伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「お食事より温泉がいいかなあ」 <br />群馬県の温泉へ行くつもりでしたが、クマ出没のニュースが相次ぎ クマの出ないところを探しました。追い打ちをかけるように東日本大雨予想。<br />あきらめようと思っていたところ、○○トラベルのクーポン発見!<br />もう行くしかないよねと即決定。「雨でもいいや」だったのに、伊豆は晴れていました。 <br />予定にはなかったのですが、大昔結婚式を挙げた鎌倉をチラ見して帰りました。<br />旅行記というほどでなくてごめんなさい。読んでいただけたら嬉しいです。

記念日はお食事、それとも温泉?

2026/06/21 - 2026/06/22

fumiponさん

「お食事より温泉がいいかなあ」

小田原まではずっと雨。伊豆半島に入ったら 青空が顔を出しました

お昼ごはん 前回定休日だった貝焼食堂を通ったけれど、満車でした
    網代でお昼と思ったのですが、目指したお店がいっぱいだったので

浜料理 藤哲 グルメ・レストラン

藤哲 網代定食 名物イカメンチと新鮮なお刺身
    バナナマンのせっかくグルメのロケがあったようです

チェックインまであと30分 東海館へ寄ってみます

東海館 名所・史跡

漫画「テルマエ・ロマエ」の「伊藤温泉東林館」のモデルとか

昭和3年に開業した庶民の温泉宿です。見学大人300円。入浴(土日、特定日のみ)を付けると500円です。

当時の写真や道具、はっぴ等の展示

中庭を囲む廊下に

小さなお部屋

そして川のせせらぎ・・・これぞ昭和! なつかしい

蘭の間

障子の模様

葵の間

欄間の鳳凰の透かし彫り

牡丹の間 とても手が込んでいます

テーブルにも飾り彫り 職人さんの技が光ります

廊下の飾り よく見ると 一部屋ごとに屋根も付いています

ここは三浦按針の部屋

江戸時代初期、徳川家康に仕えたイギリス人航海士ウイリアム・アダムスは、伊東に日本初の洋式帆船造船ドックを設け、洋式船を建造しました。そしてその功績により三浦按針という名と領地(横須賀市の一部)刀等を与えられ 侍になりました。

東郷平八郎の部屋

伊東温泉を訪れていたんですね

戦艦三笠の模型

他に伊東祐親の部屋や展示室もありました

大広間
    昔は会社や商店会の男性の団体さんが どんちゃん騒ぎしてたんだよね

舞台の脇には

飾り彫りがありました

急な階段を上ると・・・

望楼 360度見渡せます

海が見えます。涼しい風が通り抜けていきます

1階には喫茶室もありましたが チェックインの時間です

風の薫 1階が駐車場、スタッフが出迎えてくれて2階へ上がります

ラグジュアリー 和 ホテル 風の薫UMI 宿・ホテル

ここでチェックイン

ウエルカムドリンクとフードをいただきます
    そのあとスタッフが部屋まで案内してくれました

お部屋はすべてオーシャンフロント 波の音がBGMです

ベッドルームの隣には和室

バルコニーには温泉露天風呂 循環式

ヒノキの内湯は温泉ではありませんが、リファのミストシャワー付き
    美顔器やリファのドライヤー、ヘアアイロンもありました

マッサージチェアのほかマッサージグッズもありました

冷蔵庫の中のドリンクは無料、他にコーヒーや梅昆布茶など
    8階の無料カラオケ横にも無料のドリンクバーがあります

エレベーターホール

吹き抜けです

9階には貸切風呂がふたつ
    こちらは寝湯になっています。もうひとつは使用中でした

空中庭園もあります

真下はアオリイカの釣りスポット

2階ロビーの外には足湯と

エステフィッシュ でかっ

お夕食は9階のレストラン 伊東の街の灯りが輝いています

突出し フリードリンクです

季節の懐石料理 冷製南瓜すり流し

下の竹細工の中に風鈴が入っています。夏限定の涼やかな音色付き

焼物 福子の塩焼き、アユの唐揚げ、ヤマモモ
    福子(フッコ)って40~60cmのスズキの若魚のこと 素敵な呼び名ね

• 煮物

煮物

揚げ物 海老しんじょうとオクラ

炊き込みご飯

これは記念日スペシャル

満腹だったけれど、隣の貸し切り風呂が開いていたので覗いてみました
    こちらは定員4名。正面の窓が開くので 昼間なら大海原が・・・

お部屋でどうぞと渡されたデザート

タンポポコーヒーと一緒にいただきます

お品書き

朝風呂もいい感じ(午前5時半の太陽の位置)

前日にお願いした朝刊(選べます)

朝食は8時からでお願いしました

真鯛のしゃぶしゃぶと

大きなアジ、朝霧高原の生卵も付きます

はちみつヨーグルト、きなこ添え

11時チェックアウト 朝ゆっくりできるので助かります

おみやげを買います。金目鯛の唐揚げや干物・・・小田原のごくろうさん(黒ごま饅頭)を見つけて 買っちゃいました。さすが小田原山安

山安 (根府川店) お土産屋・直売所・特産品

西湘バイパスに入ります
    久しぶりに通ったら、防風林がジャングルになっていてびっくり

鎌倉高校前ふみきり

鎌倉高校前駅

向かって左手に撮影用高台

たくさんの人が 江ノ電の写真を撮っています

鎌倉でランチと思ったのに、どこも混んでいて 逗子まで来てしまいました

レッドロブスター 逗子店 グルメ・レストラン

ロブスターちゃんたちがお出迎え

遠く江の島がかすんで見えます
    晴れていれば、その向こうに富士山も見えるのですが・・・

ランチライブロブスターセットをお願いしました
    ロブスター、まだ生きています

本日のアペタイザー

スチームされちゃったロブスター

目の前で 食べやすくカットしてくれます
    このあと ワタリガニのパスタもあったのですが写真がない!

デザート&コーヒー

逗子海岸には サーファーがたくさんいました

鶴ヶ岡会館、鎌倉八幡宮の鳥居を見て、帰路に就きます