鴨川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とっても久しぶりの鴨川シーワールドは、生きもの好きにはすごーく楽しいところでした~。<br /><br />※ほぼパフォーマンスの写真のみの旅行記です。<br /> 興味がおありでしたら お立ち寄りくださいませ。<br /><br /><br />

2021年 海獣たちが楽しそうに頑張ってます♪鴨川シーワールド

2021/09/23 - 2021/09/24

やっちまさん

※ほぼパフォーマンスの写真のみの旅行記です。
 興味がおありでしたら お立ち寄りくださいませ。

自家用車

何年ぶりなんだろう、鴨川シーワールド。

ベルーガの赤ちゃん誕生、めでたい!!
    ただ 出産後の親子の体調管理のため、ベルーガパフォーマンスは中止。

動物とのふれあい体験 ディスカバリーガイダンスプログラムに申し込むこともできます。

メインゲートをくぐると

うわぁ♪

目の前に広がるキラキラ光る海、なんてキレイ☆

開園直後、まずは

バンドウイルカのパフォーマンス@サーフスタジアムへ。

バイバーイ、またね♪

シャチパフォーマンス。

ちなみに…
    これだけの人ですから オーシャンスタジアムにディスタンスはありまへん。(^^;)

シャチが4頭、賑やかで華やか♪
    前回来た時は確か3頭、その中の1頭はまだ本当に小さくてプールで浮いている感じでした。
    (↑オスがいたような記憶があるので、メンバーも変わっているのかな?)
    やっぱりシャチは群れっぽい方がイイわ。

パラパラとしか座っていないところはビショ濡れ覚悟シート。

中段から後ろはヒトびっちりで気にはなるけど、

ココ(と名古屋港水族館)でしか見られない海の王者は

とにかくダイナミックで

楽しくて楽しくて♪

最後はプールサイドに乗り上げて

はいポーズ。

バイバーイ、またね♪

バックヤードでご褒美?もらってまーす。

アシカパフォーマンス@ロッキースタジアム。

片手?片ヒレ?バランス。

ボールパス。

笑うアシカと記念写真(1組1,500円)も撮れます。

パフォーマンス練習中のオーシャンスタジアム。

さっきの本番は反対側、プール向かって左側にいたから気付かなかったけれど、こちらからの眺めは海につながるような この解放感!

鴨川シーワールド 動物園・水族館

ランチはレストラン「オーシャン」で。
    11時半、水槽横のスペシャル席は順番待ちが発生していて「番号札を渡しますので隣の部屋でお待ちください」と案内されました。
    が この時点で水槽横のお客さんが総入れ替えにならないと入れない10組待ち。
    「どこか見てきていいですか」と係員さんに聞いてみたら、「呼んだ時にいないと権利がなくなります」とのこと。
    「でもまぁ10組待ちだし、くるっと近くをまわってトイレにもいっておこう」と

トロピカルアイランドへ。

こんな波打ち際に カラフルな魚。

おみくじひいてみようかと思ったけど、なんだかチト怖い。

30分弱でダンナさんがレストランに確認しにいってくれたのですが・・・もう呼ばれていた。
    振り出しに戻っちゃったよ。

鴨川シーワールドは2020年10月1日で開業50周年。
    \(*´ ?`*)/オメデト─ッ
    今年の開業記念日は台風16号接近で休館。
    タイミングよく 緊急事態宣言解除されたのにね。

さらに30分ほど待って

やっとお席に。

プールの底にもシャチ。

席が決まったら またカウンターに並び、20分ほどかかって注文・支払いをすませ、

ベルが鳴ったら取りにいきます。

◇シャチライス千葉県産ビーフと秋野菜のハヤシソース(1,330円)
    ◆まぐろとサーモンのサラダライス(シャチ形に切り抜いた海苔のってます 1,580円)

そんなことしていたら 2回目のシャチパフォーマンスがはじまる時間。

トレーナーのおねえさんの足ー!(笑)

フワフワと揺蕩うように泳いでいたシャチたちが

突然スゴイ勢いで

水のトルネードを巻き起こしながら通り過ぎていきます。

アシカとアザラシ。

トド。

イルカの海では(たぶん)動物とのふれあい体験のうちのひとつ、

イルカとお客さんとのコミュニケーションタイムを実施中。
    (1名1,050円)

イルカの海にはカマイルカちゃんもいますよー。

親子ベルーガ。
    丈夫におっきく育ってねー。

セイウチかな?
    水の底で寝てる?
    しかも仰向け・・・。

気持ちよさそう。

作り物みたいな目(笑)のコシグロペリカン。

普段はベルーガパフォーマンスをやっているマリンシアター。

2頭(母子は今 別のプールにすんでいるので)のベルーガがのんびり泳ぐ姿を眺められる休憩所と化しています。

エコアクアロームのミズクラゲ。

そろそろ次の目的地に向かおうとエコアクアロームの入口から出て

• 「自分土産買うぞー」と意気揚々と併設のギフトショップ マリンマーケットにいってみたら クローズしていた。(&gt;_&lt;)<br /><br />おっ、可愛いバス。<br />私たちは駐車場(1,200円)を利用しましたが、房鴨川駅から無料送迎バスの運行もあるようです。

「自分土産買うぞー」と意気揚々と併設のギフトショップ マリンマーケットにいってみたら クローズしていた。(>_<)

おっ、可愛いバス。

• puyomushiさん 2021/10/05 23:08:36
    50周年!!!
    やっちまさん、こんばんわ♪

千葉へはめったに行かないpuyoです。
    なので、千葉の旅行記は楽しいのです。

鴨川シーワールド、昔からあると思っていたけど50周年なんですね。
    すごいな~
    プログラム盛沢山だけど、やっぱりしゃちを見ながらお食事したいですよね。
    待つ甲斐はありそう。

続きも楽しみです☆

puyo

やっちま

やっちまさん からの返信 2021/10/06 17:01:56
    RE: 50周年!!!
    puyomushiさま こんにちは。
    奄美から おかえりなさーい。

50周年って本当にすごいことですよね。
    生き物のテーマパークだから色々苦労もあるだろうし、なにより海獣たちのゴハン代は半端ないと思う。(笑)
    ここ2年、コロナで制限もあって大変だったろうし。

> 座席が空くまで待ったり、オーダーしたり、お料理取りに行ったり忙しいですけど 待つ甲斐はありそう。

私はひたすらプールの中をのぞきこんでシャチを探し 楽しんでいました。
    が、ひとりでオーダーカウンターに並んだダンナさんは「これって二度手間じゃんっ」とイラっとしていました。
    実はセルフじゃなくて、フルサービスのレストランだと勘違いしてたんです。(^^;)

> でも、たとえ密になってもずぶ濡れにならない席がいいかなあと思いました。

ハイ、私もカメラで撮影する方にはそちらをオススメ。
    シャチの巨体ジャンプ→着水の水飛沫はキョーレツです。
    人間や服は海水かかっても洗えばいいけど(笑)、カメラはそうはいかないもんねー。

やっちま

• 4人目のふーさん 2021/10/05 11:48:21
    シャチがすごい!!!
    やっちまさん、こんにちは!

やっちまさん!パフォーマンスの写真とっても素敵ですね。
    躍動感あふれる写真が多くて見ごたえがありました。

とくにシャチのパフォーマンスがすごいです。
    さすが海の王者という感じでダイナミックですね。
    そういえば名古屋港水族館でシャチみました!
    でもタイミング悪くてちょっとしか見れなかったんですよね・・・
    名古屋と鴨川シーワールドだけなんですね、初めて知りました。

シャチを見ながらのお食事というのも素敵
    シャチライスがとっても可愛いです。

やっぱり動物たちって見るだけで癒されます。
    素敵な旅行記、ありがとうございます!

やっちま

やっちまさん からの返信 2021/10/06 16:27:56
    RE: シャチがすごい!!!
    4人目のふーさんさま こんにちは。

> やっちまさん!パフォーマンスの写真とっても素敵ですね。

ありがとうございます♪
    シャチのパフォーマンス自体がすごいですし、あの日は天気も良かったからバズーカに近いような本格的なカメラレンズで撮影していた人もちらほら見かけましたー。
    羅臼で見たシャチは「怖い」というイメージでしたが、今シーワールドにいるのはたぶんココで生まれたコたちだから、トレーナーさんとの息もあってるなって感じでした。

> そういえば名古屋港水族館でシャチみました!

私が行った時は死んじゃって、1頭もいなかったんですよ。
    シャチはカラダも大きいからスペースも必要だし 飼育も難しいんでしょうね、きっと。
    今なら何頭かいてくれると思うので、今度名古屋にいったらレゴランドと一緒に偵察に行きたいと思ってます。(*^-^*)

ホント、なぜだか動物って癒されますよね♪

やっちま

やっちまさんのトラベラーページ