福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初の福井旅。知らないだけで素敵な場所が沢山ありました。紅葉も楽しみつつ、しっとりとした大人も大満足の4日間でした。

初体験!福井しっとり旅part2

2020/11/11 - 2020/11/14

なつなつさん

2日目です。温泉で寛いで、昨夜の疲れもすっかり取れました。品数多く目でも楽しめる朝ごはんでした。朝から贅沢な気分に。

今日は2時間近く車を走らせ、刈込池へ紅葉を見に行きます。途中からは本当に辿り着けるのかと不安になるような道に。途中、可愛らしい滝がありました。

駐車場は小さめでしたが、無事停めることができました。

石段コースで攻めることにします。1時間程度とのことでしたが、思いもよらない展開が待ち構えていようとは、この時には知る由もないのでした…。

始めは舗装された上り道。右手に川が並走しています。

だんだん道が荒々しくなってきました。

橋の下にはきれいな川の流れが。景色に疲れも癒されます。

人の手が入っていない、ありのままの自然を味わえます。

遠くには雪をたたえた山が見えます。

ここまでもかなり進んできた感じはありましたが、あと20分と掲示してあるとやる気が出ますね。

ここから先はどんどん道が険しくなって行きました。

橋の上からパチリ。

突然、こんな画像に飛んでしまったのは何故か。あの橋を渡ってから、あれよあれよという間に膝の高さくらいの石段の連続が続き、写真どころではなかったです。高齢の両親が怪我しないかヒヤヒヤの連続。

そして…到着してみれば紅葉の盛りは過ぎており、徒労に終わったのでした(涙)本当に残念!苦労の対価が回収できずどっと疲れが押し寄せた次第。それでも山の頂に忽然と現れた池に気持ちは晴れやかになりました。

30分くらいドライブし、九頭竜湖へ。道の駅が九頭竜湖駅とドッキングしている珍しい作り。

こちらは紅葉真っ盛りでホッ。

この辺は恐竜街道なのだとか。道の駅でまいたけ弁当食べるのを楽しみにしていましたが、あいにくの定休日で叶わず。お隣のコンビニでさっくりと済ませたのでした。

恐竜オブジェ、でかっ。

今日は何かとハートブレイク続き。気を取り直して九頭竜湖にかかる箱ケ瀬橋へ。別名、夢のかけ橋というのだとか。瀬戸大橋のテストモデルとして作られたそうです。

駐車場に車を停めてしばし散策。

いやー、これですよ、これ!紅葉万歳!

逆光もあり、幻想的な一枚に。

日本ではないような素敵な景色でした。

ようやく報われた気がしますね。

九頭竜湖へ来る途中であったフレアール和泉が今日のお宿です。小さめですが、落ち着いた雰囲気。敷地内にコテージもありました。

お約束のお夕飯は飛騨牛の鉄板焼き付き。品数は多くはありませんでしたが、趣向を凝らしどれも美味しかったです。