信濃町・千駄ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回初めてパラリンピックを真剣見ました。<br />本当に感動しました。<br />少しでも近くで応援したいと思い、国立競技場前のホテル「三井ガーデンホテル神宮外苑の杜プレミア」の競技場ビューの部屋を予約しました。<br />結局直前にアクシデントがありキャンセル。しかし、近くのお散歩だけでもと思い歩くことにしました。<br />そんな、自身の備忘録です。

パラリンピック感動をありがとう!

2021/09/02 - 2021/09/02

クサポン

クサポンさん

今回初めてパラリンピックを真剣見ました。
本当に感動しました。
そんな、自身の備忘録です。

<国立競技場駅>

国立競技場駅

新宿駅、国立競技場駅ガードマンはいるけど、人もいなくて寂しい

メトロでこのスキスキ感。
    普段の東京ではない感じ。

駅全体はオリンピック、パラリンピック仕様

昨年の12月に一度来たけど、その時とは全然違う。
    思わず写真を撮っちゃった。みなさん、立ち止まり撮影

エンブレブの問題もいろいろあったな~

市松模様のモチーフのエンブレム、日本的で素敵だ♪

案内板がある
    案内の人にオリンピックミュージアムに行きたいと告げると、通行規制があるのでかなり遠回りとの事。
    時間に制約があるわけではないので、良いよ~

<国立競技場>

駅を上がると目の前にどーん
    でも、その前には金網で立ち入り規制が・・・
    必死に金網の隙間から撮影

<三井ガーデンホテル神宮外苑の杜プレミア>
    パラリンピック、とても感動したのでこちらのホテルに宿泊、競技場を見ようと思い予約した。
    屋上から競技場を眺めてと思ったら、警備の関係で立ち入り出来ないとの事(ホテルの売りなのに辛いよね)
    日本のホテル予約サイトからなら競技場ビューの部屋があるとの事で予約しました。

三井ガーデンホテル神宮外苑の杜プレミア 宿・ホテル

結局、急遽予定が入り宿泊をキャンセル。
    本当に残念。また泊りに行きます。

国立競技場駅からオリンピックミュージアムまでは徒歩5分位なのですが、その方向は通行止め、
    金網でしっかりガードされています。

千駄ヶ谷駅の方からグルッと回っていくしかない。

選手やボランティアの方々のゲートでしょうか。
    雨の中、ボランンティアの方々には頭が下がります。
    選手もそうだけど、屋根つけてあげたかった・・・

雨の中、歩いて競技場の周りをぐるっと歩く。
    コンビニでさえ閑古鳥。

普段の方が人が多いのでは?!

やっと見えて来たパラのマークと2020。
    今年が2021年だと忘れそう。祝日もわからなくなり、カレンダーに赤や黒のマジックで上塗り。

予定ではこの階段に人があふれて、応援していたのかと思うと悲しいね。
    今は立ち入り禁止なので入ることはできません。

今回は水泳、陸上のパラリンピックを真剣見ました。
    外国のとある選手が
    「自分が泳ぐことで違う生き方を見せたい」
    じ~ん。

多くのパラリン選手が素晴らしい競技を通して生き方を見せてくれました。
    自分は頑張らなければ!そう思うパラリンピックでした。

賛否両論ありましたが、パラリンピックは教育的意義あったと思います。
    少なくても、私には。

あまり人も歩いていないけど、歩道にはオブジェ。近くに美術館のようなところがあったのでそちらと関係があるのかな???

<日本オリンピックミュージアム>
    ぐるーーーーーっと、回ったので遠かった。

日本オリンピックミュージアム 美術館・博物館

昨年12月に訪館したので今回は外観見学とグッズ購入だけのつもり

マスコットの名前も覚えていないけど、

表彰の時の花束についていたのが可愛かった。

が!なんと言うことでしょう~
    グッズ購入だけでも入館予約が必要だと!
    入ることも出来ず、何も買わないで競技場を1周して帰ります。
    帰りは外苑前から新宿まで行きます。

新宿駅の自販機。
    都心では盛り上がっていたのかな???

新宿駅

<SUSHI TOKYO TEN、 新宿ニュウマン店>
    久しぶりに美味しい寿司が食べたくてこちらを訪問。
    お店の方も「早くビール提供したいです」
    客も「早く飲みたい」
    美味しい握りを堪能して帰宅しました。

パラリンピックに感動したのでせめてグッズ購入だけでも貢献したいと思い、通販で購入。
    マグカップの図柄がずれているようだけど?
    まあ、1年開催もずれたからいいのか(笑)

これからは、パラリンピックも真剣見たいとう2021年夏でした。

• タコキムチさん 2021/10/03 17:36:06
    クサポンさんへ
    クサポンさん、こんにちは!

クサポンさんの旅行記を読みながら、それだけでも思い出して、涙ぐんでしまいました。
    とても共感しています。

クサポン

クサポンさん からの返信 2021/10/04 10:06:04
    Re: クサポンさんへ
    カメラちゃん
    クサポンです。

本当に感動しました。そして、いろんな事を考えましたよね。

大会ボランティアの方々も体調管理大変だったのではと頭が下がります。

これから、もっと放映する機会が増えたらいいなと思います。

クサポンさんのトラベラーページ