2021/10/03 - 2021/10/03
bunbunさん
- bunbunさんTOP
新型コロナ感染者数が大幅に減少し、9月30日で非常事態宣言が解除されましたので、快晴を待って札幌からレンタカーで夕張郡由仁町にあるゆにガーデンに行って来ました。ゆにガーデンは敷地面積14.2 ha、15のテーマガーデンからなる英国式テーマパークで、開園期間の4月末~10月末には四季折々の草花を観賞できます。なかでも2021年に敷地が拡張されて3,5000株を有するコキアの丘は道内最大級で、9月末~10月初旬には真っ赤に紅葉したコキアを楽しむことができます。開園時間は4月5月10月が10:00~16:00、6月~9月までが10:00~17:00です。車でのアクセスは札幌から約60分(約40 km)、新千歳空港から約40分(約30 km)、道内外の皆様にとって便利な位置にあります。駐車場はガーデン脇の第1駐車場と少し離れた第2駐車場がありますが、両方とも無料で合計収容台数800台です。
9:20、札幌から約1時間でゆにガーデンの第1駐車場に着きました。
この後撮ったゆにガーデンのマップをここで示します。上が北です。
番号は15のテーマガーデンを示しています。上部赤の「コキアの丘」は今年拡張された新エリアです。下部グレイの部分は第1駐車場です。 -
駐車場中央を南北に延びるガウラ(アカバナ科、ヤマモモソウ属)の花壇。
前方に見える建物は左からファーマーズマーケット、センターハウス、屋内ガーデンです。
駐車場はもっと混むかと思いましたが、開園40分前ということもあり、ガラガラです。 -
開園まで時間があるので、花壇の花の撮影です。
ガウラ。 -
ガウラ接写。
センターハウス近くの小さな花壇。
マリーゴールド(黄)、カレンデュラ(キンセンカ、オレンジ)。
奥の背の高いのはタチアオイと思います。 -
ガーデンへの入口のあるセンターハウスに近づいてきました。
センターハウス左側。
センターハウス右側。
赤く紅葉した蔦が綺麗だ。 -
センターハウス中央。
階段にカボチャがたくさん置いてある。 -
階段のカボチャ。
ハロウィンが近いからかな。
日本では昔はハロウィンなんてやらなかったのにねえ。日本人は何でも取り入れちゃうからなあ。
それにしてもカボチャの種類がこんなにあるなんて初めて知った。 -
公式開園時刻より15分程早く開園となり、9月18日から150円に値上がりした入場料金850円/人を払って、センターハウスを北に抜けました。
北方階段下にゆにガーデンが一望できます。緑の芝生の上の赤は右下がサルビア・ボンファイアー、奥がコキアです。
雲が出てきたなあ。 -
左にはバラの花に囲まれた、椅子を並べた広場があります。この写真の左外側に野外音楽ステージがあり、後でバンド演奏が行われるようです。
中央奥にはノットガーデン、その奥にスペシャルガーデンが見えます。 -
階段を北におりました。
赤く紅葉した木々もありますか。 -
芝生の上を北に進んできました。
北東方向。 -
北方。
北西方向。
この後、コキアの丘から写真撮影です。
コキアの丘
コキアの丘を南西に移動しながら写真撮影していきます。
コキアの丘
センターハウス西側のファーマーズマーケット北側に戻って来ました。
北西に見えるノットガーデンとそこへの通路。通路両側の刈り込んだ紅葉の生け垣はドウダンツツジです。通路左に赤い花が沢山咲いてるな。 -
ヒャクニチソウ(別名ジニア。キク科、ヒャクニチソウ属)
ヒャクニチソウ、接写。
ノットガーデンの北東側にもヒャクニチソウが咲いている。ここのはピンクだ。
サルビアやケイトウも咲いてるな。 -
ノットガーデン北西側からみたスペシャルガーデン。
スペシャルガーデンにやって来ました。
色々な花が咲いている。 -
手前のオレンジ、白、黄は色違いのカレンデュラ(キンセンカ)です。
シュウメイギク
シュウメイギク
オレンジ色のカレンデュラ(キンセンカ)
黄色のカレンデュラ(キンセンカ)
ピンクはコルチカム(別名イヌサフラン。イヌサフラン科、イヌサフラン属)。
コルチカム
コルチカム
スペシャルガーデンを出てコキアの丘西側を通り、ブロードウォークに向かいます。
コキアの丘
コキアの丘の北端まで来ました。
綺麗な花が咲いてるねえ。
ネバリノギク(キク科、シオン属)です。 -
ネバリノギク
ブロードウォークに出ました。
綺麗な芝生だ。西側には洋風の建物が見えます。 -
説明板
「バージンロード」とな。
結婚式ができるらしい。
ということはあの建物は教会か。
行ってみっか。 -
教会の門の前まで来ました。
煉瓦塀に赤いバラの実か。綺麗だねえ。 -
門をくぐりました。
教会を覆う紅葉した蔦が綺麗だねえ。
バルコニーにお客さんがいる。上れるんだ。 -
教会の中に入りました。
シンプルだねえ。
ステンドグラスはあるけど祭壇がない。 -
2階に上りました。
ここからの方がステンドグラスは綺麗に撮れるか。 -
バルコニーに出ました。
ブロードウォークがよく見える。その先にある白いドーム屋根が「幸せの鐘」だな。
後で行きます。 -
外に出て南から見た教会。
鐘楼がないねえ。「幸せの鐘」がその代わりかな? -
教会の隣にあるローズガーデンにやって来ました。
10月なのに綺麗に咲いてるねえ。
赤とピンクのバラ。
名板が無いので種名は分かりません。 -
黄色のバラ
赤いバラ
赤いバラの実とピンクと赤のバラ
バラの実
ピンクと赤のバラ
ピンクのバラ
ローズガーデン内部
このバラには名板があった。
「バラ
‘イングリット・ウェイブル’
バラ科:属
園芸品種
フロリバンダローズ系
花は朱赤色」 -
ローズガーデンを出て、ロードウォークを幸せの鐘へと向かいます。
102段の階段を上ってたどり着いた幸せの鐘。
幸せの鐘の説明板
私には関係なかったですね。 -
幸せの鐘の位置から見たブロードウォークと教会。
幸せの鐘への階段を下りて、今年から登場した「コキアの丘」の〈新エリア〉(以下「コキアの丘新エリア」とします。)に向かいます。
コキアの丘新エリアにやって来ました。
以下ここを反時計回りに回ります。 -
コキアの丘新エリアの東屋
コガネバナ(シソ科、タツナミソウ属)
コキアの丘新エリア北側の紅葉
コキアの丘新エリア
コキアの丘新エリア北側から見た南方。
もろ逆光ですね。
先ほど見学したコキアの丘やセンターハウスが見えます。 -
これでコキアの丘新エリアを1周しました。
先ほど通ったブロードウォークを横切って、
コキアの丘北東端にやって来ました。
白樺と紅葉したカエデ。 -
カエデ
この後、コキアの丘東側を南に進んで出口に向かいます。 -
白樺、カエデとコキア
コキアの丘
センターハウス直下のサルビア畑まで戻ってきました。
サルビアと遠方はコキアの丘
サルビア畑
サルビアと遠方はコキアの丘
センターハウスへの階段を上がって見たゆにガーデン。
これでゆにガーデンの見学は終わり。外にでます。
ファーマーズマーケットで由仁近郊の新鮮野菜を買って帰ります。
- マリオットさん 2021/12/11 10:01:08
- 秋の色でしょうか。
- こんにちは、マリオットです。
以前北海道へ行った時に、ゆにガーデンへ行きました。とても広い所で花が多かった印象です。ロードウォークは歩かなかったのですが、写真を見ると長いんですね。夏に行ったので、コキアの色は印象に残りませんでした。秋に行かないと、赤い色は見られないのかな。
恵庭の街とか、風のガーデンなど花めぐりの旅みたいだったのですが、最近は遠出が出来ずにこもりっきりです。来年の秋辺りには、自由に旅行の出来る環境になって欲しいし、コキアも見に行きたいものです。
- bunbunさん からの返信 2021/12/12 14:20:48
- RE: 秋の色でしょうか。
- マリオットさん、こんにちは。
そうでしたか。他のガーデン同様、ゆにガーデンも季節によって花を植え替えて、いつ行っても楽しめるようになっています。コキアの赤は紅葉の色です。ひたち海浜公園をはじめコキア園はたくさんありますが、ここのコキアは緑の芝生の上に散在していて、他とは異なった趣がありますので、来年の秋にでも是非またいらしてください。
そうですね、このコロナ禍では当分海外は無理でしょうから、来年は風のガーデンを含めたガーデン巡りでもしようかと考えています。
早くコロナが収束してくれるといいですね。
bunbun
- toraobasanさん 2021/10/29 14:07:42
- お花好きには長い時間いれますね。
- bunbunさん、こんにちは。
拙いお散歩記にいいねありがとうございました。
ゆにガーデンは、とても広いですね。
夕張にこんな素敵なガーデンがあるのですね。
コキアがきれいで見たいです。花名は、知らないですがどのお花もきれいですね。
最近グーグルレンズで検索してますが、覚えられません。でも楽しくて木の実も
あると撮ってます。こんなに広いガーデンだと撮りたいものも多くなり、嬉しい
ですね。お花に癒されます。北海道には行った事ありますが、ツアーが多くて
ゆっくりしたことはないですね。
のんびり、ゆったり北海道へ旅行したいです。
ガーデン楽しませて頂きました。ありがとうございます。
toraobasan
- bunbunさん からの返信 2021/10/30 17:05:43
- RE: お花好きには長い時間いれますね。
- toraobasanさん、こんばんは。
またのご訪問、私の拙い旅行記にいつも投票ありがとうございます。
非常事態宣言が解除されましたので、早速どこかへ行こうと探しましたが、紅葉にはまだ早く、適当な場所としてゆにガーデンが見つかりました。紅葉したコキアは綺麗でしたが、その他秋の綺麗な花がたくさん見られたので良かったと思います。
花の名前は一覧表や説明板があったので大体わかりましたが、わからない花は撮影した写真をグーグルの画像検索で調べました。私もこれらの花名を全部覚えている訳ではありませんし、覚える気もありませんが、何回も出てくるものは自然と覚えちゃいます。
北海道は広大ですので、自由気ままに回るにはレンタカーが一番よろしいのではないかと思います。
「金井神社」拝読しました。日本の伝統建築はいいですねえ。心が落ち着きます。ただ、カラフルなかざくるまや御朱印にはびっくりしました。初めてです。こんな組み合わせも斬新でいいですね。
貴重な旅行記をありがとうございました。
これからもtoraobasanさんの旅行記を楽しみにしております。
bunbun
夕張(北海道) の旅行記