香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍の中、2020年10月に香港にやってきたワイら。<br /><br />本来であれば、近場の東南アジアや台湾、夏にはヨーロッパへの旅行に<br />行ったり、、という楽しみがあるのが香港を拠点にする醍醐味。<br /><br />コロナによる制限で海外旅行となると行先の状況も分からない上に、<br />香港に戻ってきたときに最低14日間の隔離アリではどこにも旅行には<br />いけません。また、わざわざ14日~21日間の隔離をしてまで香港に<br />旅行に来る人もほぼいません。<br /><br />ということで香港では海外からの観光客は基本的にはゼロの為、<br />ホテルがお得なダイニングクレジット付きのステイケーションプラン<br />を打ち出しており、どこのホテルも結構宿泊客でにぎわっております。<br /><br />わしらも勿論どこにも旅行には行けないので、こうなったら徹底的に<br />香港旅行をするしかない、ということでステイケーションを敢行!<br /><br />ホテル行って、ごろごろして、プールで遊んで、晩ご飯楽しんで、<br />程度で家族写真以外はほとんど撮っておらず、個別でブログに<br />するほどでもない為、香港に来てそろそろ1年のダイジェスト版!<br />

香港で家族と過ごすプール遊びとステイケーションの旅 2021!~ダイジェスト編~

2021/09/25 - 2021/09/26

5674位(同エリア19688件中)

dhzkek

dhzkekさん

コロナ禍の中、2020年10月に香港にやってきたワイら。

行ったり、、という楽しみがあるのが香港を拠点にする醍醐味。

旅行に来る人もほぼいません。

ということで香港では海外からの観光客は基本的にはゼロの為、

程度で家族写真以外はほとんど撮っておらず、個別でブログに

鉄道 タクシー

2021.2月、春節期間中のRosewood Hong Kong.
    この時期はコロナ対策で外食は2人までの為、家族3人では別テーブルになって
    しまう上に、飲食店は18時までの制限があり、晩餐、朝食ともにお部屋で
    頂きました。 お部屋はさすがのSea View !

Rosewood Hong Kong ホテル

閉塞感の中においてもささやかながら春節をお祝いするマカロン

ゆったりとしたお部屋で特にどこに行くこともなく部屋で遊んだり、
    絵本読んだり、ディズニー映画を見たりして過ごします。

本来であれば朝食会場で優雅にいきたいところですが、コロナ対策の為
    朝食はおのおのルームダイニング。
    これはこれである意味この時期ならでは、という感じでした。

こちらは2021.4月のSt. Regis 香港@湾仔。
    このステイケーションで撮った写真はお部屋でのお迎え
    アフタヌーンティーのみ。。(震え)

ザ セント レギス ホンコン ホテル

5月、The Hari Hotelにて。ホテル自体は比較的新しい目ですが、
    お部屋はちょっときれいなビジネスホテル的な?感じでした。
    我が家のクルーのお誕生日月でもありささやかなショートケーキで
    お祝いしてくれています。それもまた思い出!

5月、Four Seasons香港。
    香港のステイケーションの中でたどり着いたオキニのホテル。

我が家のクルーは3歳になりましたが、深いプールはしり込みをして横の
    水たまりで遊ぶだけでした^^;

フォーシーズンズ ホテル ホンコン ホテル

まだまだコロナ対策でプールサイドでの飲食は禁止ということで、ビールと
    ポテトが食べたければ横に併設されたバーで楽しみます。天気よし!

平常時は値段も高く泊まることはないですが、お得なステイケーションプラン
    で思いのほかリーズナブルでした。

6月の旅は、黄竹坑エリアに足を延ばし、リーズナブルゾーンのホテル
    the Arcaをチョイス!
    窓の外にはコロナで客が減ってしまい閉店してしまった香港名物水上レストラン
    ジャンボも見えています。

お部屋からの眺めはなかなかのもの!
    まだ新しいホテルであり、かつ黄竹坑エリアはもともと工業地帯で遊ぶところもほぼなく、この日の晩餐は街中で見つけた小さなイタリアン?でした。
    家族でワイワイご飯を食べて、ホテルへ帰る道すがら、クルーはカートに乗って
    そのままネンネしてしまったとさ。

お次も6月シリーズとしてRitz-Carlton香港へ!
    お部屋のクオリティはさすが!
    宿泊者へ無料でシャンパンボトルが振舞われお得感に包まれます。

ザ リッツ カールトン ホンコン ホテル

泊まったお部屋は108階?とかだったように思います。景色もヨシ!
    最上階にはプールがあります。
    プールを怖がっていて我が家のクルーもこの時からは「だっこして入ってみる」
    ということで成長中!

翌朝の朝食会場より高みの見物としゃれこみます。
    香港随一の繁華街尖沙咀や九龍側の街並みを臨みます。

朝食会場でのビュッフェのご様子。
    リッツカールトンという割には意外と普通のビュッフェでした。
    まぁ、日本人は朝からガッツリ麺やら蒸し物を山盛り食べるカルチャー
    じゃないので十分ですが・・・・

7月に入り夏の始まり!香港中心部、金鐘エリアのJW Marriottでのご宿泊。
    お部屋の写真はありませんが、割と古めで快適とは言い難いものでしたが、
    プール遊びもできて満足でした。
    晩餐はホテル内の中華レストランMAN HOもかなりの美味で旅に華を
    添えてくれました。

JW マリオット ホテル 香港 ホテル

夏の締めくくりは8月のOcean Marriott ホテルの旅!
    オーシャンパークに併設されていることから、さすがに子どもだらけで
    優雅なステイというわけにはいかず・・^^;;

ホンコン オーシャン パーク マリオット ホテル ホテル

初日は大雨でしたが、翌日は快晴!
    フォーシーズンズホテルの海を眺めるプールに次ぐ満足度で
    一組当たり1時間半の時間制限ですが、たっぷり遊べました。

9月に入り秋の装いに。
    少し遠方に足を延ばして香港空港近くのSheraton 東涌へ遠征。
    日差しが強くプールは暑いくらいでしたが、自然の中でなかなか
    いい雰囲気でした。

ステイケーションというよりは、お風呂の修理の為やむなく近くの
    ホテルで一泊。
    お値段は出張で泊まるビジネスホテルクラスながら、部屋からの景色もヨシ!
    無料シャンパンボトルあり、プール遊びあり、朝食ウマス!で意外と満足!

イースト ホンコン ホテル

ふたたびFour Seasons香港へ!今回はSea Viewのお部屋に泊まってみることに!
    お部屋のクオリティはやはりさすが、ゆっくりとくつろげます。
    我が家のクルーもせっせとお絵かきにいそしみます。

まぁ、普段見慣れた景色ではあるのでわざわざ海が見えるお部屋に泊まる
    必要あるんですか!?っていう部分ではあります。。

この日の晩餐はお祝いもかねての香港随一のレストラン、龍景軒も
    予約してあります。

龍景軒 地元の料理

チェックイン後の3時過ぎ頃であればまだ空いており、何とも優雅。
    さわやかな青空とプールのコントラストが何ともたまりません。

今回はプールサイドでの飲み物もOKという事なので・・
    そりゃこうなるわな!
    我が家のクルーもこの夏大きく成長し、腕輪付きでプール遊びも
    お手のものになりました。

天気にも恵まれてお気に入りの一枚。
    海外旅行に行った気分に襲われながら、東南アジアのラオスにでも行った
    気持ちになってみます。。。

お部屋に用意してくれたHappy Aniversaryのチーズケーキ!
    これが何とも美味であり、プール遊び後のちょっとしたオヤツにもってこい!

こちらでも無料のシャンパングラス、お祝いのショートケーキ、
    カップケーキなどを部屋に置いてくれています。
    さすがに全部泊まっている間に食べるのは難しいので、お持ち帰り
    しました^^

翌日はやや曇り空。
    香港は9月なんてまだまだ夏だろう?と思われがちですが、プールの水も
    冷たく感じる頃になっており夏もそろそろ終わろうとしています。

さてさて、これからもしばらくステイケーションを続けることになりそうです。
    いつになったらちゃんとした旅行に行けるのやら・・・