2020/10/21 - 2020/10/21
zenkyou01さん
- zenkyou01さんTOP
低山・里山歩き 神奈川県箱根町 丸岳(標高1156M)(標高差400M) 全行程 5時間23分
乙女口バス停~(1時間58分)丸岳山頂(43分)~(1時間28分)耕牧舎跡(14分)~(1時間)桃源台バス停
「日時」 2020年10月21日 晴れ
「アクセス」小田原より箱根登山バスで仙石バス停下車(所要50分)、仙石バス停で御殿場行きに乗り換え、乙女口バス停下車(所要5分)。バス待ち時間が20分以上あったが乗り継ぎバスの到着が遅れていて、タイミングよく、御殿場行きバスに乗れた(仙石バス停から乙女口バス停まで徒歩35分)
- 友人
- 1万円未満
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
乙女峠登山口 乙女口バス停でおり、北に少し登った右側にあります
急な木段登り いかなりの木段急登りで始まります。更に石のきゅうのぼりが続きます
檜林の中、急な登りの木の根道が続きます
アキチョウジ 茎に薄い毛がある。葉は幅3cm、長さ10cm。淡紫色の細長い(2cm)花をつける、花の先端上唇は3裂、下唇2裂
ホトトギス 葉は互生で楕円形、花は6弁で直径2~3cm、上向きに咲く、色は紫、ピンク、白色で斑点模様を持つ、花被片の上に花柱がある
堰堤から山道に入ったあと大小の石がごろごろした登山道を登ります。大変歩きにくい道です。下りに使うと怖いです
分岐の乙女峠に到着します。昔娘が父親治癒のため、峠の地蔵堂に日参し、雪に埋もれて亡くなったので乙女峠と名付けられたそうです。休憩します。右(北)は金時山にゆきます。我々は南の丸岳に向かいます
トリカブト 鶏のとさかに又は烏帽子似ているのでついた名。湿気の多いところに生える。花の色は、良く見かけるのは紫です。葉は深く裂けていてニリンソウに似ています(トリカブト草丈が1Mと高いので区別はつく)。根に猛毒持つ
サラシナショウマ 背丈は40-150cm、多年草。葉は互生、2-3回3出羽状複葉、小葉は卵型、先端3裂、縁は鋸刃状。花は夏から秋にかけ、5-10cmの総状花序の白い小花を穂のように(ブラシ)つける
平坦な歩き易い道 尾根歩きなので大変歩き易い道です。このあと小さなアップダウンを数回繰り返す
マユミの実 落葉低木、葉は対生で、縁は鋸刃状で葉脈が目立つ。花は初夏に薄緑の小花4弁、実は枝にぶら下がるように付き、小さく角ばった4裂の形(花弁のように見える)、果皮が割れると赤い種子が現れる
木段急登りをしてまた下る
右側は開けたところにくる。乙女峠ではほとんど見られなかった富士山がはっきりと見えます
丸岳山頂 登り始めて、1時間58分丸岳山頂(1156M)に到着しました。丸岳は箱根山の外輪山の一つです。東側が開け、神山、大涌谷の蒸気、芦ノ湖等が見えます
神山と大涌谷 丸岳山頂から見える、神山(箱根山)、大涌谷から上がる水蒸気が見えます
リンドウ 花は晴天の時のみ開、釣り鐘型の青紫色。葉細く対生
急下り 登山道の土が流され、鉄手摺の土台がむき出しになっている
緩やかに下る。左手に芦ノ湖が見える
長尾峠分岐(山道の長尾峠)に到着。左手の仙石原方面に下る。直進は湖尻峠に下る道
急下り 尾根の東側はカルデラの壁になっているので、長尾峠から谷筋を下っていても、結構急な下りになっています
自動車道の長尾峠に到着。江戸時代の箱根裏街道が通っていました
自動車道に出て、右下の山道に入り下ります
長尾峠の登り口に到着。休憩。仙石原に向かうか、桃源台に向かうか相談の結果バス停が近い右手の桃源台に向かう
耕牧舎跡 明治の初め、渋沢栄一らが耕牧舎という会社を設立し、この辺りを牧場にして牛馬を放牧、乳製品や牛肉を販売する
桃源台に向かう途中ススキ野を通過しました。仙石原のススキ野には及びませんが見る価値はあります
桃源台港 元箱根港や箱根町港を繋ぐ海賊船の発着港、箱根登山バスの発着場、また早雲山から大涌谷、姥子、桃源台を繋ぐロープウエイの発着駅になっています