大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言がやっと解除されました。<br />遠方に住む妹から久しぶりに連絡があり、一緒に琵琶湖ホテルに泊まりに行かないかとのお誘い。<br />迷った挙句、夫も一緒にクルマで行くことで往復の感染対策。<br />妹とも何年かぶりに逢えて、アクリル板越しの食事とマスクしての会話を徹底して。<br />それでも久しぶりの県越えは、気分爽快。<br />リフレッシュできたひと時でした。<br />妹よ、誘ってくれてありがとう。<br />

宣言明けに琵琶湖ホテルでリフレッシュ。ミシガンにも乗りました。

2021/10/05 - 2021/10/06

りんりん

りんりんさん

緊急事態宣言がやっと解除されました。
迷った挙句、夫も一緒にクルマで行くことで往復の感染対策。
それでも久しぶりの県越えは、気分爽快。
リフレッシュできたひと時でした。
妹よ、誘ってくれてありがとう。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車
利用旅行会社
楽天トラベル

琵琶湖ホテルは初めての訪問。
    どんなホテルか楽しみ。
    お天気も良くて高速も空いていて、二時間かからずに到着できました。

琵琶湖ホテル 宿・ホテル

リゾート感あふれる素敵なホテル by りんりんさん

ホテルに入って正面にイタリアンレストラン。
    9月末まで緊急事態宣言のためクローズされていたようです。
    解除されてよかった。

入って左手にフロントが見えます。
    15時のチェックインに少しだけ早かったけど、お部屋は用意されていました。

フロントから後ろを振り返る。
    広くて奇麗。
    三か月ぶりの旅行なのでワクワクです。

フロント横のエレベーターで11階のお部屋へ。
    ラグジュアリーフロア「アクア」40平米のお部屋です。

長い廊下を歩く。
    全室から琵琶湖が眺められるようになっているので、横に長いホテルなんです。
    廊下の窓からは西日が差し込みます。

お部屋に入った瞬間、琵琶湖が見えてテンションが上がります。
    ホテル内はWi-Fi完備。

「水」をテーマにブルーカラーを基調とした客室は特別感溢れるリゾート空間。
    調度品も凝っていて素敵です。
    ベッドはシモンズベッド。
    17センチのポケットコイル使用とのこと。
    暑さ25センチのマットレスだそうです。
    ベッドサイズは120×2,030

天井にはシーリングファン。
    10月に入ってからもまだまだ暑いので、ずっと回してました。
    自然の空気を循環させることで、快適な室温を保つそうです。
    シーリングファンはアクアでも40平米のお部屋のみ設置。

カーテンを閉めるとこんな感じ。
    リゾート感あります。

ベランダ側から見るとこんな感じです。
    空気清浄機も設置してありました。

ベランダからの眺めです。
    すぐ近くにミシガンクルーズの発着場。
    ホテルと同じ京阪系列なので、ホテルのフロントでクルーズの予約をするとかなりお得な割引があります。
    ミシガンクルーズも緊急事態宣言のときは平日は運休していたので、宣言が明けて毎日運航してくれるようになりました。

テーブルの上にマスクケースと大浴場用のブラウンのタオル。
    このタオルを持って温泉に行くので、何かエコバッグ的なものを持参すると便利です。
    エコの観点から何度も使うので、バスルームのロープに干していました。
    バスルームにはお部屋内で使う白いタオルもたくさん置いてあります。

ラグジュアリーフロア特典の珈琲マシン。
    丸いボールは、こちらも特典の貸出備品のマジックボール。
    空気清浄+心地よい香りが楽しめる優れものです。
    気分に合わせて好みの香りを選べるそうです。
    ずっと揺れてる水面からよい香りが漂います。

こちらもラグジュアリーフロア特典の貸出し備品フットマッサージ機。
    足の裏やふくらはぎを空気圧で揉んでくれてよい気持ち。

珈琲は二人分。
    もう少し欲しかったかな。

こちらもラグジュアリーフロア特典の冷蔵庫内フリードリンク。
    飲み放題です。
    お茶だけいただいて、あとは持ち帰りました。

こちらはバスルーム内の洗面コーナー。
    左に少しだけトイレが見えます。
    すべて同じスペースにあります。
    テレビの音がこちらでも聞こえるシステムがありました。

後ろを振り返ればバスルーム。
    温泉に行ったので使いませんでした。

ドライヤーとアメニティ。
    大浴場のドライヤーがもうひとつな風量なので、部屋に帰って髪を乾かしなおしました。

こちらもラグジュアリーフロア特典のアメニティ。
    シャンプーやコンディショナー。
    メイク落としや化粧水も左側に一回分。
    大浴場にも一般的なものが置かれているけれど、こちらの方が数段良いです。
    大浴場には使い捨ての櫛しかないので、持参したブラシを持って行きました。

衛生対策のスプレーもしっかりあります。
    端は消臭スプレー。

ミネラルウォーターも二本置いてありました。
    ライティングデスクは可動式なので、琵琶湖の風景を楽しみながらの読書やデスクワークなど、自由なスタイルで思い思いの時間を過ごせます。
    また床材にはポルトガル産のコルクタイルを採用。
    通気性に優れ、素足のままリラックスして過ごすことができます。

こちらのソファに座ってのんびりテレビタイム。
    癒し効果のあるCDも引き出しの中に一枚置かれていました。
    ベッドサイドの置時計が可愛い。

壁には昔の琵琶湖ホテルの写真が。
    歴史が刻まれています。
    床はコルクタイルで脚にも優しい。

琵琶湖側から見たホテル全景。
    一階は駐車場になっているので実質二階になります。
    目の前はなぎさ公園なので琵琶湖を眺めながら散歩するもよし。

二階にある和食「おおみ」で夕食を戴きます。
    日本料理、鉄板焼き、お寿司など。

日本料理おおみ グルメ・レストラン

予約していた17時半に伺います。
    コロナ禍なので、お席もゆったりと間隔を取って。
    テーブルの上にはアクリル板。

こちらは前菜。

三種盛り合わせ

蒸し物
    百合根饅頭
    しめじ 三つ葉 山葵
    温かくねっとりと柔らかくて美味しかったです。

焼き物
    鮎の塩焼き
    赤蒟蒻 零余子カステラ 蓼酢

揚げ物
    松茸と海老天麩羅
    薩摩芋 青唐

ノンアルコールのスパークリングワインを飲んでいましたが、シャンパンがあることに気が付いて、一杯だけ。
    食事の始まりは黄昏時だったのに、すでに真っ暗。

• 小鍋<br />松茸と近江牛のすき焼き。<br />玉葱 青葱 餅麩 焼き豆腐

小鍋
    松茸と近江牛のすき焼き。
    玉葱 青葱 餅麩 焼き豆腐

酢の物
    炙りサーモン菊花みぞれ酢和え
    胡瓜 酢取り蕪 いくら

プラス1,200円で白米が松茸ご飯に。
    たっぷり三膳はありました。

高島産棚田米 香の物二種
    赤出汁
    夫は松茸ご飯に変更しましたが、私はそのまま白米を戴きました。
    こちらも美味しかったです。

和菓子はおはぎです。
    もうお腹いっぱい。美味しかったです。

すべてのお部屋がレイクビューです。
    東向きになりますので朝日が奇麗です。

朝から温泉に浸かって8時頃に朝食を戴きに2階のレストランへ。
    ザ・ガーデンではビュッフェ形式で準備されていますが、卵料理だけ4種類の中からスマホのアプリを使って注文します。
    私はエッグベネディクトにしました。
    期待通りのお味です。
    パンもとても美味しくて、特にクロワッサンが素晴らしかったです。
    配膳ロボットがクロワッサンを運んでいました。
    コロナ禍でいろいろ工夫されているのですね。
    ビュッフェはもちろん使い捨て手袋とマスク着用で感染対策も万全。

ホテルのチェックアウトは12時ですが、11時20分からのミシガンクルーズを予約していたので、荷物をフロントに預かってもらい乗船に向かいます。
    10時からのクルーズもあったのですが、少しホテルでゆっくりしたかったのでこの時間に。

ミシガンに乗船。
    9月までは緊急事態宣言が出されていたので、平日はお休みだったそうです。
    10月になって運航が再開されてよかった。

ミシガンは4階建てです。
    エレベーターもあるのでベビーカーごと乗れます。

外輪船が回るのは迫力があります。
    スマホを落とさないように撮影。

チケットと一緒にもらったガイド。
    予約制ですがランチビュッフェやアフタヌーンティ、ディナービュッフェもあるようです。
    私たちは乗船だけなので、4階でスナックや飲み物を購入することができます。

4階のスカイデッキ。
    日差しが眩しかったので3階の室内に入ることにします。

3階のステージではハロウィンの設え。
    船旅をエスコートしてくれるミシガンパーサーの皆さん。

銅鑼を鳴らして出航です。
    このクルーズは11時20分から80分コース。
    10時発のクルーズは60分コースです。

琵琶湖大橋までは行かないけれど、ゆったりと航行。
    雄大な眺めに心も体もリフレッシュ。
    海と違って波がないので揺れません。(ここ大事)
    あの山は比叡山かな。
    三年ぶりのミシガンクルーズ。
    心も身体も癒される。

朝食のビュッフェでお腹いっぱいだったので、琵琶湖サイダーだけ注文しました。
    350円。良心的なお値段。

3階ステージの反対側にスナックを売っているミシガンバーがあります。
    ミシガンクルーズでは、パーサーによる観光案内や、ラスト15分はステージショーが楽しめます。
    マイクにはもちろんガードを付けて感染対策。
    ジュリー・アンドリュースの「ドレミの歌」を聴いていて、なぜか涙が。
    ずっと我慢の日々が続いていたので涙腺崩壊したのかな。
    スタッフの皆さんもお仕事できなくて大変だったろうな。
    感動を有難うございます。
    琵琶湖湖畔にマンションが立ち並んでいましたが、ここに住んでいる人は毎日この景色を見てるの羨ましいな。
    感染収束して、また来られますように。