2021/10/09 - 2021/10/10
cuccaさん
- cuccaさんTOP
久しぶりの旅です。
遠くへ行く勇気がなく近場の大磯で記念日を祝いました。
ここ数ヵ月 記念日を出前館で誤魔化していたので勇気を振り絞って近場の大磯へ。いざ出陣!
出陣したは良いが酒がないと動けない我々夫婦。
まえまえから気になっていた茶屋町カフェさんへ。
酒を求めて一目散にここへ向かいました。 -
ほらっ!なんか素敵な暖簾でしょ?
我々の本日の席はこちら。
席から見える景色はなんと言うことでしょう!
最近流行りの素敵な古民家。 -
こんな風情を楽しみながら、夫ビール、私ワインで始まっちゃいました。
本日、私が手をつけたワインは、写真空ビンですが、ラングドックの白です。茶屋町カフェさんは昼飲みをコンセプトにしているお店です。
酒飲み!集まれー! -
こちらは、ランチの時間帯だと、この太巻(いつもありません)&笹寿司とのセットで素麺が付いたお得なメニューがあります。
素麺のスープは三種類から選べます。
はっ?!いきなり飯?と思われるかもしれませんが、これ立派なツマミになる一品。
茶屋町カフェさんが国産の材料にこだわられている事が分かるお品です。 -
私がメニューを見て一目惚れしたブルッスケッタ。
生ハムの下は鯖のコンフィが有りますが、その間の国産ゆずが口の中に広がり本当に美味い。1人で最低4個はいけます。 -
素麺食べて帰ろうかと思ったら私の後ろの席の男女が注文していたチリコンカルネのご飯に心を動かされ真似っこして直ぐに注文しました。
こちらも酒に合う不思議な飯メニューです。
変な言い方かもしれませんが、こちらの食事はchemicalな味がしないのです。食べていて、大量に酒を飲んでも元気になる食事ばかりです。 -
飲んべえのバカと見抜かれたのか「大磯時間を楽しんでください!」と言われ、マンマと2本目の赤ワインを開けたバカな私達です。
ランチセットの素麺です。
豚肉が中にあるのに、スープは濁っていません。
お味もさっぱり澄んでいます。
築70年の古民家をリノベーションしたお店です。私はこのお店と綺麗どころのスタッフさん達を気に入り常連になりたいと思ってしまいました。 -
大磯の屋敷で島崎藤村が亡くなったのご存知ですか?
大磯は政治家、作家など有名な人が別荘を構えた土地ですか、島崎藤村の屋敷は入館料無料で誰でもウェルカムな観光名所です。 -
お屋敷の中に入る事は出来ませんがお庭からお家の中を見学出来ます。
私は、ここの案内をしてくださる学芸員のKさんか大好きです。
とても品のある、可愛いお顔をされている方ですが、結構ハッキリ説明してくださるところが魅力的な方です。 -
島崎藤村の屋敷。蚊にいっぱい刺されましたが、また、行きたいと思わせる場所です。
そうだ!島崎藤村読んでみよう!と思う場所です。 -
大磯駅前からプリンスホテル行きのバスが1時間に1本から2本の割合で走っていますが、タクシーで駅からホテル迄1500円前後で移動出来るので我々はタクシー移動をしました。
一部ホテルの中はハロウィンです。
少し驚いたのが神奈川県民以外の人が沢山来ていること。
私達は、横浜より先に行かないよう気をつけているのに。
正直者がバカを見る日本です。 -
今回は10階最上階の海側の部屋したが最悪でした。
隣に騒がしい男三人組の宿泊者が夜中2時過ぎまで男子トーク。
この会話を全て聞けるほど壁が薄いホテルでした(涙)
最上階の景色と特別感を売りにしてるなら、もう少し壁を厚くしても良いのではないかと思いました。
夜中とはいえ、普通のトーンで話している声が他の部屋にマル聞こえってのはどうなんでしょう。 -
部屋からの景色1。
部屋からの景色2。
これは、スパ&温泉と部屋の行き来のみ許される部屋着です。
食事をレストランでする場合はこの部屋着での移動はダメです。 -
大磯プリンスホテル提供画像。
サ道で使われた場所だけあり土日は常に混雑です。
人数制限をしているので人気のサウナの場所では行列が出来ています。
こちらは、大磯の海を見ながら入れるサウナです。 -
大磯プリンスホテル提供画像。
こちらは、岩盤浴です。
こちらも両隣に人がいないよう間隔を開けてのサウナです。 -
大磯プリンスホテル提供画像。
こちらはヒーリングサウナ。
ハーブの香りがします。
二十代くらいの女性がドアを開けるなり「くせ!」と言って出て行きました。彼女の周りの家族や友達はハーブに興味が無いのかな?と思いました。
彼女以外の女性はゆったりここのサウナを楽しんでいました。
でも、このサウナは温度が低い為、男性の利用はほとんど見ませんでした。 -
大磯プリンスホテル提供画像。
ここのホテルの一番人気。フィンランドサウナです。
ロウリュウと言うのでしょうか?定期的に自動で水を補給されジュッと言う音と共に蒸気がでます。
このサウナの前はいつ行っても行列で待ちます。
宿泊翌日、始まったばかりの朝6時なら空いているだろうと行きましたが、既に行列でした。
日本の若者がサウナの為に朝の6時前から起きて並んでサウナに入ろうと思うなんて驚きました! -
大磯プリンスホテル提供画像
上から雪が降っていますが、私達が行た時は、この四角い白い穴の部分に小高いかき氷のような山が有りました。
ここは熱した体を冷して、整う為の部屋。
サウナで頑張った体には有難いお部屋です。 -
大磯プリンスホテル提供画像
フィンランドサウナで大量に汗をかいたあとは、こちらで汗を流します。
勝手の分からない私は何も考えずボタンを押したら、罰ゲームのように冷たい水が頭から降って来て、可哀想なオバサンになりました。 -
冷たいシャワーの後の水風呂エリア -
今回の夕食は中華でした。
席はこちら。 -
席から見えるホテル内側の景色は、こんな感じ。感染対策ばっちりです。
本日のメニューです。
まずは先付けです。
崎陽軒へのオマージュなのか、手前の杏が美味かった! -
本日ホテルでのワイン。
ワインはこれを飲みました。
2つ目の皿。
3つ目の皿
4つ目の海老チリでしたが、夫とのかいわが弾み気がついたら二人の皿は空っぽでした。
会話が弾む大磯の夕飯です。 -
〆は炒飯、卵と人参の中華スープと冷や烏龍茶です。
烏龍茶は温かいのも、冷たいのもサービスですので、飲み物にお金をかけたくない方は是非、烏龍茶を、どうぞ。 -
なに!また食った後の写真なのかよ!てお思いでしょうが。食っちゃいました(苦笑い)そして慌てて携帯握りしめました。
朝8時に予約したブュッフェ。
避難所の、食事処みたいで悲しい。 -
味は普通ですが雰囲気が最悪。
ホテルのブュッフェ感が無い。
大磯プリンスホテルさん、感染対策万全なので宿泊するには安心です。
コロナ以前と同じ価値観でいる私がダメなのかなあ。 -
雨が大量に降り出したので、早々にホテルをチェックアウトしました。
昨日の茶屋町カフェさんへ早寿司を買いに立ち寄ると私達の顔を見るなり綺麗なお姉さんが「お帰りなさい!」と、笑顔で出迎えてくれました。 -
購入したお寿司が、これです。美味いですよ!
今回の旅、訪れた全ての場所で素敵な方に出逢えた旅でした。
改めて神奈川県民で良かった。
神奈川県大好き!
平塚・大磯(神奈川) の旅行記