2021/10/16 - 2021/10/16
Weiwojingさん
- WeiwojingさんTOP
- 2,340,404アクセス
台風一過のあと、久しぶりに抜けるような青空と気持ちよい天気に誘われて、多摩の丘陵地帯を歩いてみた。何か月ぶりだろうか。実に5カ月振りである。
多摩丘陵と言っても小生が住む町田鶴川地区は、ここが東京と思えないような谷戸や丘陵地が広がり今回あちこち歩き回り、のんびりと一日を過ごすことが出来た。
さらに道端の名もなき草花や公園に植えられたきれいな花をめでて歩き回り、最後にはインド料理店で遅めの昼食をとり、帰宅した。
道々、行きかう人は少なく、コロナ対策の上でも楽々であった。十分散策を楽しむことが出来た。さ~て、次は・・・?
青い空にコスモスが突き抜けるように咲いている。ここは町田市の薬師池四季彩の杜のコスモス畑に咲く色とりどりのコスモスである。秋になると、各地のコスモスを見に出かけるが、昨年来遠出は控えているので、近くの公園へ出かけている。
コスモスは秋の好きな花のひとつである。春は桜、秋はコスモスという具合に季節ごとの楽しみがある。
夕暮れ時のコスモスも幻想的な雰囲気を醸し出して、しばしうっとりさせられてしまう。
ここのコスモス畑はピンク系の花が多い。
多摩地区は梨の生産としても知られる。特に、小田急線と南武線の一部の地域では盛んに栽培がおこなわれている。ちょっと一休みして、2個購入し、そのひとつを食べてみた。ジューシーな味わいが心地よい。
これは「かりん」だろうか。いつも利用する商店街の花壇の茂みにそっと実をのぞかせていた。
「ホトトギス」がひっそりと咲いている。
「ムラサキシキブ」の花後の実があちこちで見られる。
ワイン用のブドウの栽培が多摩地区の限られたところで行われており、時折販売されている。しかし、実際にはまだ購入したことはない。生産量がわずかなので、販売されてもすぐ売り切れてしまう。
木々の根元には変わった形のキノコが生えていて、なんだかキノコの世界に入り込んだような気がする。
こんなキノコが地面から顔をのぞかせている。かなり大きなキノコだ。
公園の花壇に植えられている花であるが、あまり見かけることもなく名前は分からない。
柿の実がたくさん生っている。この辺りではごく普通の民家の庭先に柿の木があり、今頃はどこででも見かける。
これは「シュウメイギク」で、今頃よく見かける。
いつもの散歩のコースの途中には小高い丘の上に鬱蒼とした木々に囲まれた「武相荘」がある。
ここが「武相荘」の入り口で、バスの通る表道賂から少し離れたところにあり、いかにも田舎風の門構えの家が見える。
今回は中には入らず、外から眺めただけであったが、結構見学者が続けざまにやってくる。最近は雑誌等に取り上げられていて、訪れる人が多い。 -
白い清楚な花を見つけた。しかし、名前は分からない。
昼もだいぶ過ぎたので、遅めの昼食を取るべくこのインド料理店に立ち寄った。ここは何度も来たことがあり、おなじみの店である。建物の外観を見ると、インド料理店には見えない。
このようなランチを取った。高くもなく手ごろな値段で食べられるので、この店には何度か来ている。
鶴川周辺にはこのような藁葺に古民家が何軒かあり、散歩の途中でよく見かける。ただ個人の家のため了解を得て写真を撮るだけにとどめている。
これは納屋だろうか。
古民家の裏側の方に「みんなの古民家」と書かれた看板がある。最近は、このような古民家を活用し、いろいろなイベントを開催しているようである。保存と活用を兼ねていいアイディアだと思う。
子の古民家の庭先にも大きな柿の木があり、実たわわに生っている。
この辺りではあまり見かけないが、「ザクロ」の木があり、たくさん実がなっていた。
色鮮やかな小さな花が咲いている。これらは近隣の小学校の児童たちが歩道脇の花壇に植えているもので、よく手入れされている。
「カラスウリ」が実をつけていた。あまり見かけることはない。
この白い花は一体何だろう? 撫子みたいな形がしている。
2羽のチョウがまるで遊んでいるかのように戯れている。
4月に咲いていた「ハナミズキ」はもうかなり葉を落とし、小さな赤い実がなっている。
「金木犀」の香りが漂ってきた。この木の近くに来ると、香りがしてくるので、すぐ分かった。
野津田公園内四季彩の杜には秋を感じさせるススキの葉が風でゆれている。
「トケイソウ」(Passion flower) という変わった花が道端に咲いているのを見っけた。初めて見る花で、最初全く名前は分からなったが、帰宅後調べてみて、名前が分かった。
たった半日ほどの散歩であったが、天気も良く思う存分初秋の季節を楽しむことが出来た。