2019/05/15 - 2019/05/20
Brightonさん
- BrightonさんTOP
初投稿!
5連休を使って行ってきた2泊6日のイスタンブール旅行記です。
トルコ語は分からないけれど、たくさん歩いていろんなところを見てきました!
予算は20万円(航空券15万・ホテル&現地での買、食5万)
空港は直前に開港したイスタンブール新空港でした!が、新しすぎて半分くらいまだ工事中でした。
通貨:1トルコリラ=約18円
航空券:NRT21:40 ー IST翌3:40
IST1:40 ー NRT19:10
東京からイスタンブールは約12時間のロングフライトでした。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ターキッシュ エアラインズ
- 利用旅行会社
- エクスペディア
5/15(水)
・TK53 21:40発 ー 翌3:40着
イスタンブールまでは唯一直行便のあるターキッシュエアラインズで向かいます。エミレーツでドバイ乗り換えとか行き方は複数ありましたが、弾丸のため一番早い方法で。航空券はどの行き方でも同じくらいの値段でした。
成田空港までは東京駅からのリムジンバスで向かいました。 -
5/16(木)
ロングフライトの末到着!初トルコ!
空港は半年ほど前にオープンしたイスタンブール新空港です。
朝早すぎて、ホテルもおそらくチェックインできないし、街の飲食店もやっていないと思いしばらく時間をつぶします。イスタンブール新空港 空港
朝7時頃、空港からバスでイスタンブール中心地へ。乗り方はイスタンブールカードというICカードにチャージしてピッとする感じです。
料金:18リラ(約330円(安い!))
カード自体は6リラで購入する必要があります。 -
バスで到着したのは観光スポット、ブルーモスクの目の前。
朝8時くらいなら賑わっているかと思いきや犬しかいません(笑)
イスタンブールには街中に猫と犬がいましたよ。
その後歩いて10分ほどのホテルに行ったものの14時までチェックインできず、荷物だけ預けて身軽になりました。スルタン アフメト モスク 寺院・教会
10時ごろにブルーモスク見学に行きました。
この時間になると噂に聞いていた客引きがあちこちに現れ始めました!
面倒そうなので中国人の団体に紛れて入場の列に並んでました(笑)スルタン アフメト モスク 寺院・教会
内部はさすがに凄かったです(語彙)
ステンドグラスと2万枚以上のタイルの装飾の繊細なドームは美しかったです。 -
一部工事中でしたが、モスクはあくまで礼拝所なので観光客の入れるスペースとは隔絶された礼拝スペースがあります。
お次はブルーモスクの対面にある有名なアヤソフィアへ!
ここは礼拝所ではなく博物館になっており入場料が必要です。
入場料:約1300円
注)論争の末、2021年現在はモスク扱いとなったようで入場料はかからないそうですが、将来はどうなるかわかりません。アヤソフィア 寺院・教会
ものすごく荘厳な雰囲気でした。こちらも一部絶賛工事中でした(笑
映画「天使と悪魔」を観てから来て観たかった場所です!
高さ56mのドーム空間の全6箇所に直径7.5mの円盤が設置されており、イスラム教のアッラーの使徒の名前が描かれているそうです。アヤソフィア 寺院・教会
アヤソフィアは元々イスラム教の建物ということで、各所にキリストが描かれていますが、その後イスラム教のモスクとなったことで、それらは漆喰で覆われたしまったそうです。興味深かった!
照明で温まるネコ(笑)
みんな写真撮ってました。 -
こちらも歩いてすぐの地下宮殿。
入り口です。イスタンブル地下宮殿 城・宮殿
かつての東ローマ帝国最大の貯水池です。
ライトアップされて綺麗でした。 -
奥には、その目を見ると石にされるというメデューサの頭部の石が柱の一部になっています。横向きや逆さのものもありますが、向きの理由ははっきり分からなのだとか。
地下から出てきました。
昼食はヨーグルトケバブです。美味しいですが激辛でした。 -
歩いてホテルへ。
外国の人々の生活感の感じられる町歩きは大好きです。 -
この赤い細長いのがホテルです。
2泊で14,000円くらい。
荷ほどきだけして町歩き再開!ホテル ネナ ホテル
至る所にモスクがあります。
絶賛工事中。イェニ ジャーミィ 寺院・教会
海を挟んだ新市街側が見えました。
ひときわ高いのはガラタ塔。エミノニュ広場 広場・公園
とりあえず歩いていて気になった高台にある大きなモスクへ。
かなり急な坂を登りたどり着きました。両脇の塔と相まって大迫力!
工事中、、じゃない!!!(笑)スレイマニエ モスク 城・宮殿
こんな路地も好き
ネコが3匹
ここで現地のおじさんがまさかの行動!
ペットボトルの水で海の上で手を洗ってそのままペットボトルをポイ!
そんなゴミが無数に漂っていました、、、よっぽど注意してやろうかと思いましたエミノニュ広場 広場・公園
ガラタ橋を渡って新市街側へ
遠くに見えるガラタ塔へ向かいます!ガラタ橋 建造物
対岸はカモメパラダイス!
遠くに先ほど登ったモスク!カラキョイ魚市場 市場
左端に塔の先端が見えてます。
そしてその下にまさかの角度の坂道
そうですまた高台へ向かいます(笑) -
到着!12時間のフライトの疲れもありそろそろ限界です
ガラタ塔 建造物
30分ほど並びました。入場料を支払い上へ!
エレベーターがありました↑
そしてこの景色!疲れも吹き飛びます。
見えているのはボスポラス海峡。ホテルやアヤソフィアのある旧市街、金角湾も見えました。ガラタ塔 建造物
観光地なだけあり、人がたくさん
旧市街
金角湾
ホテルへ戻ります。
疲れていて覚えていませんがコンビニ的なところで簡単な夕食を買った気がします。
途中、ブルーモスク周辺では音楽イベント的なのをやっていました。 -
5/17(金)
朝食はバイキングがついていました。
景色最高!ホテル ネナ ホテル
この日は電車を乗り継ぎ海底を通りカドゥキョイという地区へ行きます。
この地区は市場などショッピングと食べ物目的の観光客がたくさんいました。
カドゥキョイ 旧市街・古い町並み
トルココーヒー
イッテQで観て以来飲んでみたかったのです(笑)
粉が沈殿するまでまって上澄みだけを飲みます
美味しかったけど難しかった。。 -
トルコの蜂蜜
エタバル 専門店
電車でタクシム広場へ
タクスィム広場 広場・公園
特に何もなかったかな
タクシム広場から続く新市街のメインストリート
路面電車も走ってます。
ブランドやお土産店が軒を連ねますイスティクラール通り 散歩・街歩き
通りをはずれて住宅街をぶらぶら
色々な道がありますがほぼ平坦な道はないのでいい運動です
スパイスマーケット
その名の通りこれでもか!とスパイスが売られていました。エジプシャンバザール 市場
グランドバザール
スパイスマーケットと雰囲気は似ていますが、こちらは観光客向けの雑貨がメインです。グランド バザール 市場
食べかけですみません!夕食です
これも向こうではケバブみたいです。 -
イスタンブールでは国旗を掲げた建物がたくさんありました。
トルコアイス店
日本でもよく見るあのパフォーマンスをやってました! -
5/18(土)
滞在最終日
この日はAM観光・PMは買い物です。
アヤソフィアの脇を通りトプカプ宮殿へ -
結構並んでます
トプカプ宮殿 城・宮殿
ここはかつてのオスマン帝国の支配者スルタンの住居だったそうです!
広い敷地に謁見の間、ハーレム、宝物殿などいろいろあります。
目玉の宝物殿は改修中のため入れませんでした。。 -
1つ1つの建物の内装がとても凝っています
電車で郊外の大型スーパーへ
外国のこういうスーパーってわくわくしますよねアイルルックチェシメスィ駅 (マルマライ) 駅
いろんなジャムたち
お菓子屋です
中央左のピラミッド状に重ねられたものはバクラヴァというお菓子です -
バクラヴァ!
ピスタチオなどが刻んで挟まっていて激甘のシロップが染み込んでいます -
1kgで300円くらい
安いですよね! -
ケーブルカーに乗りました
トルコ絨毯!玄関マットサイズです。6000円程。
夜中のフライトなのですが早めに空港に行くことにします。
大きい空港だし探検したいしシャワーも浴びたかったので!
空港行きのバス停からの景色
ありがとうイスタンブール! -
イスタンブール新空港
ピカピカでした -
ピカピカは良いんですけどシャワーはラウンジの中にしかないとのこと、、
ステータスを持ってない人はかなり高額な料金がかかるので諦め、、
いろいろ工事中だったので今はシャワーあるのかな? -
将来的には世界一の規模の空港になるということで、深夜のフライトも豊富です。
成田行きは深夜1:40です -
まだフライトまで3時間あったのでソファで休憩です。
快適でしたー
このあと日付が変わり5/19(日)
定刻で帰ることができました
夜成田について、さらに節約のため夜行バスで地元に戻り5/20(月)という2泊6日の旅となりました。
旅行記投稿する気だったら飛行機の写真とか撮ってたんですけど、当時はそんな気がなかったのでこの旅行記はここまでです。(笑)
読んでいただいてありがとうございました!