伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮古島三泊四日の旅、初日に伊良部島、来間島、二日目に宮古島をドライブしてきました。<br />真夏真っ盛りの太陽が降り注ぎ暑い事と言ったら、でもまだまだ真夏を満喫出来る沖縄は最高ですね。<br />三日目は下地島でシュノーケリングと宮古島北部と池間島への観光へも行って来れました。<br />最終日は台風の影響で朝からの雨風ですが、午前中の便と言う事もあり問題なく帰る事が出来ました。<br />台風が一日でも早く来ていたら二日間は足止めになる最悪の事態となるとところだったのでぎりぎり帰れて運が良かったです。

宮古島 9月のバカンスは南の島②

2021/09/08 - 2021/09/11

シャンクス

シャンクスさん

レンタカー ジェットスター

宮古島三日目の朝食はファミレスジョイフルです。
    関東では見かけないチェーン店です!

平日なので人が少ないのかなぁ?
    ドリンクコーナも充実です。

七種の和定食614円を頂きました。
    値段もお手頃でバイキングと違い食べ過ぎないのが良いですね!

本日は下地島へ向かいます!

伊良部大橋でまずは伊良部島へ

4Km弱の距離があり無料では最長クラスの橋ではないでしょうか?

渡口の浜に到着です。
    やはりここもコロナで閉鎖しています。

伊良部島で一番有名なビーチで天気も良く泳げないのが残念です。

何処を見ても綺麗ですね~
    海に入りたいね!!

お次は下地島の中の島海岸です。
    ここは閉鎖していませんでした。
    早々水着に着替えて泳いで見る事に!!

二時間半くらい、シュノーケルを借りて海の中を探索です。
    海の中はニモなどに会えます!

台風が影響で波が高くなって来てますが、入り江になっているので穏やかです。
    浅瀬ではなくいきなり10m位深くなってる所もありシュノーケルに慣れていないと少し怖くてライフジャケットがあると安心です。

お次は17ENDビーチです。

ここは下地島の北部にありインスタ映えなどの聖地でもあります。

凄いエメラルドグリーンの海で美しく宮古島を代表する観光スポットですね。

少しゆっくり探索して綺麗な海を堪能致しました。

そしてランチは宮古島に戻ってくになか食堂です。

時間を遅く沖縄そばしかありませんが、十分です。
    そばと天ぷらがついて650円とリーズナブルで美味しく頂きました。

お次は西平安名崎です。
    ここは池間大橋を望める景色の良い岬となってます!

早々池間島が見えています。
    眺めが最高です!

海の色も凄く美しくてここもずーと眺めていられます!

今日も天気が最高に良いので海がますます綺麗に見えます。

池島大橋が綺麗に見えて絶景スポットです!

広角で一枚。
    半島と最先端と池間島が見えます!

お次は雪塩製塩所です!

ここのお目当てはソフトクリームです。
    クーポンを使って350円ですが、むっちゃ美味しかったです!

お次は池間島へ渡り最北端の池間島灯台です!
    灯台に登る事が出来るわけではなく海も見えるでもないので、外から灯台を眺めるだけでした。

池間島のお浜ビーチへ来ました。
    ドライブインから階段で下れます。

海の向こうには大神島が見えます!
    船に乗ってしか行けないので、中々行くのが大変な島です!

白い砂と青いビーチですが泳いでる人いません。
    でも美しいビーチでした。

最後に島尻のマングローブ林に来ました。

川沿いを遊歩道がありUターンして戻って来れます。

時間も夕方なので人は全くいませんが、のんびり歩けて良いです。

マングローブが凄いです!
    亜熱帯に来たって感じがする場所です。

ハイビスカスが咲いています。
    宮古島を満喫できる場所でした!

ホテルに戻り少し休憩です。

晩御飯を食べにイオンモールへ向かいました。
    夕日が綺麗!

凄い形の雲です。
    台風が近づいて来ているのか、明日以降は荒れそうです!

晩御飯はやっぱりステーキです。
    都内だと並ぶんですよね。

お箸でステーキ1000円と頂きました!
    サラダ、スープ、ご飯は食べ放題でリーズナブルですが、値段なりの美味しさです。

最終日雨の中チェックアウトです。

レンタカーを伊良部大橋へ所へ返納です。
    雨がまだパラパラだから良いが嵐だとバスを待つのにずぶ濡れになりそう。
    まぁ、このレンタカーを借りる事は二度とないと思いますが。

無事に下地空港へ到着です。
    何とか本日は飛行機は大丈夫みたいです。
    台風の速度が遅くて助かりました。

カッパを着て搭乗です。
    下地空港のジェットスターの成田行きは、翌日と翌々日が欠航になり最高のタイミングでした。

下地島と伊良部島の間辺りが飛行機から見えています。

本州に入るとこの通り飛行機からは青空が見えて来ました。

雲の向こう側からは富士山が見えています。
    幻想的な空の上からの景色です
    そして天気も良く最高な宮古島の旅となりました!