西尾・一色・幸田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かき氷が食べたくなり、西尾市に抹茶かき氷を食べに行き、近くの岩瀬文庫に寄ってみました。NHK番組「べらぼう」の蔦屋重三郎に関係する展示がありました。無料展示で、イヤーガイドもありました。近隣なので、次回、ゆっくり再訪したいと思いました。

抹茶かき氷を食べて、べらぼう展示の西尾文庫へ寄る

2025/07/24 - 2025/07/24

ともたく

ともたくさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

抹茶の本場、西尾市の西条園でかき氷をいただきました。
    フワフワのかき氷に抹茶シロップトッピング。中に葛餅?抹茶ソフトクリームもはいっていました。

食べた後は、少し勉強!
    資料館岩瀬文庫で、「べらぼう」関連の展示がありましたので、そちらに寄りました。入館料が無料なのが嬉しい。

パネル展示を開催中。

説明を読むと、「べらぼう」の物語もよく分かります...分かるはず...です

細かい字まで、綺麗ですね!

浅間山の噴火、洪水の記録もあるのですね。

当時の「すごろく遊び」

鳥の描画絵も精緻で見事です。

これらが、手に取って見られました。