修善寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月29日から修善寺温泉の湯回廊菊屋に1泊して、のんびりと温泉を楽しみ、周辺の名所旧跡を訪ねた。9月30日は早朝に温泉街を散策、その後、ホテルで朝食をとって、11時のチェックアウト後、日枝神社、修善寺を訪ねた。

修善寺温泉にて(その2) 日枝神社と修禅寺など

2021/09/29 - 2021/09/30

山帽子

山帽子さん

カップル・夫婦(シニア)
JR特急 JRローカル 徒歩

早朝、ホテル内の吊り橋から桂川を見る。右手は宿泊した客室。
    本館の露天風呂に向かう途中。

早朝、ホテルの吊り橋から桂川を見る。
    本館の露天風呂に向かう途中。

客室の脇を桂川に落ちる滝。

ホテルの内部。ここから下を流れる桂川をゆっくりと鑑賞した。

温泉入浴後、朝食までの時間に修善寺温泉街を散策。ホテルの前の道。左手の鳥居は日枝神社のもの。修禅寺はこの道の右後方すぐに。さらにその先には独鈷の湯。

街中を流れる桂川。

修善寺温泉街。

独鈷の湯公園。

独鈷の湯公園から修禅寺を見る。

湯回廊菊屋正面。早朝の散歩からホテルに戻る。

湯回廊菊屋。

朝食をとった個室。

朝食は洋食か、和食を選ぶことが出来た。

私は和食を選んだ。

日枝神社。日枝神社はもとは修禅寺の山王社(鎮守 )で、明治元(1868)年の神仏分離令によって修禅寺と分離された。

日枝神社

日枝神社

日枝神社。2本の杉の根元が一つになっている樹齢800年以上の夫婦杉。

夫婦杉。

日枝神社境内にある静岡県の天然記念物である根回り約5.5mのイチイカシ(一位樫)。

日枝神社。

信功院跡。日枝神社内の信功院跡に関する解説、伊豆市教育委員会。建久4(1193)年源範頼は兄頼朝の誤解により、信功院に幽閉された。翌年、梶原景時が率いる五百騎の不意打ちに会い、範頼は防戦の末に自害したといわれている。信功院は後に康申堂となり、今は文政元(1818)年建立の康申塔が一基残るのみである。

修禅寺。大同2(807)年に弘法大師により創建されたという。当初は真言宗の寺。鎌倉時代に入ると臨済宗に改宗、さらに室町時代には曹洞宗の寺となった。文久3(1863)年に伽藍や宝物の多くが焼失したが、明治13~20年にかけて本堂などが再建された。

修禅寺

修禅寺。

修禅寺山門の金剛力士像。

金剛力士像。

修善寺駅。修善寺温泉バス停から路線バスで修善寺駅に戻る。
    修善寺温泉の街ではコロナの影響か、ほとんどのレストランが休業しており、昨日も、本日も満足な昼食が取れなかったことが残念であった。昨日はやむを得ずコンビニのサンドイッチでしのぎ、ホテルの夕食に期待した。本日は修善寺駅前のレストランで昼食をとることが出来た。

修善寺駅前。

修善寺駅。

修善寺駅。15時39分発の踊り子16号で東京に向かった。修善寺温泉で満足な昼食が取れなかったのは残念であったが、今回の湯回廊菊屋に1泊し、温泉を楽しむ旅は大満足であった。一泊二日の旅は荷物も少なく、手軽に出かけられて、なかなか良いものと思った。