2021/10/02 - 2021/10/03
よよさん
昨年買ったことりっぷマガジン。島根のうつわのページをねっとりと眺め続けてほぼ一年。
やっと行けて素敵なうつわも買えましたので見て見てーと言いたいです。
2日目は朝一番に出雲大社を目指します。
ホテルでバスの時間を教えてもらいスムーズに乗車。出雲市駅 駅
なんと神々しい。
拝殿までの距離が長いとワクワクします。一歩一歩気持ちが清らかになっていくという感じ。
と書いていたら明治神宮にも久々に行きたくなりました。似ていますね、参道。 -
朝早いから空いています。
二礼四拍手一礼で本当にいいのか周りの人を先に通して確認してから、自信を持った上で参拝。
この時期、へまをして反省することが多かったのですがこのお参りで落ち着きを取り戻した気がします。そして書いてる今はすでにへましたときの精神的ダメージはすっかり忘れてる気が。反省だけして落ち込まないのはいいことだな、と思います!
おみくじは吉凶はなくお言葉だけタイプ。ポジティブな内容でよし!と思いました。 -
かわいい出雲大社駅の駅舎と
味のある古い車両を見て、また行きと同じバスで出雲市駅に戻ります。
出雲市の多分市営の駐輪場でレンタサイクルもやっていて、「~けん」と島根弁で一生懸命説明してくれるおじいちゃんにキュンとしながら自転車を借りました。1日500円。電動だと800円。
初めは電動自転車を借りる気マンマンだったのですが、おじいちゃん曰く坂は大したことないから電動じゃなくて平気、と言うことで普通自転車を借りました。
結果、途中道を間違えたことと体力のない私にとってはすごい坂道に感じたのでここは後悔。
「おっちゃん、電動自転車出すのが面倒くさかったんじゃないのか!」と恨み節が出そうになりましたが出雲大社で清らかな気持ちになったのにそんなこと言っちゃいけない!と思い直しました。
こんなのどかな田んぼの風景の中に、 -
急にオシャレ空間、出西窯が現れます。
ここだけ人がたくさんいます。すごく不思議な場所です。そしてみんな車で来ていた、そりゃそうだろうなあ。出西窯 名所・史跡
工房は中は見学できず。残念。
お隣のお店には素敵な陶器がズラリ。出西ブルーの美しいお皿がたくさんあって1人クネクネ迷いながら無事購入。
他の窯元と比べてプロデュースの仕方が攻めてる感じです。同じ敷地にはオシャレ雑貨やパン屋さんもありました。私は陶器しか興味がないので入りませんでしたが(^_^;) -
帰りは道もわかっているのでスイスイと駅に戻り無事自転車返却。
お昼ごはんは駅前の観光案内所でもらったランチパンフに載っていたホテルのレストランに行ってみることに。名前がカメーリアって言うの、かわいい。
昨日から醤油っぽい味付けが多かったので洋食っぽくお魚ランチにしてパンを選択。
美味しかったし量もちょうどよくてよかったです。時間がずれていたせいかガラガラだったので安心して食事ができました。ホテルはきれいでいいな。レストラン カメーリア グルメ・レストラン
帰りは出雲空港から帰ります。
出雲空港(出雲縁結び空港) 空港
窓側の席でCAさんの声が聞き取りづらかったんですが、面倒くさがらずジュースの種類を聞いて、桃とぶどうのジュースをもらいました。珍しい味で美味しかった。
こういう手間を惜しまないことが楽しく生きるコツだなあ、と思いました。まあJALだから安心して聞けるんですけどねえ。 -
ここから買ったもの。
バラパン。口を最大限にあけて端から食べましたが、これは巻いてあるのをバラして食べるのが正解なんでしょうか。ああ、そういった意味でもバラパン? -
袖師窯で買ったお皿と箸置きとブローチ。
ブローチはぽってりしてるので冬の洋服に合いそうです。忘れないようにコートにつけておきました。でも柄が喧嘩しちゃってますかね、他のコートにしようかしら。
出西窯で買ったお皿と茶碗。お皿は周りが素焼きっぽいのもあって素敵でしたがかけてしまうのが怖いので全面塗りタイプを。縁も平らなのでスッキリしていて美しいー。見合う料理ができないかもしれませんが、、、
湯町窯のエッグベーカー。卵だけではなく蒸し料理などにも使えるようです。野菜と肉や魚入れて直火で蒸してポン酢でもたらせばもうそれでおかず終了できそう。期待!
湯町窯の包装紙。陶器を包むからシワが出てますが棟方デザインが素敵。今度素敵包装紙に出会ったら勇気を出して1枚余分にもらえるか聞いてみようっと。ブックカバーにしたい。
忘れてはいけないどじょうまんじゅう。この見た目最高。
2年前にヘルシンキに行き、軽く北欧かぶれになりもうお皿は全部イッタラで!なんて言っておりましたが今こそ日本の素敵なものを見直すとき。
少しずつ持っている北欧食器を実家に搬出し、自分の食器棚に素敵な日本のうつわが買えるスペースを作りたいと思います。実家、ごめん。
島根はまだまだ魅力的な窯元があるのでまた行きたいです。
- Sisyphusさん 2021/10/25 08:13:28
- 初めまして。
- よよさん、初めまして。
窯元巡りの旅行記、とても楽しく読ませて頂きました。
島根ににこんな素敵な窯元があるのですね。次回は絶対!行こうとGoogleでお気に入りのマークを入れました。
エッグベーカー凄く気になります。
自転車の移動、小回りがきいて良いですね。(^_-)-
Sisyphus
- よよさん からの返信 2021/10/25 19:39:03
- Re: 初めまして。
- Sisyphusさん
こんにちは、はじめまして。温かいコメントとても嬉しいです。
私も島根がこんなに窯元あるのは知らなかったんですよ。ことりっぷマガジン見てもう恋に落ちました。今、この号のことりっぷマガジン無料ダウンロードできるようですよ。良かったら!
エッグベーカーのお店、他の器もとってもかわいかったですのでぜひ行ってほしいです。
よよ
- yamayuri2001さん 2021/10/15 13:59:00
- 島根の薔薇パン!
- よよさん、こんにちは。
島根に行かれたんですね。
私も丁度昨年の今頃行きましたので、懐かしく拝見しました。
出雲大社に朝一で参拝すると、神々のご加護を頂いた気持ちになりますね。
薔薇パン、私は食べるのを忘れました。
残念!
窯元巡り、よよさんならでは!
ボタンが素敵です。
器用なよよさんだから、きっと美味しいスペシャルな
お料理が食器に盛り付けられるんだろうな!
良いですね!
yamayuri2001
- よよさん からの返信 2021/10/16 09:05:57
- Re: 島根の薔薇パン!
- yamayuri2001さん
今までご当地パンはノーマークでしたが少し前にご当地パンガチャをやったのに開眼しました!ベーカリーのパンにはかなわないけどパッケージも見どころで楽しいですよねえ。
私、料理は(も?)からきし駄目なんですがこれを機会に少し生活改善しようかな、と反省しました。まずは道具から上げるものを揃える作戦(^^)
そして日本の素敵な手仕事をたくさん知りたいです。
よよ