伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/26日から一泊で熱海へ行く予定を立てていましたが・・急遽変更!<br />伊東市にある小室山が今年の春リニューアル「小室山リッジウォーク “MISORA”」としてオープンしたとのこと。<br />9/26日はお天気がイマイチだったので晴れた27日に日帰りですが行ってみました。そして帰りにちょこっと熱海へ寄り道です(^.^)<br />

リニューアルした小室山 絶景カフェと展望デッキ

2021/09/27 - 2021/09/27

uni  mama

uni mamaさん

高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

目的地の小室山へは電車を乗り継ぎ向かいます。池袋からJR湘南新宿ラインにて先ずは戸塚まで行き、そこからJR東海道本線にて熱海まで。
    熱海までは新幹線を使うと確かに早いのですが・・熱海の先、川奈へ行くには乗り継ぎの時間からも新幹線、在来線、時間的にはあまり変わりない・・それなら在来線でのんびり行った方が旅行気分も味わえるので今回は新幹線は使わず向かいます。

池袋駅

でもせっかくなのでJR湘南新宿ライン、JR東海道本線、グリーン車にしました。池袋から熱海までグリーン車使ってもたったの1000円プラスになるだけ!大変お得です(゚∀゚)

熱海駅到着。熱海からは伊豆急行線に乗り換えます。

熱海駅

駅で購入した静岡麦酒をお供に(^-^;

川奈は熱海から7つ目。

伊豆急 伊豆急行線 乗り物

途中から視界が開け間近に海ですヽ(^o^)丿

熱海から約30分ほどで到着しました。
    ここから小室山まで、徒歩の時間がサイトによりまちまち。20分と書かれているものもあれば40分と書かれているものもある(@_@。 地図で見るとさほど遠くないのですが、小室山までの道が迂回する感じなので直線距離にすると20分程度なのかも知れませんね・・
    それならタクシーで向かおうかと思いましたが、ちょっと迷っている間にタクシーが全てはけてしまい、なかなか戻って来る気配がない・・結局歩いて向かうことにしました(;・∀・)

川奈駅

途中でこんな標識あり(^-^;

ゆるやかな坂道をひたすら進みます。

途中に素敵なカフェあり。向こうは海なのでカフェからの見晴らしは良さそうです!

そして小室山公園到着。川奈駅からはやはり40分ほどかかりました。

小室山公園 公園・植物園

早速ここから山頂を目指します。

山頂へは懐かし~~~い一人乗りリフトにて向かいます。料金は往復で購入した場合大人600円ですが、片道でも購入出来ます。片道の場合大人350円となります。その際ソフトクリーム50円引きで購入できるチケットがもらえます。
    山頂までは約5分ほど。

リフト降りて左手
    こちら側には富士山が見えるはずでしたが…残念ながらこの日は見えませんでした_| ̄|○
    お天気が良ければ富士山は見える…そう思えますが違うんですよね

正面には cafe・321

小室山リッジウオーク MISORA 名所・史跡

ボードウォークで歩きやすいです。芝生へは入れません。

ボードウォークを進んで行くと、眼下に川奈ホテルゴルフコース

遥かに見えるは大島です。

それと、山頂には小室神社もあります。

小室神社 寺・神社・教会

伊勢神宮から分祀を受けた神社とのこと。

さて、cafe・321へ入ります。奥にある展望デッキへ行くにはこのcafe・321を利用しなければ進めません(^-^;
    cafe・321とは、小室山の標高が321mとのため。

Cafe 321 グルメ・レストラン

小室山山頂の絶景カフェ by uni mamaさん

ヨーグルトフラッペ(ブルー)と地層カフェラテ
    ヨーグルトフラッペは爽やかで、地層カフェラテは濃厚でした。

展望デッキ。ここで皆さん順番をキチンと待って代わるがわる写真撮影。

もちろん私達もデッキを渡り記念撮影に。
    iPhoneで広角にして撮影するとこんな感じですが、全長は10.8メートル

展望デッキからは綺麗な景色を独り占め。

右手の向こうには大室山です。

大室山 自然・景勝地

さて、そろそろ下山しましょう。帰りは歩いて・・途中にこんな恐竜広場あり。
    大きなブラキオサウルス

子供達が遊ぶ遊具も恐竜(^.^)

トリケラトプスとティラノサウルス

トリケラトプスの親子。
    その他にもイグアノドンやブロントサウルス、マンモスなどもいましたよ。

恐竜広場の恐竜達も本当はもっと良く見たかったのですが急いで下山です。それは伊東駅まで行くバスに乗るためです。来るときは川奈駅から歩きましたが帰りは楽をしたい(^-^;
    でもこのバスが一時間に一本しか運行していないので乗り遅れるワケには行きませんε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
    なんとか間に合いました。

東海バス 乗り物

バスに揺られて伊東駅到着です。

伊東駅

伊東駅でちょっとお買い物。
    電車の中で食べるのに良さそうな「まるごとみかん大福」を購入。熱海へ向かう途中で頂きました。
    まだ半分凍っている状態のシャキシャキみかん。美味しかったです。

熱海駅到着。

今日のお昼は熱海で食べようと思っていたので・・平和通り商店街へ行ってみます。

熱海駅前平和通り商店街 市場・商店街

そして通りの中ほどにあった海鮮丼のお店、「とくぞう」でランチです。

海鮮丼とくぞう 熱海駅前店 グルメ・レストラン

夫は金目鯛の煮つけ定食

私は限定定食、しらす丼・とろ大アジのミックスセット。
    しらす丼がご飯もしらすも大盛りで茶わんから零れ落ちてしまいました。
    美味しくいただきました(*^^*)

お腹がいっぱいになったら商店街を散策。
    ここ、熱海プリンは外せません。

熱海プリン グルメ・レストラン

プリームパンが美味しい by uni mamaさん

熱海プリンはお持ち帰りはもちろんですが、その場で食べる方も多いです。

私達もプリンはその場でいただきましたが、このプリームパンは帰ってからいただきました。
    プリームパンのことは知らなかったのですが、「残りあと7個です」との言葉を聞いて2個購入。
    熱海プリンよりもプリームパンの方が美味しかったな~(*´∇`*)

熱海プリンを食べ終えたら、今度はすぐ近くにあるこちらのお店へ。女子ウケするような可愛らしいお店ですね。苺スイーツのお店です。

いちごBonBonBERRY ATAMI HOUSE. グルメ・レストラン

可愛いお店 by uni mamaさん

いちご飴を迷わず購入しましたが、購入した後で「いちごとシャインマスカット飴」があることに気付いた私(-。-;
    知ってたらこっちにしたのになぁ

夫はいちごみるくソフトクリーム
    これ、とても甘くて美味しかったです。

最後に練り物で有名な「まる天」さんで自宅で食べるために購入。
    そして何気に帰りの電車の時間を調べたら、あらっ!丁度良さそうな電車の時刻が間もなくであることがわかり、その他のお土産は購入することもなく熱海駅へε≡≡ヘ( ´Д`)ノ

まる天 熱海店 グルメ・レストラン

帰りもグリーン車にて池袋まで(*^^*)
    熱海、そして伊東辺りも日帰りで楽しめる場所でした。

JR東海道本線 乗り物