金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その2です。<br /><br />越前蟹を食べに毎年11月、三国「望洋楼」に行きます。  <br />たくさんの思い出が残る望洋楼は、2020夏に取壊し、2021年に新規オープンするため、たくさんの思い出が残る建物は今回が最後になります。<br /> <br />そして今年、2021年。11月に新しい旅館を見ながら2年ぶりに越前蟹を食べに行ってきます。 <br /><br />その前に、望洋楼の越前蟹と、福井金沢の旅行の記憶を、辿ってみました。<br /> <br />2021.10 いっちゃん

福井金沢旅行③

2019/11/14 - 2019/11/14

いっちゃん

いっちゃんさん

2019/11/14

その2です。

越前蟹を食べに毎年11月、三国「望洋楼」に行きます。

2021.10 いっちゃん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

金沢駅の、もてなしドームと、鼓門です。

宿泊した、ホテル日航金沢の、部屋から見えました。

鼓門 名所・史跡

前日、食べ過ぎたので、ホテルのラウンジで、コーヒーだけを飲んで、その後、ホテルをチェックアウトしました。

ファウンテン グルメ・レストラン

やはり、金沢観光で外せない場所です。

去年に続き、2度目の訪問です。昨年初めて来て、
    その時、混んでいて食べられなかった金箔ソフトクリームを食べたり、金箔入りの化粧品類を妻が今年も買うようです。

ひがし茶屋街 名所・史跡

ひがし茶屋街の中にある「箔座ひかり蔵」で、去年来て買った金箔入りのフェイスマスクや、化粧品、料理に使う金箔などを妻が買い込みました。

箔座ひかり藏 専門店

僕はその間、お店の中にある、一面金で纏った土蔵を、惚れ惚れと眺めていました。まさに加賀百万石ですね。これを見るだけ入店する価値がありますよ!

箔座ひかり藏 専門店

懐華樓の、拝観料750円は、お金をとるほどのものではないかなぁ!百歩譲って半分位では...と個人的には思いますが...

懐華樓 グルメ・レストラン

金沢ひがし茶屋街の中で一番大きなお茶屋建築で、金沢市指定保存建物として、建物内、ゆかりの品が展示されていました。

懐華樓 グルメ・レストラン

昨年初めて来て、その時に混んでいて食べられなかった金箔ソフトクリームを食べました。

金箔自体に味はないので、味わ変わりませんが、見た目の贅沢感は、半端ないです。

箔一 (東山店) 専門店

1階でソフトクリームを買い、2階に上がって、吹き抜けのエリアで食べました。

ひがし茶屋街、食べ歩きは禁止です!

箔一 (東山店) 専門店

ひがし茶屋街を散策した後、城北大通りに掛かる浅野川大橋を渡り、左の浅野川沿いに、主計町茶屋街がありました。

ひがし茶屋街と比べて、観光客も少なかったです。

主計町茶屋街を抜け、近江町市場方面に、歩いて向かいました。

主計町茶屋街 名所・史跡

金沢旅行に来る前にTV番組「旅サラダ」で、「流寓」が紹介されていて、素敵な店だなぁ!と思い、事前チェックして、ランチの予約をして行ってみました。

ビーフカツサンドは美味かったですが、セレクトしてくれたワインがすごく美味しかった記憶があります。

流寓 グルメ・レストラン

金沢に来たら、近江町市場は、絶対に外せません。

食べ歩きをして、買い物をして、お寿司を食べました。

近江町市場 名所・史跡

大きな生牡蠣を、その場で食べることができます。

近江町市場 名所・史跡

近江町市場内にある、大口水産で、せいこ蟹を5杯。
    のどぐろの干物を買って、宅急便で自宅に送りました。

大口水産 専門店

まとめて買ったので、クール宅急便代が、ほぼ無料になりました。

特に、せいこ蟹は、季節限定だし、浜松では絶対に手に入らないので、貴重です。

あっ、金沢で買ったから、せいこ蟹ではなく、香箱蟹でした...

大口水産 専門店

金沢おでんに欠かせない車麩。その麩を作っている金沢の老舗が不室屋で、その不室屋がやっている「不むろ茶屋」そこで初めて生麩という物を、初めて知り、初めて食べてみました。

不室茶屋 グルメ・レストラン

餅のようで、それよりもさっぱりした食感で、カロリーも低い食べ物だそうです。もちに近い味なので、とても美味しいです。

不室茶屋 グルメ・レストラン

隣にある、不室屋さんで、初めて知った味の生麩と、車麩を買いに行きました。

加賀麩 不室屋 尾張町店 お土産屋・直売所・特産品

車麩は、金沢おでんの代表的な具ですね。

宿泊したホテルで、朝ごはんに、車麩のフレンチトーストを食べました。

おでんの具にも、アレンジ料理にも、使い道、色々ですね。

加賀麩 不室屋 尾張町店 お土産屋・直売所・特産品

お昼ご飯は、事前予約していた、JR福井駅の中にある黒百合で、金沢おでんを初めて食べてみました。

黒百合 グルメ・レストラン

お店の方に相談して、金沢おでんの代表的な具をみつくろってもらいました。

黒百合 グルメ・レストラン

車麩、バイ貝、赤巻などなど...

でもやっぱり、大根は外せませんね!

金沢のお酒も美味しかったそうです。
    (僕は車の運転があるので飲めませんでした)

黒百合 グルメ・レストラン

金沢から、一気に望洋楼に戻りました。

朝上がった、採れたての生きている越前蟹と、某養老名物の、甘エビののっけ盛りを、クーラーバックに詰めて、持ち帰るからです。

三国温泉 望洋楼 宿・ホテル

望洋楼で、生越前蟹と、甘海老のっけ盛りを受け取り、某養老の姉妹店、三国港駅そばにある、蟹の坊で、夜ご飯にしました。

越前蟹の坊 グルメ・レストラン

福井、金沢の美味しいものは、これが本当に最後です。食べ終わったら、一路、浜松に向けて帰ります。

メニューは、越前そばと、ガサ海老丼です。

お酒は、交代で運転して帰るので、注文なしです。

越前蟹の坊 グルメ・レストラン

ヤリイカが入ってる!と言うので、ヤリイカの刺身。
    これまた、めちゃくちゃ美味しい!

越前蟹の坊 グルメ・レストラン

6時間かかって、家に着きました。さっそく、望洋楼で分けてもらった、生きた越前蟹を、茹でました。

明日、近江町市場から送った海鮮類を息子夫婦が持って来ます。

明日また、我が家で宴会が始まります。

茹で上がった蟹を見て、妻のテンションは上がりっぱなしです。

旅行から帰って来ても、まだ楽しみは続きます。

• エヌエヌさん 2021/12/02 23:46:01
    望洋楼
    いっちゃんさん
    こんばんは!
    5年前に望洋楼の道路向かいの荒磯亭に泊まりました。
    この宿は現在建て替え中ですが、まさか望洋楼も新しくしたとは!
    一休で見たら凄い値段で自分には縁が無さそうです。^_^
    新しい望洋楼の旅日記楽しみにしてます。

いっちゃんさんのトラベラーページ