2021/09/23 - 2021/09/25
ST&Gさん
未だ減便が続いている各地の空港。
今回のガチマヤ~の旅は「宮崎」ですが、減便でも減便でなくても地元出発のANA便がないため、再び中部国際空港からの出発となりました。
到着後はレンタカーで海岸沿い(国道220号線)をドライブする予定でしたが、台風14号の影響で土砂崩れが発生し、内海―小内海間は約4・5キロに渡り通行止め。
迂回しながら、最初に向かったのが日南海岸でした。
この旅行記は中部国際空港の今の様子と宮崎ブーゲンビリア空港到着、そしてランチの宮崎ラーメンを紹介します。
- レンタカー ソラシド エア
今回のがちまや~の旅は「宮崎」。
地元出発のANA便がありませんので、東横イン中部国際空港Ⅱに前泊してセントレアからの出発となりました。 -
ホテルの朝ごはん。
バイキングからお弁当に変わったばかりの頃と比べると、内容もボリュームもグレードアップしているように感じたのは私だけでしょうか?
4ツ星・5ツ星のシティ・ホテルの朝食と比べたら見劣りしますが、ビジネスユースならこれで十分。
お弁当は訪日客がいないガラガラの食堂で食べても良いですし、部屋に持ち込むことも出来ます。東横イン中部国際空港2 宿・ホテル
空港までの道のり。
右手にはターミナルビルへ行くためのエレベーターがあり、この通路の先にあるのはセントレア港旅客船ターミナル。 -
セントレアに到着しましたが、チェックインカウンターがある3階は相変わらずガラガラ。
この時間帯は海外便も含めて空港のラッシュアワーなのですが、コロナ禍の今は搭乗手続きを待つ人たちの長い列もありません。中部国際空港セントレア 空港
チェックインカウンターと同じフロアにオープンした、「made in ピエール・エルメ」。
カフェもありますので、出発までのんびり過ごすのもお勧めです。 -
土産物店や飲食店、スカイデッキなどがある4階フロア。
以前は良くイベントの特設会場になっていましたが、今は祝祭日でもご覧の通り。 -
今度は外に出て、スカイデッキから空港の様子を見てみましょう。
空港のラッシュアワーでも、ボーディング・ブリッジの先に飛行機はありません。 -
今回私が利用したソラシドエアは、ANAとの共同運航便。
今度は国際線側を見てみましょう。
画像のタイ航空(TG)は、案内板に表示されていた国際線2便の内のひとつ。 -
その2便というのがこちらです。
昨年はこのフライト情報に目を疑った私ですが、流石に1年以上もこの状態が続くと「またか…!」で終わってしまいますね。 -
再びスカイデッキ。
画像左に見えているのは、アメリカ・ボーイング社の巨大貨物機「ドリーム・リフター」。
独特なフォルムが人気です。 -
そしてこちらが、国際線側に駐機していた実物のドリーム・リフター。
ベースはジャンボ・ジェット機(B747)ですが、遠目に見ても太くて迫力のあるボディ。
この中に収まるのは日本の技術の粋を集めたB787の大きな部品で、アメリカの組み立て工場へと運ばれていきます。 -
スカイデッキの下にあるエリア。
ソファやトイレもあり、「ラウンジが利用できない。」「出来るだけ人との接触を避けたい。」という方は、空港散策をしながら一度訪れてみては如何でしょうか。
実はここ、私のお気に入りなのですよ。
その理由が次…。 -
海外へ出発、或いは帰国した人たちを間近で見ることが出来ますので、搭乗ギリギリまで家族や友人の見送りをしたい時は良くここを訪れます。
今は家族も海外へ出掛ける予定がないので見送りの機会もありませんが、気になった方は是非足を運んでください。
画像はJAL&ANA共用のエアライン・ラウンジ。
この日は祝祭日でしたのでそこそこ人はいましたが、今までの混雑ぶりと比べたら圧倒的に少ないですね。
ちなみに、カードラウンジを利用するなら保安検査場通過前(ターミナル1・3階)ですが、エアライン・ラウンジは保安検査場通過後となります。
※国際線ラウンジは現在臨時休業中。セントレアエアラインラウンジ 空港ラウンジ
国際線と違い国内線ラウンジの食べ物は、このようなスナックのみ。
お腹を満たすような物は有りませんが、搭乗までの僅かな時間なので我慢しましょう。 -
お天気も良く、いよいよ九州の旅の始まり、始まり~!
宮崎ブーゲンビリア空港(KMI)までは、およそ1時間20分の旅。
ということで、アッという間に宮崎ブーゲンビリア空港に到着です。
トイレのサインが南国チック。
思わず「アロ~ハ!」と言いたくなりますが、ここは宮崎。 -
荷物を受け取りレンタカーを借りたら宮崎の旅が始まりますが、台風被害で道路状況が気になります。
宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港
明治世代にとっては人気のハネムーン先「宮崎」ですが、私にとっては日本神話に出てくる八百万の「神の国」。
プライベート旅の復活をお願いしなくっちゃ! -
宮崎観光を始める前に、まずは腹ごしらえ。
女性向きのお洒落な店とは言えませんが、地元民が次から次へとやってくるラーメン店「のり吉」です。のり吉ラーメン グルメ・レストラン
お店の名物「カツカレーラーメン」。
注文する前に地元民の様子をうかがっていたのですが、やはりカレー系のメニューを頼んでいる方が多かったですよ。 -
とんこつベースのチャーシュー麺はきくらげ入り。
ラーメンはガツンとインパクトのある味ではなく、優しい感じ。
チャーシューもなかなか美味でした。 -
食事の後は青島から日南へ海岸沿いの道(国道220号線)を南下する予定が、台風14号の影響で内海―小内海間が約4・5キロに渡って通行止め。
迂回しながら、最初の目的地「鵜戸神宮」へと向かいます。
次回の旅行記は洞窟の中にある神社とモアイ像ですよー。