別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 フグと言えば大分臼杵。肝を食せる唯一の県です。数十年前に初めて食べた時の驚きと感動を思い出して、ワクワクしながら臼杵に出かけました。<br /> 臼杵では、こんなステキな駅名標が迎えてくれました。<br /> そして大分まで行くなら温泉も、というわけで別府に2泊。今回も楽しい旅となったのですが、、残念だった事もあり、ではありました。

臼杵のフグと、別府温泉。

2021/10/09 - 2021/10/11

moriayuさん

臼杵では、こんなステキな駅名標が迎えてくれました。

高速・路線バス JRローカル ジェットスター

成田からの格安LCCで大分に。出迎えはこの幟。

空港からバスと電車を乗り継いで、お昼過ぎに臼杵に到着。我が家を出てから約6時間です。

駅から歩いて5分程。予約していた「山田家」に着きました。老舗らしい立派な造りです。

部屋は、庭を眺められる落ち着いた個室。

早速料理を頂きます。
    まずは先付け。

キモも量も半端なし。
    初めて食べた時は、舌がピリピリする感覚に驚きましたが、安全を考慮しているのか、かなり湯通ししてやや淡泊な印象がします。
    が、これを特製のポン酢に溶かして食べるテッサは、本当に美味しい。もう絶品の一言です。

唐揚げは、フリッパー風。

• 鍋。

鍋。

キモ寿司!最高に旨い!

こちらはバッテラ。
    本当は、キモ、バッテラ一つずつ盛るそうなのですが、実はキモが得意ではない家内の様子を配慮してくださり、こんなふうに出してもらえました。そんな気配りも素晴らしいです。

〆の雑炊も、もちろん旨い。

フグに大満足した後、別府まで日豊本線で戻ります。
    乗るのは2両編成のワンマンカー。

その車内。

沿線のローカル線らしい雰囲気を楽しみながら別府に戻ってきました。

1泊目は別府八湯の中でも、最もお湯が良いといわれるらしい明礬温泉に泊まることにしました。この乗り場からバスに乗ります。

バスの車内も、温泉モードが一杯です。

30分ほどで、今晩お世話になる「さわやかハートピア明礬」に着きました。

12畳の和室は広々して落ち着けます。

適温の大浴場。
    気持ちよく入浴出来ました。

一旦外に出て、数分歩いたところにある家族風呂に向かいました。宿泊客は1回無料で利用出来ます。

超レトロな貸切家族風呂。
    乳白色の湯がとっても良かったです。さすが別府一の泉質だとの評判通りです。

朝食。

翌日、いつもながら観光には興味なしの我が家ではありますが、まあ一つくらいは見ておくか、と途中下車して海地獄に行ってみました。

行けば、それはそれで楽しいと、素直に感動。

朦々の湯気。

別府駅までバスで戻って、今夜の宿のある北浜まで、ブラブラ歩きました。
    日曜日の昼間。今年訪ねた出雲や高松などの商店街もそうでしたが、この寂しさには言葉少なになりますね。

2泊目は、空港行きのバス停に近い、ニューツルタにしました。

港を眺める温泉はゆったり気分で浸れます。

大浴場からの眺めです。

さて夕食は、フグに続く今回のお目当て、関アジ・関サバを食べよう、と予約していた「仁」へ。
    ところがサバは未入荷、アジはすでに売り切れ。
    席の予約はしたものの、料理までは、、、全くの油断でした。

仕方なく、他の料理を注文しましたが、どれも美味しかった。
    大分の魚はレベルが高いですね。
    カンパチとブリ。どちらもプリプリ新鮮。

大分名物の「りゅうきゅう」

辛口の日本酒がよく合います。

最後の一匹だったそうな、カレーの煮付け。

ニューツルタの朝食。

8時30分のバスで空港に向かいます。

成田までは、1時間半程度。
    翼の先に、富士山が。

フグには大満足でしたが、関サバ・関アジを食べれなかったのは何とも残念。もう一度予約をしっかり入れてから出直しですね。

• 多良さん 2021/10/27 10:31:49
    食欲の秋ですね~^^
    moriayuさん、こんにちは~♪

表紙の駅の写真に思わず爆笑してしまい、飲んでいたお茶を吹き出してしまいました(@_@)

フグのコース、美味しそうですね~♪

まだ、食べたことがないので、羨ましいです!

素敵な旅行なさってきましたね~^^

多良

moriayuさん からの返信 2021/10/28 07:03:59
    おはようございます。
    多良さん、
    書き込みを頂きまして、ありがとうございました。

臼杵駅について、あれを見たときは私もニンマリ。
    「JRさん、なかなかやりますなあ」

旅は止められませんね。

moriayu

moriayuさんのトラベラーページ