伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数多の旅行記の中からご覧いただき誠にありがとうございます(^^)/<br /><br />何か世間では飽きもせず未だに新コロがどーのこーのと騒いでいますが、どうぞ好き勝手やっていてください(*´∀`)♪<br />小生は同調圧力にも、自粛警察にも屈する事なく、楽しく人生を満喫したい派です。<br /><br />まあそんなこんなで、人生初宮古島です((o(^∇^)o))<br />後半は伊良部島&下地島をぐるぐる回った記録です<br />南国の日差しを舐めていたせいで、腕真っ赤っかになっちゃいました

オッサン一人で南の島へ何しにいったの? 《後編 17ENDで着陸光景見られるかな?》

2021/09/28 - 2021/09/30

kotetsupatapata

kotetsupatapataさん

まあそんなこんなで、人生初宮古島です((o(^∇^)o))
後半は伊良部島&下地島をぐるぐる回った記録です

バイク ジェットスター

いよいよ伊良部島へ渡ります
    宮古島と伊良部島をつなぐ伊良部大橋は2015年に開通しました。総事業費399億かけて日本最長の3540mという長さの橋が出来上がりました。
    ちなみに"3540m(さんごのしま)"と語呂合わせになっています。

伊良部大橋 名所・史跡

橋の最高点から宮古島方面を望みます

伊良部大橋 名所・史跡

ちなみにこの橋も駐停車禁止ですよ
    まあスクーターは往来の邪魔にならないという事で多めに見てください(*^_^*)

伊良部大橋 名所・史跡

橋を渡り伊良部島へ上陸!
    早速近くの牧山展望台へ向かいます

• 展望台からの伊良部大橋

地図を見る

展望台からの伊良部大橋

対岸の平良の街並み

牧山展望台 名所・史跡

続いて下地島へ向かいます
    島とはいっても、この川みたいな水路で伊良部島と接しています

こちらにも『宮古島まもる君』が鎮座して、交通安全を見守っていました
    まさお君だったかな?

本来の目的は『17END』での着陸風景を見ることだったのですが、昨日同様北風の運用で反対側からの着陸のようです。
    まあこればかりは自然相手ですので致し方が無いですね(((^_^;)

誘導灯近くの海岸でスタンバイ

もうすぐ成田からのジェットスターが着陸かな~ と思っていましたが、ソラシドエアがタッチアンドゴー(離発着訓練)していました

17ENDに向かう前に通り池に立ち寄ります

通り池 自然・景勝地

木漏れ日が注ぐ通り池までの園路

通り池 自然・景勝地

「通り池」は、海側の池(直径75m・水深45m)と陸側の池(直径55m・水深25m)の総称で、この2つの池は地下部分でつながっており、さらに海側の池は、池の深いところにある洞窟で外海ともつながっています。

こちらは陸側の池

通り池 自然・景勝地

17ENDへ向かいます。
    以前は車でも通り抜け出来たようですが、現在は車両は通行止めで駐車場から10分くらい歩きます

まだタッチ&ゴーやってました

右に滑走路、左にコバルトブルーの海を眺めながらのんびりと歩きます

• 10分ほど歩いて17ENDに着きました(^_^)<br />正に絶好の宮古ブルー日和!! でも着陸は反対側<br /><br />ちなみに、正式な地名は「下地島空港RW17END」です。<br />RWは「RunWay」つまり滑走路のこと。また、17は北を0度とした場合、この滑走路は170度の方向を向いていることから・・・。<br />下地島空港の、真北に対し170度を向いた滑走路の終端(END)を組み合わせて、「RW17END」と呼ばれています。<br /><br />尚反対(南端)は35ENDです

10分ほど歩いて17ENDに着きました(^_^)
    正に絶好の宮古ブルー日和!! でも着陸は反対側

ちなみに、正式な地名は「下地島空港RW17END」です。

尚反対(南端)は35ENDです

県の要請に伴い、撮影時のみマスクを着用しております。
    どうぞご了承ください(^^)/

• ああ・・ 言葉も出ないこの色<br />来て良かったな~(*^▽^)/★*☆♪

ああ・・ 言葉も出ないこの色
    来て良かったな~(*^▽^)/★*☆♪

だから何語??

昼時です
    伊良部島にはSNSに映えそうな小洒落たカフェが多くありましたが、まあオッサンには関係の無い話し
    伊良部島は県内でも有数のカツオの水揚げ地との事ですので、佐良浜地区へ目指しましょう

佐良浜漁港 名所・史跡

入った店はこちらの2018年5月にオープンした「おーばんまい食堂」
    佐良浜漁港の目の前、「いんしゃ(海人)の駅・佐良浜」の1階にあり、伊良部島漁業協同組合が経営するお店です。

おーばんまい食堂 グルメ・レストラン

名物はカツオ丼 by kotetsupatapataさん

そしてお目当ての『カツオ丼』1000円
    カツオってタタキでしか食べたことありませんでしたが、刺身で食べられるのは鮮度の良い産地ならでは(*´ω`*)

おーばんまい食堂 グルメ・レストラン

名物はカツオ丼 by kotetsupatapataさん

猫さんも微睡む午後のひととき

昨年までの旅行記を見ていますと「三角点」や「イグアナ岩」といった絶景の写真が公開されていますが、本年(令和3年)にこのような看板が立てられ、立ち入り禁止となっています。 確かに何か起きてからじゃ取り返し付かないしね
    ただ、逆にこの看板が目印になってしまうんじゃないかな?

フナウサギバナタ展望施設 名所・史跡

• この青い色は一体どう表現すればよいのでしょう

この青い色は一体どう表現すればよいのでしょう

フナウサギバナタ 自然・景勝地

途中見かけた砂浜

奇岩がゴロゴロと浮かぶ佐和田の浜です

この大きな岩は1771年の「八重山地震」により起こった「明和の大津波」によって運ばれてきたもの。佐和田の浜に点在している無数の岩は、サンゴ礁の巨大な塊が海底からはがれて打ち上げられたという津波石だったのです。

「明和の大津波」では宮古諸島に10mを超える津波が押し寄せ、大きな被害をもたらしたとされています。無数の大岩はそんな津波の破壊力を静かに物語っているのです。

佐和田の浜 ビーチ

伊良部島&下地島大変満喫いたしました( ☆∀☆)
    伊良部大橋を渡って宮古島へ戻ります

伊良部大橋 名所・史跡

今月末を持って緊急事態宣言は全面的に解除になるようで、ようやくこのゴーストタウンのような光景も過去の物となりそうです。

全く何の宣言も無かった信州人からすると、まるで別の国の話題を聞いているようでしたよ(;゜∀゜)
    結局このバカ騒ぎは何だったんですかね? もしこの自粛に意味があるのなら、制限の無かった信州は感染が爆発しているはずなんですけど(´・ω・`)?
    結果はご承知の通りです。 専門家共はまずこの結果を見据え総括してもらいたいものです

何て偉そうな事を述べてましたが、腹減りました
    昼が海の幸でしたので、夜は肉にします。
    とはいえ、高級な宮古牛には手が出ないので、安価な「やっぱりステーキ」で済ませました

やっぱりステーキ 宮古店 グルメ・レストラン

どんだけさんぴん茶好きやねん!

9月30日木曜日です。
    昨日は自民党の総裁選でしたね 岸田文雄氏が新たに選出おめでとうございます。(*^▽^)/★*☆♪

とはいえ地元の新聞のトップは中学生の弁論大会の結果でした

あっそうそう昨日は宮古島の感染者はゼロだったそうです
    こちらも合わせておめでとうございます(*^▽^*)

今日は11:25発の便で帰るだけです。
    スクーターを返却し、行きと同様バスで下地島空港へ向かいます

下地島空港 空港

館内のカフェで伊良部島のマンゴー&バナナスムージー 690円也を注文
    高っ! 観光地だもんね

下地島空港 空港

どこかのリゾートホテルのような空港の施設

下地島空港 空港

泳いじゃダメですよσ( ̄∇ ̄;)

下地島空港 空港

現在1日4便ですが、コロナ以前は国際線(香港エクスプレス)が就航していました。
    早く再開して~

那覇からのスカイマーク

そしてお馴染みのボディ
    又帰りもヨロシク

上空から佐和田の浜です

最後に宮古ブルーを目に焼き付けておきます

那覇空港上空

こちらも沖縄にいったら定番の「ポーク玉子油みそおむすび」

茨城県上空を飛行中
    楽しかった旅行も間もなく幕を下ろします

成田空港到着後上野へ
    帰りは奮発して新幹線で長野へ帰ります。
    都会では暮らしたいとは露とも思いませんが、こういった時都会に住んでいると便利だな、と思い知らされます

上野駅には翌日10月1日でラストランの二階建て新幹線が来ました

16:58発のあさまで長野へ帰ります
    「えきねっと」のお先にトクだ値の35%引きで、上野→長野間が4,930円でした。
    何気に成田?下地島の航空券よりも高い(T_T)

今回買ったお土産
    折角留守にしていた嫁に土産として買ったのに、不味いからいらん!と言われぶちギレましたとさ

=了=

• 機乗の空論さん 2021/10/31 10:45:37
    楽しく拝見しました!
    おっさん旅~良かったです!。色々な意味で同感しますと何度もつぶやきました…。
    下地島空港も良いけど、レンタルバイクで回るのは好いですね!、風を感じながら走るのは最高の贅沢かも知れません。行ってみたい気持ちと、やっぱりこの時期は塩尻のワインセラー巡りをして一升瓶ワインを買って、スーパーツルヤとJA直売所で買い物したい!と妻に言われて悩んでます。今回買ったお土産…、奥さんに不味いからいらん!と私も同じこと言われてました。

kotetsupatapata

kotetsupatapataさん からの返信 2021/11/19 15:23:11
    コメントありがとうございます
    機乗の空論さん
    コメントありがとうございます。 返事が遅くなりましたこと大変申し訳ございません。
    何せ宮古島はほとんどがアベック(←死語)でしたので、オッサン一人リゾート地にいると完全に浮いてしまいました(^^;)
    まあ一人で誰に気兼ねする必要が無いので、バイクで行きたい所、気になった所気ままに走らせていました。

ちなみに奇をてらってマンゴー味の黒砂糖を買ったら、不味いと突き返されました・・
    尚、帰宅後日焼けの跡がボロボロとなったのは年齢のせい?

kotetsupatapataさんのトラベラーページ