信濃町・千駄ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高齢の母が6月初旬に倒れ、7月に亡くなりました…<br />3か月もの間、コロナとオリンピックと猛暑で<br />バタバタとしていて、旅行どころではありませんでした<br /><br />漸く落ち着き、9月は連休が2回も取れましたので<br />どこか気分転換をしたいと思いました<br />お天気がとても心配でしたが、東京2020の余韻と<br />中秋の名月を楽しもうと、思い切って、当日予約をしました<br />『三井ガーデンホテル神宮外苑の杜P』は<br />信濃町から徒歩6分程で行ける距離にあります<br />都内ですが、緑が多くて癒されました<br />本当は母が亡くなる前の5月に一緒に泊まる予定だった場所です<br />当日は、中秋の名月が眺められると期待して<br />高層階(競技場&新宿夜景)側をリクエストしました<br />希望通り、11階の角部屋で、心配していた天気も夜中まで月も眺められ…<br />夜にホテルの1Fイタリアンの『エボルタ』さんでディナーを頂き<br />自分へのご褒美を堪能できた2日間でした<br /><br />https://youtu.be/62qaOQV3Kkk

三井ガーデンホテル神宮外苑の杜プレミア /  中秋の名月をコーナールームから堪能☆

2021/09/21 - 2021/09/22

travel.reikoさん

高齢の母が6月初旬に倒れ、7月に亡くなりました…
3か月もの間、コロナとオリンピックと猛暑で
バタバタとしていて、旅行どころではありませんでした

漸く落ち着き、9月は連休が2回も取れましたので
どこか気分転換をしたいと思いました
お天気がとても心配でしたが、東京2020の余韻と
中秋の名月を楽しもうと、思い切って、当日予約をしました
『三井ガーデンホテル神宮外苑の杜P』は
信濃町から徒歩6分程で行ける距離にあります
都内ですが、緑が多くて癒されました
本当は母が亡くなる前の5月に一緒に泊まる予定だった場所です
当日は、中秋の名月が眺められると期待して
高層階(競技場&新宿夜景)側をリクエストしました
自分へのご褒美を堪能できた2日間でした

JRローカル 徒歩

• wakupaku2さん 2021/10/05 15:51:28
    お母さまへの供養
    travel.reikoさん

ご愁傷様です。お辛かったですね・・

4トラでちょくちょく見かけるホテル、新しいね。

国立競技場に新宿、素晴らしい景色、ルーフトップテラスがあるなんて素敵素敵。
    食事が豪華で美味しそう‥三井のホテルって沢山ありすぎるけど、ここが東京で一番かしら。

きっとお母さまも天国で喜んで下さっていますよ。
    これからも、お元気でお出かけしてね。

travel.reiko

travel.reikoさん からの返信 2021/10/06 17:59:24
    Re: お母さまへの供養
    wakupaku2さん、お久しぶりです♪

この度は、あたたかい書き込みを有難うござまいした
    都内のビジホの中では、コスパ的にお薦めの1つですね
    秋の紅葉の季節には、散策にピッタリの場所が沢山です☆
    母とは、2018年の春以降は、ホテルステイを共にする事は
    ありませんでした…
    誘っても、全然関心が無いみたいでした( ;∀;)
    コロナが落ち着いたら、気ままなシングルステイや、友達と
    ドンドンお出かけしたいです♪
  • salsaladyさん 2021/10/03 09:40:08
    素敵な選曲~Fieldsof Gold...
    ☆亡き母を偲ぶのに最高の癒しですね。ギター¿伴奏が良い~

☆信濃町にこんな庶民の味方ホテルが?(何度も出てくる基本料は本当ですか)?

☆思えば横浜の学校卒業謝恩会が帝国ホテルで行われ、袴をはいて一人信濃町をうろついていたら、ホテル横に見える古い石造りの美術館(だと思われる)が気になって、誰か写真を撮ってくれないかな?と探したら。。。同じ謝恩会帰りの女性が横浜大の知り合いの男子(boy friendでしょうか?)と歩いてきたので、恥知らずにも写真を撮ってもらいました。後で考えるとちょっと残念なsituatioんだったなあ~

travel.reiko

travel.reikoさん からの返信 2021/10/03 11:17:42
    Re: 素敵な選曲~Fieldsof Gold...
    エヴァ・キャシディ 出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

エヴァ・キャシディ(Eva Cassidy, 1963年2月2日 – 1996年11月2日)は、アメリカの女性歌手・ギター奏者。本名・Eva Marie Cassidy。アメリカ
    合衆国ワシントン特別区に生まれ、ワシントンD.C.近郊のメリーランド州
    オクソンヒル及びボウイで育つ。年少の頃から音楽・芸術への興味を示し、
    エヴァが9歳のときにギターを弾き始める。1992年にジャズ、フォーク
    、ゴスペル、カントリー等の音楽を独自の解釈で表現したThe Other Sideで
    デビューする。1996年に皮膚癌により死去。

エヴァ死去の4年後、カヴァー曲の「虹の彼方に」(原題: Ove theRainbow)がイギリスBBCラジオ2で紹介されたことをきっかけに大きな反響を呼ぶ。
    程無くしてコンピレーションアルバム「Songbird (「虹の彼方に」収録
    アルバム)」がイギリスアルバムチャートのトップになる。アルバムが
    発売されてからおよそ3年後のことだった。
    英国とアイルランドでのアルバムチャート入りをきっかけに、彼女の存在
    が世界的に認知され、オーストラリア、ドイツ、スウェーデン、ノルウェイ、スイスにおいて、チャートトップ10圏内の人気を得る。

Eva Cassidyの歌声に、あるサイトで知った時にとても衝撃を受けました☆
    憂いを帯びたとても素敵な歌声でしょ?

ホテルの価格ですが、私は平日狙いに決めています
    この時は㈰とお彼岸の休日の谷間で、コロナ禍だった為
    正規価格は、7万5千円位だったと記憶しておりますが
    (会員価格)で直前割りで、直食付で17400円でした♪ ラッキ~
  • らるたんさん 2021/10/02 10:42:02
    意義のあるホテルステイ
    お母様と一緒に泊まる予定だったホテルでのご滞在。
    お母様を偲びながらのお食事だったと思います。
    きっとお母様もお側で一緒にホテルステイを楽しまれたと思います。

travel.reiko

travel.reikoさん からの返信 2021/10/02 21:48:13
    Re: 意義のあるホテルステイ
    らるたんさん、お久しぶりでございます~♪

信濃町に母が通っていた大きな病院があり、いつもタクシーで
    一人で往復していたようでした
    遠い病院に母1人で通うのは、もう無理だと先生も私も考えていて
    今後は地域の病院へ通うように事を運ぶ為、前夜から私も
    付き添う予定でしたが、あいにく、夜にシフトを変えられてしまい…
    結局、泊まる事が叶わず、早朝から2人でタクシーで出かけました
    前日に泊まれれば、往復のタクシー代よりもお安く、しかも
    ゆったりと過ごせたはずなのですが…( ;∀;)
    しかし、母は往復タクシーで行きたかったようで
    子の心親知らずでした (笑)

神宮外苑、天候に恵まれ、月も愛でることが出来ました
    あたたかいコメントを寄せて下さって、どうも有難うございました

travel.reikoさんのトラベラーページ

travel.reikoさんの関連旅行記