東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本橋兜町の東京証券取引所裏通りに2020年オープンした『K5』に<br />仕事帰りに宿泊してきました。<br /><br />渋沢栄一が設立した第一国立銀行別館をリノベーションした複合施設となっています。本来ホテル以外にレストラン・BAR・コーヒーショップなど様々な施設が営業しているのですが、緊急事態宣言中だったので、BARは休業中でした。<br /><br />お一人様ホテルスティの中でも自分史上最上級のおこもりとなりました。<br />

HOTEL K5 おひとり様でおこもり

2021/09/21 - 2021/09/22

kokuharuka

kokuharukaさん

仕事帰りに宿泊してきました。

さてさてこのおしゃれな廊下を通ってお部屋まで行きます。

今回は一休の15時~翌12時までの長時間プランで予約。
    宿泊料金の変動が激しいので、こまめにチェックすることをおすすめします。

隣は首都高になっているのですが、廊下側面全体に置かれた観葉植物とおもしろいガラス窓で独特な雰囲気を醸し出しているので、もう異世界の始まりといった感じ。

期待が高まる一方です。

今回は、もっともスタンダードの『K5 Room』を予約しました。

思わず感嘆のため息とともに、心拍数が跳ね上がるほどの空間が登場します。
    え!ここに泊まっていいのですか・・・

部屋のドアを開けるとカーペンターズがレコードで流れていました。
    ゲストの到着に合わせて音楽をかけてくれていたのでしょうか
    素敵なおもてなしです。
    感動してちょっと泣く。

お部屋の広さは38㎡

家具もそれなりに置いてあるのに、すごく広く感じます。
    天井が高いからかなぁ。

しばらくリュックを背負ったまま写真撮影が続きます。

こちらはベッド周辺。
    藍染めのカーテンがベッドをぐるりと囲んでいて、雰囲気を演出します。

もっと上手に写真撮りたかった。
    本当は100倍素敵です。

こちらのホテルにはTVはありません。
    そのかわりに、レコードが聴けますし、Bluetoothでスマホの音楽アプリと連動させることもできます。

いつもスマホでしか音楽を聴かなくなっていたので、ちゃんとしたスピーカーで音楽を聴くことが新鮮で、ずっとなにかを聴いていました。

ベッドの裏側にデスクとさっきのレコードプレーヤーがあります。

冷蔵庫には無料の富士ミネラルウォーターもあります。

20室しかないスモールラグジュアリーホテル。
    スウェーデン・ストックホルムの建築家「CLAESSON KOIVISTO RUNE」が
    建築と空間を監修しているそうです。

見事なモンステラ。素敵すぎる。

ベッドはクィーンサイズ。
    こちらのホテルにはツインベッドのお部屋はないので、宿泊はお一人様かカップルに絞られそうです。
    若い女の子なら、お泊り会的に泊まれるのかなぁ。
    私は、友達と同じベッドに寝るのは無理ですが。

バスルームもなんて印象的なスタイル。

私の写真センスではお伝えしきれないのが、申し訳ない。

洗面所ミラー中心にある丸い照明の色を変えて遊べます。
    いや、雰囲気を選べます。と言ったほうが良いかな。

バスタブがあるお部屋は、スイートルームからになります。
    私が宿泊したお部屋はシャワーのみです。

ふかふかのタオル
    ユニセックスな香りのシャンプーたち

バスローブがあればもっと良かったかなぁ。
    持っているなら、持参したいです。
    この部屋で着るために、買おうかな・・。

お部屋には、レコードのほかに、何冊か本も置かれていますが、
    ジャンルが独特です。

このテーブルランプがコードレスで明るさも調光できて、今欲しくなって探しています。

ドキドキがとまらないので、とりあえず夕食を買いに出かけることにしました。

この廊下のランプもかわいい。

エレベーターホール
    夢の中みたい ふわふわ。

何処を撮っても絵になる。

併設のコーヒーショップの入り口

最近すっかり観葉植物ブームですね。

さてさて、夜はこれからということで、宴の準備を始めます。

一晩、映像がなく過ごす自信がなかったので、自宅からDVDプレーヤーを持参。

夕飯は、徒歩10分くらいの日本橋高島屋『PARIYA』でデリ弁当を持ち込み。
    困ったときの『PARIYA』 大好きです。

この空間で映画を見たかった。
    おひとりタイム満喫。

おはようございます。

興奮して映画を2本みて、夜な夜なレコードで音楽を流して踊り。
    久々の夜更かしを楽しみました。

緊急事態宣言中は、休業していたサロン『AO』が監修?ブレンドした?
    朝のお茶をいただきます。
    漢方ぽいお味で好きです。

なかなか帰りがたいです。
    さようなら、また会う日までさようなら。

さて、K5は複合施設です。

レストランの『CAVEMAN』で
    ランチを頂いて帰ることにしました。

ホテル宿泊者は、ここでモーニングを頂けるのですが、私はあえてブランチにしてみました。

鴨肉のローストと手作りパオ
    自分で包んで食べます。

デザートはきなこのケーキでした。

緊急事態宣言中は休業していた地下のサロンやビアホールなども営業を再開しています。

K5 最高でした。
    必ず、また訪れたいです。

• さくえもんさん 2021/10/13 23:21:47
    ステキ過ぎる
    こんばんわ。

レコードに観葉植物に本、、、ステキ過ぎて日本じゃないみたいです。

ストックホルムの建築家が監修しているんですね。なるほど。

この部屋で着るためにバスローブを買おうかななんて、いいですね♡

PARIYA私も好きです。
    たまにめちゃくちゃ好みのおかずがあるときとても幸せです。

k5ホテルにとても泊まってみたいですが、私一人でのホテル宿泊が怖いんです。
    家族で泊まるって感じでもないからカフェに近いうちに行ってみたいです。

久しぶりにkokuharukaさんのヘルシンキの旅行記を見ました。
    ヘルシンキやっぱり素敵なところですね。
    世の中がこんなになる前の2019年に行けて良かったなあと思いました。
    また行ける日は来るけどね。

さくえもん

kokuharuka

kokuharukaさん からの返信 2021/10/14 18:02:36
    Re: ステキ過ぎる
    さくえもんさん
    いつもコメントありがとうございます。

K5は本当に素敵過ぎるのですが、
    おひとりさまかカップル向きだと思います。
    この素敵過ぎる空間をどうやって楽しむかは人それぞれですが、今度泊まるチャンスがあれば、もっとこだわって写真を撮りたいなぁと思います。

確かにひとりでホテルステイしていると、ふっと怖くなる瞬間ってありますよね。海外だとなおさら。

さくえもんさんのセレブな旅行記もいつも楽しみです♪
    ヘルシンキよかったですよね!
    さくえもんさんに背中を押してもらったことも覚えてます!

それではまた!

kokuharukaさんのトラベラーページ