな風雅なお庭で、こ砂利の川に見立てたのは、ちゃんとほうきの刷毛目がついてましたよ。

奥に進むと西尾神社があって、お参り。
    小さいけど、こんな神社は清々しい気持ちになる。

そのお隣には、御劔神社があって、更に小さいのですが、ここでもお参り。
    お賽銭の用意がしてなくて、ほんとに小銭でごめんなさい(;´Д`)

西尾城に行ってみます。

江戸時代に西尾藩六万石の城であった西尾城は、別名鶴城ともいわれている。
    急な木の階段を登るとここに来ます。

本丸丑寅櫓の瓦。
    中に誰もいなくて、階段を登っていく。
    お城の階段って、どこのお城も急じゃないかしらね。
    でもここは、すぐに最上部につくから、大丈夫。
    お城の内部には、ありがちな展示品や説明文はなく、小さな窓から外が見えるだけ。
    恐らく大事な展示品は、お隣にある資料館で保存されてるのじゃないかしらね。
    資料館は、生憎お休みでした。

公園内は一回りしたのですが、夫との待ち合わせ時間にまだ30分以上もあるので、尚古荘に行ってみる。
    小学校の奥にありました。

平地より低いので、階段を下りて行きますが、下るには足場がちょっと悪いです。
    井戸とつるべ。
    最近これを見るのも、なかなか見れないですね。

西尾城への思いから命名された 尚古荘 は、昭和初期に米穀商・岩崎明三郎によってつくられた京風庭園で、もみじがあったので、紅葉がきれいかも。

鹿威しがあったり。

なんかこう懐かしいお家。
    昔の実家には、縁台があって、ご近所の交流の場でもあったわ。

ここは誰もいませんでしたが、4人くらいおば様グループがいただけでした。

もう赤く染まった葉があって、秋ですねぇ~♪

この門を抜けて外に出ます。
    左手には小学校がありました。

夫と合流して、ネットで見た肴町の路地を探しました。
    スマホで見るもよくわからず、外にいた電気屋のご主人に教えてもらって、たどり着きました。

江戸の雰囲気が残る路地だそうです。
    なんかわくわくしちゃいますねぇ~♪

二つのお寺がお隣同士。
    時代劇のロケ現場にでもなったのではと思わせる、ぞくぞくしましたね。

お寺の名前失念してしまいました。
    ここから、失礼しますよ。

ここが本堂ね。
    お参りしてから、きれいにお掃除されているトイレをお借りしました。
    ありがとうございました。

お隣のお寺にも参拝しました。
    小さいお寺で、お庭にお墓がありました。

大きいほうのお寺を外から回ってみます。

お隣のお宅には青いミカンがたくさんついていて、黄色くなったらまるで萩の町みたいになる?

通りに出たら、こっちにも門があったよ。

お店のシャッターに、お祭りの絵があって。
    無事開催されたかな。
    どこでも中止だもの。

通りを歩くと、こんな建物があったりで楽しい。

再び肴町の通りを歩きます。
    レトロな町で、ゆっくり歩きたくなります。

西尾駅に向かってたらお寺が。
    康全寺。
    中に入ってみると、枝ぶりの良い手入れのいい松の木がありました。

徳川家康が村巡検で西尾を訪れた際に康全寺に宿泊したことで、家康から一字を賜って西尾山康全寺に改称した。
    なので、葵の御紋があるのですね。

西尾駅に向かう途中に、こんな人形がいくつも並んでました。

西尾駅到着。
    さて、これからお昼に行きますよ、どこがいいかな。

結局前も来てみた、西尾駅前ヴェルサウォーク西尾の店内にあった和食の店で。
    なんか前より味付けが悪くなったような。
    前より合理化されて、タブレット注文。
    お冷はセルフ、これは前も同じだったけれど。

再び電車に乗って西浦駅下車。
    ほどなくホテルの送迎混載車がきましたが、ほとんど和のリゾートはづでした。
    人気があるのですね。

6階のお部屋でした。
    海が見えますが、半分しか見えません(;^_^A

お茶請けお菓子、これって楽しみですよね。

お部屋からは、こんな景色が広がってました。

夫がお風呂から帰るのを待って、夕日撮影に出かけます。
    赤くなってる所を目指して、GO!

ここまで案外歩きますよ。
    小さな黒点が夫です。
    海の好きな夫は、海を見ながらぼーっとするのが好きなようです^^

40枚くらい撮りました。

NDフィルター忘れて、今一です。

海が赤くなってくれたのが嬉しい♪
    この日は、雲が多くて、期待してませんでしたが、まぁまぁの落日でした。

ブルーアワーです。

ホテルに帰って、ペットのコノハズクのコハクちゃん、雄。
    後ろの小さいこは、アズキちゃん、雌。
    思ったより小さくて、すごく可愛かったよ。

お夕食です。
    前菜です。

露天風呂が工事中で使えないので、ビールが無料になりました。
    お刺身も。

牛肉すき焼き。
    どうもこれがここの定番のようです。
    後揚げたて天ぷらがつきました。
    ご飯とお味噌汁はセルフでお替り自由です。
    夕食はたくさんあっても太るので、これくらいがちょうどいいです。

デザートです。
    若い方なら、量的には不満かもね。
    しかし、私達にはこれでちょうどいい量でした。
    それに今月末には、検診が控えてますものね^^

キーホルダーに、コノハズク。
    このホテルのシンボル、アイドルのようです。
    今日もよく歩きました、11000歩。
    明日は、足を延ばして、浜松フラワーパークに行きますよ。
    お風呂に入って、おやすみなさい。

• yumirinさん 2021/11/04 22:39:49
    西尾旅
    みちるさん

たくさんのイイネ!とフォロー返しありがとうございました。

みちるさんの旅行記の写真素敵ですね!
    とっても気に入ったのでフォローさせて頂きました。
    今までコメントも残さず失礼しました。

私も愛知県に住んでいます。
    今は、県民割があってお得に泊まれることは知ってるのですが 県内の行きたい場所も見つからず・・・。
    「西尾」良いですね(^^♪
    比較的近いのに行ったことなかったです。
    名鉄でこれほどお得な企画が合ったことも知りませんでした。
    まだやってるのかな?
    チェックしてみることにします。
    ありがとうございました。これからもよろしくお願いします!

yumirin

みちる

みちるさん からの返信 2021/11/05 19:40:14
    Re: 西尾旅
    yumirinさん、こんばんは
    こちらこそご訪問、いいね、コメントまでありがとうございます。

フォローもありがとうございました。
    こちらもフォローさせていただきますので、これからもよろしくお願いします。

私は、名鉄の電車旅が好きで、2day切符とホテルの組み合わせが気に入ってます。
    最寄りの名鉄駅から、ホテルの最寄りの駅までは、乗り降り自由なので、沿線の観光地を調べて旅してますよ。
    西尾は、古い街並みが残っていて、お寺もたくさんあって、いい街でしたよ。

電車旅、まだやってますよ。
    たくさん候補地があるし、予算に応じて選べるから便利ですよ。
    楽しんでくださいね~
  • fuzzさん 2021/10/19 13:23:18
    いつの時代にタイムスリップ?
    みちるさんーこんにちは☆

古き良き歴史の建造物。
    そしてお城がある街って本当に憧れます。
    岩手は城跡はあるものの、肝心のお城は残ってないんです・・・

サンセットの写真、すごいですね。
    むしろ雲がイイ感じの不気味さを漂わせて。
    今一ですの写真、岩が波を際立出せて海の怖さを演出してますね。

カメラの事は何も知らなくて、最近はスマホの写メでばかり。
    うちの引き出しにしまってあるカメラが怒ってます<(`^´)>
    私の場合、カメラだとブレ度が高いんですよ(笑)
    スマホはお利口さんですが、遠い景色はダメですねー

fuzz

みちる

みちるさん からの返信 2021/10/19 19:28:03
    Re: いつの時代にタイムスリップ?
    fuzzさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

ほんとタイムスリップしましたね。
    たぶん江戸時代かしら?
    西尾は、兎に角大小のお寺が多くて、お隣同士がお寺だったり、すぐ近くに神社とか、信仰深い人が大勢いたのですね。
    心が休まるので、お寺巡りは好きなんですよ。

写真といえば、最近スマホの新発売のに変えたのですが、画像が前のよりダントツきれい!
    夜景も一眼より、きれいです!
    暗い所だと、一眼だとぶれ易いのですが、スマホの夜景モードは賢いね。
    なので、これからカメラ買う人が少なくなるね(-_-;)
  • 琉球熱さん 2021/10/17 16:25:15
    イマイチではありません
    みちるさん、こんにちは

表紙が(いつもながら)素晴らしい
    「絵」のようですね

トワイライトタイム、私はあの逆光気味の雲が好きです
    海だと海面に映る夕陽もいいですね
    「イマイチ」じゃありませんよ!

レトロな街並みも、風情があっていいなぁ

---------琉球熱--------

みちる

みちるさん からの返信 2021/10/17 20:20:49
    Re: イマイチではありません
    琉球熱さん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

写真、ありがとうございます!
    電車旅なので、少しでも荷物を軽くしようと思ってたので、必要なものをすっかり忘れてしまいました。
    NDつけると、いい感じになって好きなんですよ。
    あの日は雲の多い日だったので、期待してなかっただけに、空が焼けてくれて嬉しかったです。

レトロな感じの町、昭和が残る町好きです。
    探せばまだ保存されてるようなので、これからも訪問したいですね。

みちるさんのトラベラーページ