久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新しい大分旅割が(日帰り旅行は2500円、宿泊は5000円を支援)9月27日から再開されたので、くじゅう高原をドライブして、湯坪温泉で一泊してきました。<br /><br />写真は飯田高原にて<br />

新しい大分旅割を使ってくじゅう高原をドライブ 1泊2日の旅 2-1

2021/09/28 - 2021/09/28

るり

るりさん

写真は飯田高原にて

由布岳の北側にある塚原高原です。

丘陵地帯が広がっています。

朝日台にて
    くじゅう連山を一望できますが、生憎と雲が掛かりよく見えません。

飯田高原にて
    別府から湯布院、久住高原を抜けて阿蘇に向かうドライブルートです。(通称やまなみハイウエー)

長者原ビジターセンターに来ました。

タデ原湿原を散策します。

ススキが風になびき、秋の気配が感じられます。

広々とした中、すれ違う人もほとんどいません。

平坦な木道が整備されています。

ヒゴタイの花

絶滅危惧種です。

紫色のボールのような花です。

山ラッキョウ

アケボノソウの実

クサレダマ(草連玉)

マツムシソウ

美しい淡青紫色の花です。

ワレモコウ

リンドウ

残暑の続く中で、湿原に吹く涼しいそよ風にホットとします。

「野の花の郷」に来ました。

ネコのみるくちゃん

インコのちっちちゃん
    「話しかけて」と書いてありますが、返事がありません。

• 店内

店内

• 薬麺<br />薬草のオオバコとドクダミを使用したオリジナルの薬膳麺です。<br />ソバそっくりですが、ソバ粉は使用してないそうです。<br />

薬麺
    薬草のオオバコとドクダミを使用したオリジナルの薬膳麺です。
    ソバそっくりですが、ソバ粉は使用してないそうです。

うどんのような食感で、のど越しがいいです。

おおいた冠地鶏メンチカツ

お店の裏手にある野草園を散策します。(無料)
    ミカエリソウ

フシグロセンノウ

ツチアケビの果実

オミナエシ

黄色いキノコ

やまなみハイウェイ最高地点にある牧ノ戸峠ではドウダンツツギが赤く染まっています。

眼下に広がる瀬の本高原

やまなみハイウエイ展望台から

シエ・タニ(瀬の本高原店)
    阿蘇の山々とマッチした洋風な建物です。

人気の洋菓子店です。
    宿で食べる為にケーキを購入。

ヤマボウシの実

• Tea&amp;Herbtea36(くじゅう瀬の本店)<br />お茶とハーブの専門店です。

Tea&Herbtea36(くじゅう瀬の本店)
    お茶とハーブの専門店です。

ハーブと野草をブレンドした36ブレンド茶を購入。

これから宿泊する湯坪温泉に向かいます。 2-2につづく