カシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回カシュを訪れたのは2004年頃だと思う。16年以上前の事だ。海が綺麗で、ひどく暑かった。今、当時の印象とはまったく変わったリゾート地になっていた。正面に見えるのはギリシャのカステロリゾ島だ。

ワクチン打ってトルコ泊まり歩き(カシュ)

2021/09/29 - 2021/09/29

tantokon

tantokonさん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

行く途中のカルカンという街。もしここでよさげな宿が見つかればカシュに行かなくてもいいや、と、思って探したが、、、宿泊費、高けえ。

グーグルマップの情報を頼りに目ぼしいアパートを探しまわるが、季節外れのせいか、ほとんど無人か、営業してないか、人がいても高いか、安ければボロイなどで中々見つからず。カシュの中心に近いランタナアパートに落ち着く。

街の中心の宿は避けていたが仕方ない。このとおり駐車場無し。路駐、一旦車を出そうものなら1分後には埋まっている。

一泊400TL(約5200円)。2匹にとっては予算オーバーだが朝食がつくので許せる範囲だ。

キッチン付き。しかし、ガスコンロの故障で使えないことが判明し、夕食作りは、階段を下りて、バー兼レセプションを横切り、また階段を下りて、別の部屋のキッチンを使うことになった。

1ベットルーム。冷凍庫は霜が凍って占領し、物が入るスペースがない。ナイフで削ったら、保冷剤が3つもはいっていた。

広さは推定35平方メートルといったところか。

バスルーム。お湯の温度はPOOR。

テラスはまあまあの広さで、木が邪魔しているが間から海が見える。しかしこの辺りは建物が隣接しているので、隣のホテルに宿泊しているカップルと目が合うので気まずい。椅子が布製のディレクターチェアーで座ると破れた。

寝室の窓からの景色。夕日が沈む。

リゾッチャしているのに、朝から無給のテレワーク。日本に電話をかけている。

宿の朝食。典型的なターキッシュブレックファーストに小さなメネメン(トマト玉子焼き)がついている。

この部屋はバルコニーより寝室からの眺めがよい。葉っぱの隙間から見えるのはギリシャのカステロリゾ島。トルコの沿岸からわずか3kmほど。泳げないことはない?

もう1泊してカシュの街を散策する予定だったが、人も車も路駐も多くてうんざりしたので、チェックアウトすることにした。なにより、ガスが使えないのがいたい。

昔はのんびりした街だったのに、すっかり観光地化してる。

16年前に泊まった宿だったかな、、、、?

カシュの街で泳ぐには、プライベートビーチをもっているホテルに泊まるか、レストランを利用して、パラソルを借りるしかないようだ。海面にロープが張られていて厳密に区分けされている。

唯一誰でも利用できる公共ビーチもある。それがここの入り口。

海岸線の幅わずか10m程。

それも隣接するレストランのロープに囲まれているので、沖まで泳げず、浅瀬で水遊びと日光浴くらいしか出来ない。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る