浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は自分の記念日なので、3年ぶり位に浅草に行きたいと思いました。<br />浅草は昔よく中村座の歌舞伎を観に通った場所で、東京で一番好きな街の一つです。<br />本日の目的・目標<br />浅草寺で記念日の日付の御朱印を頂きに行き、亀十のどら焼きを買って、千葉屋の大学芋を買って、ヨシカミでランチしたい。<br />久しぶりに1人日帰り旅行で、旅感を取り戻したいと思います。

記念日だからやってみたい事しよう

2021/10/10 - 2021/10/10

deko

dekoさん

本日の目的・目標
久しぶりに1人日帰り旅行で、旅感を取り戻したいと思います。

新幹線

誰もいない田舎の新幹線駅です。
    今回おばさんは人生初のモバイルSuicaでの新幹線乗車です。

自由席ですが空いてます。
    密にならず助かります。

無事に上野駅の新幹線改札を通過して、地下鉄で浅草に向かいます

スカイツリーとビール屋さんのビル。浅草来たー。
    って、ここの交差点まで並んでます。

亀十の行列。。。
    最後尾、という看板持ってる店員さんにどれ位並びますか?と聞いたら
    「1時間」と言われる。。。でもとりあえず並ぶ。

ココのどら焼き1回食べてみたかった。

40分程並んでどら焼きゲット。

次は浅草寺へ向かいます。
    仲店通りはまーまな人出。

隣の通りの方が人が少ないのでこっちを歩きます。

ちなみに、こちらの揚げ饅頭屋さん好きで来たら買っていたのですが、今日はスルーします。

久しぶりに近くで観ると塔の上の金色のがデカイなーと思いました。

今回御朱印を頂きに。矢印の通りに進んで行きます

こちらの建物で御朱印を頂きます。

検温と消毒は必須です。

大黒天様にお参りをして。
    2つ頂きました。

次は千葉屋さんへ

久しぶりに来たら値上がりしてました。
    11時半前でしたが、ふかし芋と切揚は既に売切れでした。
    大学芋800グラム購入。

亀十のどや焼きと千葉屋の大学芋が重たい。。。
    しまった。。今日は車じゃないんだ。。。とか思いながらヨシカミさんへ
    名前と1人ですと伝えると、30分待ちという事で。

お狸さんにお参りをして。

ココは母のお気に入りの場所。
    その節はお世話になりました。と お参り。

改めて浅草寺にお参りして、おみくじを引いてみました。

難しくて解らんな…と思っていたら。

裏に分かりやすい解説が!親切。
    いい事ばっかり書いてあり、記念日のいい贈り物と思い感謝。
    そろそろ良い時間なので、ヨシカミさんへ戻ります。

戻ってすぐ呼ばれて中へ。
    初めて来ましたがココすごいですね。
    広くない店内厨房に沢山のスタッフさん、ホールにもテキパキのスタッフさん。

散々悩んでナポリタン。素敵なお皿で出てきました。
    何気に山盛り。お腹いっぱいになりました。

お店を出る頃には、待っている方沢山居ました。

ではでは、大急ぎで本日のミッション完了で、帰ります。

上野駅になんか素敵な壁画がステンドグラス風で上野観光スポットが描かれています。

滞在時間3時間位ですが、久しぶりのお街はやっぱり楽しい。