2021/10/08 - 2021/10/08
いっちゃん2013さん
- いっちゃん2013さんTOP
10月8日(金)は休暇を取得し、東武東上線の電車に乗って、あまり考えずに、高坂で下車しました。
午前は、駅の東側で神社、古墳等を巡り、崖線沿いの「七清水せせらぎ緑道」を歩きました。これも古墳かと思ったら、高坂館の土塁と空堀で、加賀爪氏のお墓が有ります。お墓とお寺へお参りしました。お寺の漆喰と瓦の屋根が素敵です。観光案内が皆無ですが、史跡がチラホラ有るようです。
お昼、駅の西側の「ISAMI」というお店のおいしい味噌タンメンを食べました。午後はまず、廃線跡の「まなびのみち」を少々歩きました。鬱蒼とした富士浅間神社が良い雰囲気で、ここも古墳だそうです。
しばらく歩き、大東文化大学東松山キャンパスの有る丘陵地へ上がりました。埼玉県のこども動物自然公園と平和資料館が有り、それぞれ訪れました。これらは小学生の遠足用の施設かな。動物自然公園は入園料700円でしたが、あまり見物せず、休憩しました。平和資料館は無料で、展望塔が有り、エレベーターで上がりました。ガラス張りで、写真を撮りにくかったけど、関東平野と埼玉の山地の良い見晴らしでした。
- 1万円未満
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
東武東上線の高坂駅 関東の駅百選の駅だそうです。
高坂駅 駅
拂田(ほった)稲荷神社(高坂13号墳)
古墳が多いみたい。 -
愛宕神社 幼稚園児が襲撃していました。
古墳かな。標識等は有りませんでした。
高坂神社
東光院と高坂6号墳 ちょっと高低差が有ります。
高坂館 高坂氏が築き、後に加賀爪氏が居館したそうです。
加賀爪家累代のお墓 お参りしました。
高済寺 見どころが多かった。
「ISAMI」というお店 おいしい味噌タンメンを食べました。
まなびのみち 廃線跡だそうです。
高坂駅 駅
冨士浅間神社(諏訪山36号墳) 鬱蒼としていました。
高田博厚氏彫刻群 宮沢賢治さん像
高田博厚氏彫刻群 ストロボを使って撮りました。
高田博厚氏彫刻群 新渡戸稲造さん像
埼玉県こども動物自然公園 入り口
こども動物自然公園 動物園・水族館
こども動物自然公園 せせらぎ
こども動物自然公園 動物園・水族館
天馬の塔 良い景色でした。
彩ポッポ
こども動物自然公園 動物園・水族館
園内のピーターラビットの作家のビアトリクス・ポターさんの資料館 別料金でしたので、外観を眺めました。
鳥さん
こども動物自然公園 動物園・水族館
埼玉県平和資料館 メタリックな建築です。
展望塔から 関東平野
埼玉の山地